В трудное время неопределенности и неясности мир спасает лишь красота…
Разруха в головах
Особые приметы газеты того периода – временно уменьшенный формат, видимо, связанный с переходом на компьютерную верстку, а еще – обилие сообщений из угрозыска в рубрике «Опознать труп», снабженных леденящими душу фотоснимками. В мрачную картину смутного времени вносят свои штрихи роман «Копоть» Владимира Кряквина, публикуемая из номера в номер, и рубрика «Заглянем в календарь», где упомянут «вооруженный конфликт российских ветвей власти», произошедший два года назад – 3 и 4 октября 1993 года.
Мини-референдум среди горожан был проведен накануне Евгением Репетько. Магнитогорцы отвечали на глобальные и по-прежнему острые вопросы о лучших для России форме государственного устройства, форме власти и виде собственности. «Такое творится в государстве, что нам, простым людям, не понять и не разобраться», – сетует К. Ф. Лежнев, сравнивая реальность с игрой в чехарду. Чехарда творится, видимо, и у респондентов в головах. «Запутали окончательно и меня, и всю семью нашу, – признается Д. Н. Каленник. – Наверное, нарочно так делают, чтобы побольше туману напустить». Окончательно определить, какой должна быть судьба России, никому не удалось, «народы России выйдут на торную дорогу, но поблуждать в поисках ее еще придется», – делает вывод автор.
«Долгого лета» желает Олег Панков поселку Димитровскому, самому старому поселку города, встречающему зиму «без тепла, газа, света, воды, связи и дорог». И все же обитатели Димитровского выживают вопреки всему, возделывая свои огороды и выращивая живность. «Парнишка тащит на веревочке глупого теленка. За серыми от непогоды стенками сарайчика мечтательно похрюкивают свинки», – улыбается идиллии автор. И высказывает надежду, что проблемы поселка начнут решаться.
На деловой лад пытаются настроить читателя авторы ряда публикаций. Пресс-центр Магнитогорской горно-металлургической академии под заголовком «Зачем инженеру военная специальность» пишет о судьбе военной кафедры. Вопросам оценки имущества посвящено интервью с руководителем страховой компании. О работе частного охранного предприятия пишет Николай Кольев. «Кто нас спросил?» – вопрошает Б. Юрьев под рубрикой «Точка зрения» – в материале обсуждаются острые вопросы развития промышленности и экологии в условиях новой реальности.
Смятение в сердцах
О клубе одиноких сердец из Саратова, членами которого уже стали двадцать тысяч человек из разных уголков страны, рассказывает Елизавета Сокол. При вступлении в клуб письма заявителей даже проходят психографологическую экспертизу, дабы отсеять тех, общение с кем нежелательно в принципе. Интересно, что при такой скрупулезности фото от кандидатов не требуются – описать свою внешность нужно в письме. «Можно вступить по «высшей» категории с уплатой небольшого вступительного взноса, а можно бесплатно, по «льготной» категории» – клуб оказывает «косвенную помощь малоимущим». Автор манит магнитогорцев перспективой быть «втянутыми в многочисленную серию знакомств с людьми, которые соответствуют вашим вкусам, пристрастиям, характеру, здоровью, материальному положению и еще многому другому».
Но рубрика «Ну и ну!» способна мгновенно охладить пыл решивших познакомиться в саратовском клубе. Заметка повествует о том, как «весьма своеобразно решила перевоспитать своего мужа женщина из дома №3 по улице Калинина». Она выгнала благоверного в пять утра раздетым на балкон и определила наказанию срок – не меньше семи часов. Несчастный муж «так стучал в балконную дверь, что разбудил всех жильцов». Но супруга была неумолима, а соседи ничем не смогли помочь бедняге…
А искусство вечно!
Светлой нотой звучит репортаж Владимира Мозгового с открытия фестиваля «Театр без границ» под названием «Начали с оваций». Речь произнес старейшина актерского цеха Лев Самарджиди. Давали рейтинговый спектакль – «Чайку» Магнитогорского драмтеатра, принятую очень тепло зрителями, среди которых были и гости фестиваля – златоустовский «Омнибус». Златоустовцы привезли «Евгения Онегина» и «Ревизора», где в роли Хлестакова блистал заслуженный артист России Станислав Губанищев, спектакль был принят с продолжительными овациями.
На первой полосе опубликовано стихо-творение Юрия Костарева «Листопад», посвященное 100-летию Сергея Есенина.
«…А он – хоть тресни! –
Рвется из липких объятий
На грязь мостовых –
К лошадям, к фонарям,
В прокуренные каморки приятелей,
И на неприбранные столы, как счет,
Бросает кленовые листья…»
Сегодня, спустя ровно 20 лет, мы отмечаем 120-летие со дня рождения большого поэта, понявшего и воспевшего русскую душу.