Калину по праву называют ягодой жизни, но о ней незаслуженно забывают при приготовлении кушаний.
Редко встретишь человека, который знает о том, насколько полезна калина, но еще реже того, кто умеет готовить блюда из нее.
В народе считается, что нет ни одной болезни, которую бы не вылечила эта ягода. Десять ее косточек в день помогут избавиться от камней в печени и почках, шлаков.
А если их прожарить и сварить как кофе, то получится полезная и не менее вкусная альтернатива известному напитку.
В этих красивых ягодах содержится множество полезных веществ: пектиновые и дубильные вещества, сахара, аминокислоты, фитонциды, железо, медь, йод, калий, витамины А, Е, К, Р и много прочей полезной «химии». Калина – мощный иммуностимулятор. А если смешать ее ягоды с медом, то получится настоящий эликсир жизни. Издревле на Руси воины смазывали калиновым сиропом раны, которые быстрее заживали от такого лекарства. Целебными у растения считаются также кора, ветви, листья. Из ягод калины готовят напитки, кисели, джемы и пироги.
Но, будь все так просто, калина стала бы такой же распространенной ягодкой, как малина, которая по своим лечебным свойствам мало уступает «подруге». Не зря в фольклоре они часто упоминаются вместе. Но ягоды калины имеют горький вкус. Его она, по одной из легенд, приобрела из-за неразделенной девичьей любви. Дева, сидя под деревом калины, лила слезы, отчего ягоды приобрели характерную горечь. Из-за вкуса растение впало в немилость многих хозяек. А еще репутацию калине подпортил запах, который распространяется при ее приготовлении. Но ради кулинарного результата, который всегда восхитителен, можно амбре и потерпеть.
Есть способ избавиться и от привкуса: горечь значительно уменьшится, если собирать ягоды, уже прихваченные морозцем. В этом большой плюс калины: ее можно собирать даже зимой, когда других плодов уже нет. Мороженые ягоды становятся гораздо слаще и не теряют своих полезных качеств. Если калина собрана до наступления холодов, ее можно поместить в морозильную камеру. Но полностью горечь калины не исчезнет даже при сильной заморозке. И тут на помощь хозяйке придет термическая обработка. Об этом – чуть подробнее.
Ароматный пирог
Тесто для него можно брать любое – дрожжевое, слоеное или песочное. Главное в этом пироге – начинка. Вот над ней придется потрудиться!
Для приготовления пирога нам потребуются три стакана ягод калины, один или полтора стакана сахара, четыре столовые ложки меда, одно яйцо, растительное масло, крахмал, вода, один килограмм теста.
Начать следует с изготовления начинки. Дело это не быстрое, поэтому лучше приступить к нему накануне. Если позволяет урожай ягод, можно начинку заготовить на весь год сразу же после сбора урожая и заморозить ее в морозильной камере.
Итак, плоды калины нужно промыть, сложить в кастрюльку, чтобы вода чуть покрыла ягоды. Туда же добавляем сахар и мед и отправляем в духовку томиться при 100-120 градусах на три-шесть часов – до тех пор, пока косточки не станут мягкими. Можно парить ягоды без сахара и меда и добавить их позже, в уже готовую калину.
Тесто делим на две неравные части. Раскатываем, большую часть выкладываем на противень, смазанный маслом. Тесто посыпаем крахмалом, чтобы сок от начинки не вытек из пирога, кладем начинку, закрываем пирог раскатанной второй половиной теста. Сверху смазываем яйцом, выпекаем пирог в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности теста.
Можно начинку для пирога сделать по-другому: калину и сахар залить небольшим количеством воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 10 минут. Затем ложкой размять ягоды и протереть через сито. Полученную массу неплохо смешать с молотыми орехами. Можно такой конфитюр из калины добавить в пирог с яблочной начинкой.
Гениальное просто
Оказывается, из калины можно приготовить множество вкусных и полезных салатов. Самый простой – из краснокочанной капусты.
Для приготовления блюда потребуются половина вилка краснокочанной капусты, 50 граммов ягод калины, 20 миллилитров растительного масла, 10 миллилитров столового уксуса, зелень, соль по вкусу, растительное масло.
Капусту нашинковать соломкой, смешать со свежими ягодами, добавить рубленую зелень, посолить и залить уксусом. Можно использовать для заправки и растительное масло.
Те, кому цельные ягоды калины не по вкусу, могут воспользоваться другим рецептом салата из овощей. Для этого нам потребуются 100 граммов ягод калины, одна свекла, одна репа, одна морковь, чайная ложка сахара, две столовые ложки растительного масла, зелень.
Овощи в кожуре отварить, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Ягоды калины протереть через сито и смешать с нарезанными овощами. Посыпать салат сахаром и поставить на 15 минут охладиться. Украсить зеленью.
Ну, а если и это чересчур, можно просто ягодами калины украсить любой салат, придав ему нарядный и праздничный вид.
Витамины в стакане
Напитки из калины – тема отдельная. Если блюд из этой ягоды не так много, поскольку легкая горчинка нравится не всем, то напитков – множество. Это различные кисели, настои, отвары, чаи из ягод, коры, листьев растения.
Кисель из калины сделать несложно. Для его приготовления потребуются 200 граммов ягод, два стакана сахара, полторы столовые ложки крахмала, вода, веточка мелиссы для украшения.
Калину нужно поместить в кастрюлю, добавить два стакана горячей воды, закрыть крышкой и парить в духовке два-три часа при температуре 100-120 градусов. Полученную массу протереть через сито, добавить горячую воду, довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде и осторожно влить в отвар с калиной. Довести до кипения. При подаче кисель украсить веточкой мелиссы.
Приятно с чайком
Распространенное использование калины – сделать из нее желе.
Для этого нам потребуются один килограмм плодов и один килограмм сахарного песка. Ягоды следует залить кипящей водой и кипятить пять минут. Затем воду слить, протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, варить, помешивая, около часа. Можно закатать в банки и хранить.
Но если калины немного и в банки закатывать ее не обязательно, можно сделать простое и вкусное желе – быстро и без всякой варки. Для этого нужно калину пропустить через соковыжималку, получившееся пюре смешать с сахаром из расчета – объем сиропа на объем сахара. Перемешать, оставить на время, чтобы сахар разошелся. В итоге получится вкусное варенье. При желании такое желе можно разложить в контейнеры и заморозить впрок.
Идеально к мясу
Курица, свинина или говядина под сиропом из калины приобретут изысканный вкус. Делать такую приправу несложно. Принцип вы, наверное, уже поняли.
Для приготовления сиропа потребуются один стакан воды, 250 граммов плодов калины, сахар. Ягоды залить стаканом горячей воды, кипятить пять минут. Отвар процедить, ягоды растереть через сито. В отваре развести сахар, залить получившееся ягодное пюре и кипятить пять минут. Сироп хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Мы желаем вам приятного аппетита и ждем ваших рецептов, чтобы познакомиться самим и познакомить наших читателей с вкусными и оригинальными блюдами.
Фото Илья МОСКОВЕЦ