О людях известных и Неизвестных. О чём писал «Магнитогорский рабочий» 5 декабря 1966 года

«Сегодня – День Советской Конституции!» – гласит лозунг в шапке номера. Конституцию 1936 года принято называть Сталинской. В 1966 году газетная передовица о ней вышла под заголовком «Самая демократическая!». И, несмотря на то, что культ личности Сталина был осужден, «МР» писал об Основном законе, принятом в годы его правления: «Это был поистине замечательный документ».
«Там разговаривал Ленин…»
К празднику приурочены еще несколько публикаций номера. В одной из них – «По ленинскому завету» – персональный пенсионер, член КПСС с 1928 года Петр Корнилов рассказывает о том, как он побывал на третьем Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи, на первом заседании которого выступал Ленин. Было это в октябре 1920 года, в Москву шестнадцатилетнего Петра позвал товарищ его отца.
Многое стерлось из памяти за прошедшие 46 лет, «но появление Ильича в зале, вызвавшее гром аплодисментов, его облик, голос – все это стоит перед глазами, как живое», – писал автор. Именно в той памятной речи Владимир Ильич произнес коронную фразу: «Надо учиться, учиться и еще раз учиться». «Этот мудрый ленинский завет стал путеводной звездой в жизни нашей молодежи», – рассказывал Петр Корнилов, которого с тех пор не покидала мысль об учебе. Он стал инженером-прокатчиком, работал на Златоустовском металлургическом заводе, был депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом съезда партии, участником Великой Отечественной войны, после которой жил и работал в Магнитогорске.
«Вечная память! Вечная слава!»
Материал под этим заголовком, переданный ТАСС, рассказывал о том, как «3 декабря москвичи склонили головы перед одним из своих героев – Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года на подступах к сердцу Родины… В полдень с 41-го километра Ленинградского шоссе, где совершил свой подвиг безвестный сын Родины, на площадь Белорусского вокзала был доставлен его прах. Артиллерийский лафет с гробом медленно движется за бронетранспортером. Отдавая воинские почести патриоту, рядом идут солдаты из роты почетного караула. Вслед за артиллерийским лафетом идут герои обороны Москвы, уже давно снявшие военные шинели, – рабочие, инженеры, ученые». Неизвестный солдат был захоронен у Кремлевской стены, а его могила стала «вечным памятником миллионам героев».
На торжественном митинге в честь большого события выступали Герои Советского Союза, один из героев битвы за Москву маршал Константин Рокоссовский, мать Зои и Александра Космодемьянских Любовь Тимофеевна. К памятному дню было приурочено награждение ряда городов Советского Союза орденами – это были Тула, Минск и Смоленск, а также Калининская область.
А 6 декабря отмечали 25-летие разгрома фашистских войск под Москвой. «В 21 час по московскому времени будет произведен салют в столице нашей Родины – городе-герое Москве, городах-героях, в крепости-герое Бресте, а также в Туле, Калинине и Смоленске» – сообщал «Магнитогорский рабочий». В нашем городе к памятной дате наметили вечер встречи с участниками обороны Москвы, который прошел в школе №59.
Всегда есть место подвигу
В рубрике «Письма наших читателей» М. Мустафина, ученица 16-й школы, рассказывала: «Семнадцать лет работает в нашей школе техничка Анна Ивановна Нертик. В трудные годы войны она трудилась на крановом заводе… Учащиеся любят беседовать с ней. Все школьные заботы Анна Ивановна воспринимает как свои собственные. Придут ребята на репетицию, она встретит их, поможет найти незанятый класс. Сидит она, слушает, кого-то похвалит, а то и поворчит – ей, например, не нравятся новые эстрадные песни. Каждый праздник Анна Ивановна получает поздравительные открытки и телеграммы от своих друзей – ребят». И свои прямые обязанности Анна Нертик тоже исполняла очень старательно. Год назад школа проводила ее на пенсию, но через три дня Анна Ивановна снова пришла на работу – не смогла усидеть дома. А когда одинокая женщина попала в больницу, ее навещала большая семья из учеников и учителей школы.
Большой оказалась и семья долгожителя из Азербайджана.
«В 120-й раз отметил свой день рождения житель горного села Ширлан Агалар Бабакиши Оглыюкев», – писал «МР». За праздничным столом кроме сыновей и дочерей собрались 20 внуков и 24 правнука. Брату именинника Гусейну Киши исполнилось 105 лет, а сестре Фатьме-хала – 95. Сам 120-летний горец не только хорошо видел, слышал и много ходил пешком, но и ездил верхом. И вообще в том селе было немало долгожителей, перешагнувших вековой рубеж.
Заметка Ф. Евсеевой «Сердце не перестало биться» повествовала о том, как врачи спасли футболиста Вячеслава Матвеева, тяжело травмированного во время матча. Положение было практически безнадежным, но медики медсанчасти комбината 120 часов сражались за жизнь игрока. Кризис же миновал только через десять суток. Сначала «блестяще провела операцию» хирург-травматолог Мира Суханова, затем борьбу продолжила лечащий врач Л. Н. Торганова, которая, забыв о собственном выходном, приходила к тяжелому больному. День и ночь не отходили от постели Вячеслава Матвеева и «медсестры А. Д. Тищенко, Л. С. Бухарина, О. И. Титерина, няни Д. П. Чухлапцева, В. Русалович и другие», – писала наша газета.
Магнитогорцев в те дни порадовали выставка миасских фотографов и концерты оркестра под руководством Олега Лундстрема. А объявления из «МР» от 5 декабря сообщали: «На территории треста садово-паркового хозяйства с октября месяца находится бесхозная корова пестрой масти», «Текстильшвейобувьторг продает паровые котлы для отопления».
Exit mobile version