О, Рио, Рио… О чём писал «Магнитогорский рабочий» 10 октября 1969 года

Партийная и производственная темы главенствуют на страницах нашей газеты. 
Вот примеры передового труда: «На строительстве второй очереди стана «2500» добрая слава идет о бригаде слесарей-монтажников Алексея Гурского».
На фото представлен слесарь-монтажник бригады Михаил Кондратенко.
А Евдокия Кононова, 27 лет ударно работающая в аглоцехе и освоившая за это время несколько профессий, занесена в Ленинскую книгу Почета.
Блестяще справляется со своим делом сталевар Николай Гончаров. Ему была вручена правительственная телеграмма, которая сообщала о победе его бригады во Всесоюзном соревновании рабочих ведущих профессий. «Ценную инициативу» проявили металло-ткачи второго сеточного цеха метизно-металлургического завода: «Каждый стал работать на трех станках вместо двух». Среди первых многостаночников – передовая ткачиха Людмила Худякова.
Повсюду слышна уверенная поступь технического прогресса. Колонка «На просторах Родины» повествует о приемке в эксплуатацию радиорелейной линии «Курган – Тюмень». «На голубых экранах Тюменской области теперь четко сияют огни Москвы» – пишет «МР». Сообщается также о разработке минскими специалистами механизированного агрегата для безокислительного нагрева металла в открытом пламени. В результате КПД удвоился, а окалины при обработке металла стало во много раз меньше.
Работник геологического управления Киргизии Владимир Савченко проделал путь Тянь-Шань – Днепр – Тянь-Шань на собственноручно сконструированном автомобиле «Орбита», с которым занял первое место на Всесоюзном смотре-конкурсе самодельных машин в Киеве. Машина с трехступенчатой коробкой передач от «Москвича-407» и двигателем от «Фольксвагена» на асфальтированной дороге развивала скорость до 120 километров в час.
Золотые руки и у авиамоделистов со станции юных техников левобережного Дворца культуры металлургов. Воспитанники авиа-кружка Вова Рожков и Вова Потапов поступили в авиационный вуз и авиационно-техническое училище. А воспитанники кружка юных металлургов к предстоящему 100-летию Владимира Ленина изготовили «модели прокатного стана с программным управлением, миксерного отделения с дистанционным управлением, домны и макет горы Магнитной». Вскоре на станцию позвонили из Министерства просвещения и сообщили, что модели прокатного стана и миксерного отделения отмечены бронзовыми медалями ВДНХ, а сувениры, в том числе посвященный 40-летию Магнитогорска, будут экспонироваться в Японии на «Экспо-70».
Готовились к 100-летию Ильича и в Колумбии – об этом сообщила рубрика «За рубежом». «Колумбийско-советский институт культурных связей составил программу юбилейных мероприятий», – пишет «МР». В ней – конференции, лекции на ленинские темы в городе Букараманга, лекции и торжественные собрания в городах Барранкабермеха и Сокорро, где созданы праздничные комитеты по проведению ленинского юбилея. Создан комитет по празднованию 100-летия Ленина и в Сомали. А издательство «Наука» выпустило в свет второе издание воспоминаний о Ленине Бонч-Бруевича.
Венчает обзор зарубежных событий фото рубрики «По городам мира» – на снимке ТАСС красуются небоскребы Рио-де-Жанейро. Спросите, почему в социалистической газете появилось фото одного из символов буржуазной роскоши и респектабельности? Разгадка содержится в следующем номере «Магнитогорского рабочего» – в опубликованном на его страницах стихотворении Марка Гроссмана:
«…Будет время кумачу
над землей гореть, как пламя,
будет жить по Ильичу
вся планета вместе с нами.
И в кругу семьи одной
станут все дружнее, ближе –
под уральскою сосной,
под каштанами Парижа».
Exit mobile version