Говорим Маркс, подразумеваем – Энгельс… О чём писал «Магнитогорский рабочий» 28 ноября 1970 года

Номер открывает большая публикация кандидата исторических наук Феликса Рябцева, приуроченная к 150-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, одного из основоположников марксизма – теоретической основы социализма, при котором наша страна прожила более семидесяти лет, а ряд других государств продолжает неплохо жить и поныне.
Наступив на горло собственной песне
«После смерти Маркса, – писал В. И. Ленин, – Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов», – свидетельствовал Рябцев. «Родившись в самой экономически развитой области Германии – Рейнской провинции прусского королевства, Энгельс в юношеские годы столкнулся с чудовищной эксплуатацией и нищетой немецких пролетариев. Горячий протест молодого Фридриха вызывали политический гнет, религиозное мракобесие и ханжество, царившие в его родном Бармене, в гимназии и отчем доме», – продолжал автор.
В очерке рассматривалось также содержание и значение трудов «отцов-основоположников». «Эмигрантская жизнь Маркса и Энгельса очень осложнялась тяжелым материальным положением, – писал Феликс Рябцев. – Особенно трудно приходилось Марксу, имевшему большую семью. Желая хоть частично освободить его от поденного литературного труда и дать ему возможность работать над экономическим обоснованием научного коммунизма, Энгельс пошел на величайший подвиг дружбы и самопожертвования. Ради Маркса он почти на 20 лет вынужден был ограничить собственную научную работу и заняться ненавистной коммерческой деятельностью. Не будь постоянной финансовой помощи Энгельса, отмечал В. И. Ленин, Маркс не только не смог бы написать свой главный труд «Капитал», но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты».
Когда умер Маркс, «без малейших колебаний Энгельс отдает остаток своей жизни завершению великого труда Маркса – «Капитала», подготавливает издание второго и третьего томов, которые В. И. Ленин по праву назвал «трудом двоих».
Более десяти лет Энгельс посвятил «Капиталу». А находясь почти у смертного одра, «несмотря на значительно ухудшившееся состояние здоровья, соратник великого Маркса продолжал трудиться. Всего за неделю до смерти, уже лишившись голоса, Энгельс, пользуясь грифельной доской, вел оживленную беседу с Элеонорой Маркс-Эвелинг (младшей дочерью Карла Маркса) об английском рабочем движении».
Как воспитать честь и совесть
Статья «Дети – честь родителей» посвящена воспитательной работе, в которой в одной связке выступают семья, школа и даже шефствующее над школой предприятие. «Вместе с учителями к родителям идут производственники-коммунисты и общими усилиями стараются наладить добрую атмосферу в семье», – писал «Магнитогорский рабочий», рассказывая о школах №53, 49 и 10. В качестве негативного примера приводилась семья некоего Ю. П. Василевского: «Перед глазами сыновей вечное пьянство, дебоши отца, после которых мальчишкам трудно воспринимать понятия о доброте, порядочности, чести».
О народном судье Клавдии Шемановой, переживающей как личную драму каждый бракоразводный процесс в суде, написала журналист Нина Московец. Вот рассказ об одном из случаев, когда судья чувствовала, что супруги могли бы еще построить семейное счастье: «Сколько раз встречалась Шеманова с ними, уговаривала, убеждала! В разводе отказала. Прошло уже больше года. Каждый праздник получает от них открытки, а как-то встретила на улице. Он нагрузился пакетами, она ведет за руку двух девочек-двойняшек. Клавдия Ивановна проводила их глазами и с внезапной гордостью подумала: «Цела семья!».
Люди чувствовали неравнодушие к делу Клавдии Шемановой, и на прием стремились именно к ней. «В суде часто перед ней выворачиваются наизнанку человеческие души, всплывают наружу низкие страстишки, мелкие, подленькие натуры, – писала Нина Московец. – Но от этого Клавдия Ивановна не стала меньше уважать людей». Поступая когда-то давно в юридический институт, Шеманова дала себе слово: всегда доискиваться до истины, бороться за то, чтобы люди были честными, добрыми, справедливыми.
А назавтра, 29 ноября, был день рождения магнитогорской пионерии – еще одного важного общественного воспитателя. «Исполнился 41 год с того дня, как замелькали на Магнитке красные галстуки». Целую подборку материалов наша газета посвятила новостям пионерской организации города: о проведении «Недели красного галстука», работе штаба «Звездочка», дружбе пионеров с пограничниками и юбилее юннатского движения в одной из школ. Все ребята уже тогда готовились к встрече 50-летнего юбилея Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, который отметили в мае 1972 года.
Немалый вклад внесли в воспитание подрастающего поколения и детские писатели. «МР» сообщал, что в Швеции почетным призом «Золотой корабль» за особые заслуги в области литературы награждена детская писательница Астрид Линдгрен. И публиковал новые стихи Владилена Машковцева из еще не вышедшего в свет сборника, в которых поэт, признаваясь в любви родному городу, говорил: «В дымной Магнитке мне дышится легче!» И пел оду магнитогорской воде: «Ни в Бухаресте, ни в Маниле, пройди под солнцем все пути, воды вкуснее, чем в Магнитке, на белом свете не найти».
Exit mobile version