Тема трехдневной встречи – сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности.
Именно эти направления обсуждают прибывшие на форум руководители профильных министерств и ведомств, главы субъектов, представители властных структур Казахстана, предприниматели. Почетные гости – главы двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Челябинскую область на форуме межрегионального сотрудничества представляют губернатор Борис Дубровский и ряд частных предприятий агропромышленного холдинга, среди которых «Ариант», «Сады России», «Чурилово», «Ниагара».
В первый день работы, 16 сентября, в ходе пленарного заседания губернатор выступил перед участниками форума с докладом. В своей речи он привел примеры успешного сотрудничества южноуральских предприятий и казахстанских партнеров. Это, в частности, участие в межгосударственной программе по обмену и селекции элитных семян научными центрами России и Казахстана. Челябинская область является основным покупателем зерновых культур в соседней республике. Приобретенные образцы на местной почве калибруют, сортируют и размножают, правда, пока еще в малых объемах. Впрочем, они заметно возрастут после окончания строительства семенного завода в нашем регионе, намеченного на конец года. В качестве успешного обмена инновациями Борис Дубровский назвал покупку казахскими партнерами поголовья герефордов. Эту породу крупнорогатого скота неплохо научились разводить на Южном Урале. Теперь очередь за Казахстаном.
Глава области считает, что успешное сотрудничество стало возможным в том числе благодаря созданию Евразийского экономического союза.
– Еще десять лет назад мы были традиционным индустриальным регионом с низкой долей аграрного сектора в валовом продукте. Около 70 процентов продуктов питания, реализуемых в области, были зарубежного происхождения. Сегодня же по всем основным видам продовольствия производим в 1,5-2,5 раза больше собственных потребностей. Область стала ведущим переработчиком твердых сортов зерна, вышла на второе место в России по производству мяса всех видов, а также птицы и яиц. В результате региону требуется ежегодно 300 тысяч тонн пшеницы твердых сортов и не менее 1,5 миллиона тонн фуражного зерна в год. Чтобы закрыть эти потребности, мы предложили совместные проекты Костанайской области, где площадь пашни в три раза больше, чем у нас, – привел примеры успешного взаимодействия двух стран Борис Дубровский.
В качестве вклада в экономику двух стран в ходе форума состоялось подписание меморандума о намерениях по строительству на территории Костанайской области теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте между южноуральским агрокомплексом «Чурилово» и казахстанской СПК «Тобол». Присутствовали на церемонии Борис Дубровский и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Оба руководителя отметили важность произошедшего события, назвав будущее строительство примером успешной диверсификации экономики.
Приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности назвал парт-нерство Челябинской области и республики Казахстан и старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГУ Алексей Данилов. Вот что сказал в интервью нашей газете экономический эксперт:
– Казахстан является одним из наиболее значимых партнеров России среди стран ближнего зарубежья. Наши страны не только совместно работают в рамках ключевых региональных организаций, таких, как СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, нас связывает обширная история экономического сотрудничества и схожее видение многих стратегических целей.
Трудно переоценить важность развития региональных интеграционных процессов в условиях современных политических и экономических противоречий на глобальном уровне. Для Челябинской области, как приграничной территории, качественное и количественное расширение взаимодействия с Казахстаном является приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности.
Не следует также забывать, что в контексте обеспечения продовольственной безопасности как актуальной задачи современной экономики России речь идет не столько о развитии внешнеторгового сотрудничества для удовлетворения внутреннего спроса, сколько о стимулировании и обеспечении благоприятных условий для собственного производства сельхозпродукции. Поэтому реализацию внешнеэкономического партнерства необходимо адаптировать к собственной аграрной политике, учитывающей долгосрочные интересы России.
Фото gubernator74.ru