Наверняка многие события уходящего года, представленные на торжественном подведении его итогов, будут памятными.
Среди них – издание в Магнитогорске новых книг, Всероссийский форум библиотек, открытие мемориальной доски поэту Александру Павлову, появление литературного объединения «У камина», конкурсы библиотек и «Библионочи», фестивали, спектакли и выставки, связанные с литературной темой, литчтения, писательские юбилеи и многое другое. В этом же ряду – упомянутый заместителем главы Магнитогорска Вадимом Чуприным ремонт детской библиотеки в южной части города – это единственный подобный факт из хроники Года литературы в Челябинской области. И год этот еще не закончился – впереди нас ждет встреча с Юрием Смелянским, сыном поэтессы Людмилы Татьяничевой, чей столетний юбилей мы отмечаем в декабре.
Начальник управления культуры администрации города Александр Логинов сказал немало добрых слов в адрес магнитогорских библиотекарей, в Год литературы сумевших дать импульс к изменению читательского сознания, генерировавших массу ярких творческих идей, от которых невозможно было отказаться.
Слова признательности всем, кто имеет отношение к сфере литературы в Магнитогорске, были подкреплены наградами городского и областного уровня – последние, правда, до Магнитки еще не дошли и будут вручены немного позднее.
А на церемонии подведения итогов Года литературы Почетными грамотами главы города были награждены заведующая детской библиотекой №9 Лидия Гумерова и заведующая городской библиотекой №6 имени Михаила Люгарина Наталья Орлова. Благодарственных писем главы города удостоены директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова, директор централизованной детской библиотечной системы Галина Бубнова, коллективы историко-краеведческого музея, МГТУ имени Г. И. Носова и комбината похоронно-ритуальных услуг (за изготовление мемориальной доски). Почетные грамоты МГСД вручены заведующей отделом центральной библиотеки имени Бориса Ручьева Ралие Доминовой и другим сотрудникам библиотек города.
Состоялось и награждение финалистов и победителей второго городского литературного конкурса на соискание премии имени Бориса Ручьева, итоги которого были подведены накануне. Победителям конкурса вручали не только дипломы, но и премии.
Всего на второй конкурс на соискание премии имени Ручьева было заявлено около тридцати книг магнитогорских авторов. В финал вышли четырнадцать человек: по шестеро в номинациях «Поэзия» и «Проза» и двое в номинации «За вклад в создание единого литературного пространства и культурно-просветительскую деятельность» – в ней был награжден член Союза писателей России и Союза журналистов России Станислав Рухмалев. Победителя в этой номинации выбирало управление культуры города.
Лучшим произведением в номинации «Проза» жюри под председательством Риммы Дышаленковой признало роман в повестях «Потомки богов» члена Союза российских писателей, лауреата литературного конкурса имени Константина Нефедьева Олега Чванова. Выходец из рабочей семьи, работник ЦРМО-3 механоремонтного комплекса занимается литературой почти три десятилетия. На сегодня свет увидели его книги «Рассказ негодяя» (2006 год) и «Потомки богов» (2008 год). Сейчас Олег Михайлович работает над третьей книгой – это будут публицистические очерки.
В номинации «Поэзия» победил сборник стихов «Палеонастоящее» члена Союза российских писателей Игоря Гончарова, опубликованный в 2011 году в Магнитогорске. Это пятая книга автора – прозаика, поэта и режиссера. Ее предваряет авторская благодарность «всем жившим когда-то представителям человечества, вдохновившим его на создание данного сборника» – Ивану Грозному, княгине Ольге, Петру Первому, поэтам Пушкину, Цветаевой и многим другим реальным историческим лицам, оживающим в этих стихах.
А историко-художественный фильм Игоря «Гидра», премьерой которого открывался Год литературы в Магнитогорске, «как и предыдущий гончаровский кинопроект о Борисе Ручьеве «Дело №4917», – продолжение его романа с историей, визуализация «палеонастоящего», – писала кинокритик Татьяна Таянова. Следующий год, объявленный в России Годом кино, наверняка будет не менее плодотворным для магнитогорского режиссера-поэта.
Фото Динара ВОРОНЦОВА