Внуки Суворова, дети Чапаева… О чём писал «Магнитогорский рабочий» 5 сентября 1939 года

Первого сентября началась Вторая мировая война – крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества.

Но в эти дни советские люди еще не знали, что военные действия, за развитием которых они наблюдают, – начало величайшей мировой трагедии.
Еще 1 сентября «Магнитогорский рабочий» сообщил о «приготовлениях в Польше на случай войны», назвав их «лихорадочными». Там срочно сооружаются противовоздушные убежища, «работы идут круглые сутки. В них участвуют мужчины, женщины и дети». По распоряжению властей в восемь вечера гасится свет в домах и на улицах. В Польше объявлена всеобщая мобилизация. «МР» рассказывает и о «военных приготовлениях Германии». Там мобилизуются не только военные силы: «Германское правительство конфисковало весь урожай этого года» – сообщает из Берлина агентство Бритиш юнайтед пресс.
На следующий день наша газета публикует «сообщение тов. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 августа 1939 года «О ратификации советско-германского договора о ненападении» – он известен нам как пакт Молотова-Риббентропа. Сообщение «было выслушано с неослабным вниманием и неоднократно прерывалось бурными аплодисментами», сообщает «Дневник заседаний сессии» на страницах «МР». Здесь же – доклад наркома обороны СССР маршала Ворошилова «О проекте закона о всеобщей воинской обязанности». Призывной возраст понижен с 21 года до 18-19 лет. Доклад также неоднократно прерывался овациями и восторженными возгласами.
Новости из-за рубежа сообщают о выступлении Гитлера в рейхстаге. Он обвинил Польшу в политических, экономических и таможенных репрессиях и объявил, что разрешение польско-германских спорных вопросов мирным путем невозможно. Гитлер сообщил и об обоюдной ратификации германо-советского пакта. Многочисленные сводки из-за рубежа рассказывают о начале военных действий в Польше и «военных приготовлениях Англии и Франции».
3 сентября «МР» публикует передовицу вчерашней «Правды». «Нечистая игра врагов СССР и Германии разоблачена, сорвана, разбита. Политика мира Советского правительства одержала еще одну историческую победу» – провозглашает она. Говорится о росте вооруженных сил, военно-технической мощи страны, о великом патриотическом подъеме, который испытывает народ.
В Париже, Лондоне и промышленных городах Англии тем временем начата эвакуация детей и больных, введено множество запретов ввиду осадного положения… Агентство Рейтер сообщило, что Польша обратилась к Франции за помощью. Президент США Рузвельт «предлагает Англии, Франции, Германии и Польше, чтобы они пришли к соглашению не подвергать бомбардировке гражданское население». А 4 сентября «МР» сообщает о том, что гражданское население Берлина учится по сигналу воздушной тревоги дружно гасить свет. Германское посольство покидает Варшаву и возвращается домой…
«Магнитогорский рабочий» также рапортует об успехах коммунистов и стахановцев, о подготовке к празднованию XXV Международного юношеского дня, рассказывает о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
Но «в воздухе пахнет войной». Номер от 5 сентября сообщает о новом рекорде скорости, установленном советскими летчиками Николаем Шебановым, Владимиром Матвеевым и инженером-радистом Николаем Байкузовым. Скорость их самолета «Сталь-7» составила 405 километров в час, расстояние чуть более пяти тысяч километров пройдено за 12 с половиной часов. Перекрыт международный рекорд французского летчика, установленный около года назад.
Герой Советского Союза летчик Водопьянов, депутат Верховного Совета СССР, летит в родной Липецк на встречу с избирателями. Выступивший на встрече призывник Соболев уверяет, что молодежь с радостью встретила закон о всеобщей воинской обязанности и «с гордостью идет служить в ряды доблестной Красной Армии».
Печатные издания под «идеологический заказ» публикуют биографические материалы о великих российских и советских полководцах, призванные поддерживать боевой дух. В номере «МР» от 5 сентября – очерк Героя Советского Союза комбрига М. Слепнева под названием «Легендарный Чапаев», посвященный 20-летию со дня гибели Василия Ивановича. «Образ Чапаева в искусстве» чуть ранее, 3 сентября, рассматривал в своей статье А. Толин.
«Смотрю ли я на игру детей в «Чапаева» или Чапаева на киноэкране, читаю ли литературу про боевую страду 1918-1919 гг., – всегда в эти минуты перед моими глазами возникает образ Чапаева», – пишет Слепнев, лично знавший героя гражданской войны. И добавляет к этому образу несколько своих черт: «Участники боев, имевших место от Бузулука до Уфы, рассказывают, что дороги, по которым проходила славная Чапаевская дивизия, были усеяны сапогами белогвардейцев, амуницией английского и японского образцов и даже офицерскими погонами. Так страшен был удар чапаевцев».
Слепнев рассказывает и историю о том, как для наступления Чапаевской дивизии в три дня был сооружен мост. Строители пре-
дупредили, что мост «поплывет» на четвертые сутки, и отступать в случае чего придется по воде. «Отступать не будем. Чапаев не отступает!» – ответил Василий Иванович. «В республиканской Испании именем Чапаева назывались лучшие отряды, боровшиеся с фашизмом, – пишет автор. – Чапаева знают и любят китайские партизаны». М. Слепнев предсказывает появление тысяч таких же героев, как Чапаев, готовых отстаивать свои идеалы «в боях за победу социализма во всем мире».
Exit mobile version