Родина-мать зовет! О чем писал «Магнитогорский рабочий» 17 октября 1967 года

Вечный огонь в зале Воинской славы возжег глава советского государства Леонид Брежнев, а вез факел, зажженный от огня Вечной славы, участник исторического сражения, дважды Герой Советского Союза В. С. Ефремов. 
Четыре километра проехал факел в сопровождении почетного караула, свидетелями торжественного события стали «тысячи трудящихся» и военных.
Спецкор ТАСС на страницах «МР» рассказывает и о приеме по случаю открытия мемориала на Мамаевом кургане, на котором побывали «товарищи Л. И. Брежнев, А. Н. Косыгин, Н. В. Подгорный» и другие почетные гости. Леонид Брежнев выступил с речью, в которой тепло «поздравил руководителя группы создателей ансамбля скульптора Е. В. Вучетича с присвоением ему высокого звания Героя Социалистического Труда, а также Маршала Советского Союза, бывшего командующего Сталинградским фронтом А. И. Еременко, награжденного орденом Ленина в связи с 75-летием со дня рождения». Вдохновляющая речь Брежнева приведена на первой полосе «Магнитогорского рабочего» полностью.
По совпадению в этом же номере «Магнитогорского рабочего» – заметка о переписке магнитогорского клуба революционной и трудовой славы с Иваном Одарченко – нашим земляком, позировавшим скульптору Вучетичу во время создания монумента воину-победителю в берлинском Трептов-парке. Иван Степанович прислал в Магнитогорск из Тамбова, где проживал, газетную статью с подробным рассказом о том, как создавался монумент.
 
А через двенадцать лет откроется магнитогорский монумент «Тыл и Фронт», символизирующий начало сложившейся скульптурной трилогии о мече, выкованном уральским мастером, призывно вознесенном Родиной-матерью на берегах великой русской реки и опущенного советским воином к подножию монумента в ознаменование окончания величайшей битвы, в которой советский народ сражался за свободу и счастье будущих поколений.
 
Памятник воинам-победителям – участникам Сталинградской битвы открылся в октябре 1967 года не случайно. Впереди ярко сияла великая дата – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которое страна встречала патриотическим подъемом и трудовыми успехами. И победа героев Сталинграда представлялась одной из побед на пути к коммунизму.
«ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление о награждении республик, краев и областей за заслуги в развитии социалистической экономики и культуры Памятными знаменами ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции», – гласит окно во главе первой полосы газеты.
Почин многих трудовых коллективов, включившихся в честь большого юбилея в предпраздничную трудовую вахту, поддержали и магнитогорцы – газета сообщает об успешном выполнении социалистических обязательств, взятых тружениками предприятий города.
В юбилейный год отличилась и пионерская организация школы-интерната №2, награжденная за наилучшие показатели в областном конкурсе комсомольских и пионерских организаций школ по сбору макулатуры. «В прошлом году на деньги, полученные от сбора макулатуры и металлолома, один из отрядов дружины побывал в Москве», – сообщает «МР». В честь предстоящего юбилея Великого Октября ученики школы встали на ленинскую вахту труда.
А в разряд отстающих попали железопроволочный цех метизно-металлургического завода и котельная ЖДТ горного управления, которую в положенный срок не удалось перевести на природный газ, – об этом пишет горный инженер В. Павелин.
Пятидесятилетию Советской власти была посвящена четвертая традиционная комбинированная городская эстафета. Навстречу юбилею устремились и культурные учреждения города: в кинотеатрах и Дворцах культуры с 16 по 22 октября объявлена Неделя советского кино, в рамках которой должны пройти показы фильмов «Ленин в Октябре», «Гадюка», «Отец солдата».
Городской узел связи на страницах газеты предупреждает, что объем почтовой нагрузки в предъюбилейные дни возрастает в несколько раз, и просит отсылать всю поздравительную корреспонденцию адресатам заблаговременно – за 10-12 дней до праздничной даты…
А в Магнитогорске свои юбилеи. Публикация за подписью доцента горно-металлургического института В. Темянко «Так начинался научный Магнитогорск», приуроченная к круглой дате со дня рождения института, сопровождена снимком 1930-х годов, на котором «в пальто и шапках в нетопленных помещениях одолевали первые строители Магнитки азы геометрии, физики». «Весной 1932 года было объявлено, что в Магнитогорске можно стать инженером, – пишет автор. – Горняки разместились в здании горного управления, строители – в помещении нынешнего общежития пединститута, а металлурги – в знаменитом первом доме Магнитогорска по улице Пионерской, 27».
По последнему адресу расположились также центральная лаборатория комбината, библиотека, индустриальный техникум и рабфак. О жизни вуза в 1960-х повествует преподаватель вуза Н. Варламов.
А вот и еще один пример студенческой и преподавательской самоотверженности из того же номера «МР». Н. Подлипьян рассказывает удивительную историю своего сына Бориса, который, не имея специальной подготовки, поступил в Магнитогорское музыкальное училище, окончил его и стал студентом Ленинградской консерватории. Чудо сотворили преподаватели оркестрового отделения нашего училища Лев Нестеров и Дмитрий Зарецкий.
Exit mobile version