Только что торжественно отметили 40-летие Ленинского комсомола. Первая полоса «МР» отдана под публикацию выступлений торжественного пленума Центрального Комитета ВЛКСМ, собравшего 14 тысяч «посланцев комсомольских организаций».
Под общим заголовком «Вперед, молодые строители коммунизма!» приведены «Речь товарища Н. С. Хрущева», обращение Центрального Комитета Компартии, «близкий к тексту» пересказ доклада первого секретаря ЦК комсомола В. Е. Семичастного, подробно осветившего историю комсомола и заслуги комсомольцев.
«Тов. Семичастный касается вопроса о присуждении Нобелевской премии Пастернаку, который выступил со своим антисоветским клеветническим «произведением». Пастернак настолько обрадовал наших врагов, что они пожаловали ему Нобелевскую премию, не считаясь с художественными достоинствами книжонки. Этот человек жил в нашей среде, а теперь взял и плюнул в лицо народу. Пастернак – это внутренний эмигрант, и пусть бы он действительно стал эмигрантом, отправился бы в свой капиталистический рай. Я уверен, говорит тов. Семичастный, что и общественность, и правительство никаких препятствий ему бы не чинили, а, наоборот, считали бы, что этот его уход из нашей среды освежил бы воздух», –
рассказывает «МР».
Под «книжонкой» подразумевается роман «Доктор Живаго» – вершина прозаического творчества «величайшего из ныне живущих русских писателей», как назвали тогда Бориса Пастернака в ЦРУ. Напомним: лишенный возможности опубликовать свое сочинение на родине, автор вынужден был издать его за границей. А от Нобелевской премии он отказался – из-за развернувшейся публичной травли, приведшей к тяжелой болезни и преждевременной смерти писателя.
Тон этой травле задал Хрущев, который в кругу партийно-государственных чиновников высказался о Пастернаке следующим образом: «Даже свинья не гадит там, где ест». Считается, что именно по указанию Никиты Серге-евича «свинские» аналогии про испорченный воздух использовал в своем докладе к 40-летию комсомола Владимир Семичастный.
В этом же номере «Магнитогорского рабочего» – перепечатка из «Литературной газеты» за 28 октября «О действиях члена Союза писателей СССР Б. Л. Пастернака, не совместимых со званием советского писателя». Правление Союза писателей СССР, Союз писателей РСФСР и его Московское отделение обвиняли Пастернака в том, что тот стал «орудием буржуазной пропаганды». «Идея романа фальшива и ничтожна, вытащена с декадентской свалки», – клеймили писатели «Доктора Живаго», называя его автора предателем и отщепенцем. На заседании президиума правления Союза писателей СССР Пастернака единогласно исключили из организации. И это было лишь началом антипастернаковской «кампании», проходившей под девизом «Не читал, но осуждаю!». О том заседании Александр Галич потом написал в стихотворении на смерть писателя: «Мы не забудем этот смех и эту скуку! Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку!..»
Магнитогорск в том же номере «МР» рапортует о победах предоктябрьской трудовой вахты. Успехов достигли металлурги, строители горных машин и детских яслей, ремонтники промышленных печей, железнодорожники внутризаводского транспорта, работники «Земстроя», отличившиеся в том числе и на сооружении слябинга – ударной комсомольской стройке. Ее делам посвящен большой материал заместителя главного инженера треста «Магнитострой» Н. Лавневича под заглавием «Ускорить строительство слябинга». Автор сетует о медленной и неповоротливой манере работы многих подразделений, задействованных на стройке. Критиковала отстающих и партийная конференция Кировского района – в их число попали коллективы «Промвентиляции», «Хлебостроя», мельзавода, холодильника, пивзавода, горпищекомбината. Отстает ввод в эксплуатацию теплично-парникового хозяйства комбината. Зато выполнен план осеннего озеленения Кировского района…
А вдохновить всех тружеников Магнитки призвана беседа с заместителем главного инженера «Сталинградгидростроя» Ю. С. Абрамовым. Гидростроители готовились приступить к последнему, реша-ющему штурму Волги на строительстве Сталинградской ГЭС – закрытию прорана. В него предстояло сбросить с наплавного моста «более четырех тысяч бетонных пирамид весом в 10 тонн каждая, восемь тысяч однотонных кубов, 40 тысяч кубометров камня и намыть затем около пяти миллионов кубометров песка». Так рождалось «Сталинградское море».