В народе 6 июля прозвали Аграфена Купальница. Наступает ночь Ивана Купалы, в которую можно найти волшебный цветок папоротника. Сегодня запрещено отказывать в гостеприимстве, рисковать деньгами и не только. На какие приметы нужно обратить внимание 6 июля? Расскажет “МР-инфо”.
В православной церкви чтут память мученицы Агриппины, которая жила в III веке. Она с юности посвятила себя Богу. Дева Агриппина была столь добродетельна, что остальные христиане благоговели, стремились к такой же чистоте и благодати. При правителе Валериане Агрипппину язычники схватили и обвинили в том, что она мошенница и заставляет других девушек отказываться от замужества, то есть угрожает институту брака. Агриппина же объяснила, что не угрожает общественному устройству, а девство – путь единения со Спасителем. Святую подвергли пыткам, которые она стойко вынесла. Ангел явился к ней и исцелил её раны. Агриппина явилась на суд, где она приняла мученическую смерть.
У мученицы Агриппины 6 июля можно попросить помощь от разных недугов, помолиться об избавлении от мучений, облегчении боли.
На Руси дата имела несколько названий: Аграфена Купальница, Аграфена – лютые коренья, Ивановская Богородица. Первое название следует из того, что этот день предшествует Ивану Купале. 6 июля немало совершалось купальных обрядов. Вообще дни Аграфены Купальницы, Ивана Купалы и Петра становились одним большим праздничным периодом, с которым связаны всяческие обряды и гадания, приметы и поверья, песни и обычаи. Не так много крестьяне в эти дни уделяют времени хозяйству, предаваясь в большей степени веселью, разгулу, празднованию.
На Руси 6 июля с утра умывались росой и шли париться в бане, после этого – завтракали. На Аграфену начинали купаться в реках, прудах, то есть “закупываться” – так этот обряд называли предки. Считалось, конечно, что купание в водоёме придаёт живительную силу человеку, которой делится сама вода. Детей на Аграфену водили умыться к ключам, чтобы очиститься.
Также на весь год заготавливали веники для бани, причём на заготовку веников отправлялись после обеда целой компанией и уделяли этому делу несколько часов.
Девушки 6 июля надевали лучшие наряды и ходили в них дома, чтобы выпросить у домочадцев подарки себе, например, украшения, платки. 6 июля активизировалась нечисть, от неё прятали скот. Также сеяли репу. Предки верили – репа, посаженная в этот день, будет хороша. Существовал ещё один добрый обряд – всей деревней крестьяне покупали ячмень и варили в большом котле, затем кашей угощали странников и обездоленных.
Одно из гаданий, которые свершались в этот день, было гадание по свежим веникам: девушки становились спиной к бане и перекидывали через крышу веник. В какую сторону упавший веник указывает – в той стороне и суженый живёт. Веник бросали и в воду: утонул – к неприятностям, к неудачному периоду в жизни, остался на месте – ничего в ближайшее время значительного не произойдёт, поплыл – впереди замужество, причём чем быстрее плывёт веник, тем быстрее гадающая и замуж выйдет.
В ночь на Ивана Купалу совершали обряды, пели песни и гадали. Верили, что в эту ночь можно найти цветок папоротника, который распускается раз в году на несколько минут. Кто его найдёт – станет провидцем и сможет найти клад.
Запреты на 6 июля
Сегодня нельзя выяснять отношения, капризничать и жаловаться на жизнь. Кто этих запретов будет придерживаться, тот в дом привлечёт достаток и удачу.
Сегодня нельзя в грязи заканчивать день, обязательно нужно помыться. Иначе жди неприятностей, неудач.
6 июля запрещено быть негостеприимным. Чем большей людей вы угостите и накормите, тем здоровее будете в этом году.
Лучше сегодня не совершать важных финансовых операций, не рисковать деньгами. В народе считали, что прибыль не окупит эти риски.
Из целебных трав сегодня ни в коем случае нельзя плести венки. Разве что вы хотите избавиться от головной боли.
В одиночестве день лучше не проводить – активизировавшаяся нечисть может заприметить такого человека и околдовать, забрать в свой мир, и тогда человек будет ходить по земле “сам не свой”.
Приметы на 6 июля
Если идет дождь, то через пять дней будет солнечно.
Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.
После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.
Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.
Муравьи днем в муравейник спрятались – к непогоде.
Фото https://pixabay.com/