Минсельхоз региона сообщает о высокой самообеспеченности Челябинской области многими продуктами питания.
Например, предприятия Южного Урала, связанные с мясопереработкой, вышли на такой уровень развития, что по потребительским свойствам выпускаемой продукции не уступают зарубежным конкурентам, а по некоторым показателям превосходят их. За последние пять лет поголовье свиней в регионе увеличилось почти в два раза. Реализуется проект по строительству утиной фермы – новое для области направление, подразумевающее ежегодное производство четырех с половиной тысяч тонн мяса утки, к концу года предприятие начнет выпуск бройлерной продукции.
Мясом область обеспечена на 129 процентов, яйцами – на 163 процента, картофелем и овощами – на 136 процентов, хлебными продуктами – на 254 процента. По данным статистики, за девять месяцев с начала года сельское хозяйство Южного Урала произвело продукции на 90,2 миллиарда рублей. Это наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу объем производства в сельском хозяйстве Челябинской области в 2015 году превысит 100 миллиардов рублей. По ряду показателей регион входит в число лидеров в Российской Федерации. так, по производству мяса птицы и куриных яиц Южный Урал – на второй строке российского рейтинга, на первом месте по производству макаронных изделий, а также в десятке регионов-лидеров по производству овощей в закрытом грунте.
Фото Илья МОСКОВЕЦ