После бури. В самые трудные дни «Магнитогорский рабочий» оставался со своим читателем

О чем наша газета писала 22 августа 1991 года. 
«Вспутчило»
Накануне произошли события, вошедшие в историю под названием «августовский путч». «Что же произошло?» – вопрошает один из заголовков первой полосы «МР» от 22 августа 1991 года. Прошло 24 года с того дня, а мы по сей день спорим о том, «что это было» – попытка спасения СССР или шаг, ускоривший развал советской системы, а может, даже намеренная провокация.
Попытка государственного переворота, предпринятая ГКЧП, была обусловлена серьезными внутренними проблемами СССР, о которых мы упоминали в прошлом выпуске архивной рубрики. Итогом ситуации стали отстранение президента Советского Союза Михаила Горбачева от власти – он был заблокирован на даче на мысе Форос в Крыму – и попытка захвата власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. Сторонники и противники ГКЧП сошлись в трехдневном поединке у Дома Советов РСФСР. Приход путчистов расценивался большинством как угроза зарождавшимся в СССР принципам демократии. Все ждали штурма Дома Советов, взятого в блокаду…
Героические будни
Участником этих событий стал журналист «Магнитогорского рабочего» Юрий Балабанов, который провел ночь с 19 на 20 августа у Дома Советов, а его коллегам, выпускавшим в те памятные дни нашу газету, довелось пережить не меньшее потрясение.
«Наша редакция с первых часов однозначно отвергла притязания новоявленного комитета на власть и в очень сложной ситуации, прорвав информационную блокаду, вышла с материалами в поддержку Российского правительства, обращением и указами президента России – несмотря на официальные запреты самозваной власти. Многие наши коллеги в других городах страны не смогли высказать свою позицию – выпуск газет был блокирован. В Магнитке этого сделать не дали – без поддержки людей мы были бы безгласны», – рассказывает номер «МР» от 22 августа 1991 года.
Народные депутаты РСФСР Рудольф Гун, Вадим Клювгант и народный депутат СССР Валерий Кучер – наши земляки, обратились в редакцию «МР» с просьбой опубликовать обращение президента РСФСР Бориса Ельцина и его указы. Были также опубликованы постановление Совмина РСФСР «О незаконном введении чрезвычайного положения», обращение вице-президента РСФСР Руцкого к военно-служащим Вооруженных Сил, обращение депутатской группы горсовета с объявлением деятельности ГКЧП незаконной, обращение магнитогорских юристов, представителей казачества и многие другие документы, которые могли сориентировать людей в происходящем. Редакционные телефоны обрывали горожане, всех волновали главные вопросы: что происходит и что будет дальше? Публиковались письменные обращения и опросы магнитогорцев – большинство выступало против ГКЧП.
Все эти августовские дни редакция выходила на связь с Москвой: с пресс-службой Президиума Верховного Совета РСФСР, народными депутатами и другими очевидцами событий, например, с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» Биллом Келлером, не раз бывавшем в Магнитогорске.
Из номера «Магнитогорского рабочего» за 21 августа узнаем о том, что в президиуме горсовета депутатов обсуждалась возможность проведения всеобщей бессрочной забастовки, к которой призывал президент Ельцин, но большинство членов проголосовало против. Здесь же видим фото с митинга, проходившего 20 августа в Магнитогорске в поддержку Бориса Ельцина против ГКЧП – его участниками стали около полутора тысяч горожан.
«Господи, помоги выпустить номер!»
А еще здесь есть репортаж «Ночь в редакции», рассказывающий о том, в каких условиях работали в те дни журналисты нашей газеты. «Делали вчерашний номер и твердо не знали, выйдем ли… Спасибо читателям. Их поддержка многого стоила. «Держитесь, ребята, на вас надежда, ведь все каналы перекрыли», – таков был смысл многих звонков. Спустился вечер, но редакция не пустела. Пришло полсотни народных депутатов. Предложили помощь социал-демократы. В случае ареста тиража люди бы разнесли информацию «на ногах». Неверующие обращались к Богу: «Господи, помоги выпустить номер»… В редакторском кабинете работал телевизор, и все видели, как Янаев, пытаясь унять сумасшедшую пляску рук, говорил о приостановке выхода центральных газет. Ранним утром пришел незнакомый парень Саша Шаранов, сказал: «У меня машина, наконец, есть бензин, я в вашем распоряжении». Глаза запавшие, только с ночной смены». Редакцию охраняли в ту ночь казаки. А на память об этой ночи сохранилось редакционное фото.
Из того же номера «МР» узнаем, что в те дни не вышла в свет «Комсомолка» – о ситуации в Челябинске проинформировал редакцию собкор «КП» в Челябинской области Сергей Смирнов. «Российские вести», возглавляемые бывшим редактором «МР» Валерием Кучером – газета Совмина РСФСР – выходили в виде листовки, размноженной на ксероксе. Кучер рассказал, что часть газет передали свою информацию по радио «Свобода», а «Радио России» вещало из здания Совмина, где удалось смонтировать оборудование. Сводки новостей в номер подготовили Владимир Мозговой, Юрий Балабанов, Олег Вилинский.
Наше будущее – туман…
И вот наступило 22 августа. Газета вышла под шапкой: «Дорогие земляки! Удвоим бдительность, защищая принципы гуманизма и демократии!». В этот день члены распущенного ГКЧП и способствовавшие им лица были арестованы. Из «Магнитогорского рабочего» узнаем, что в десятом часу вечера 21 августа эту информацию еще не мог подтвердить народный депутат России Рудольф Гун.
ТАСС сообщил о решении чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР направить в Крым к находящемуся в изоляции Михаилу Горбачеву делегацию и о решении коллегии Министерства обороны СССР вывести войска. Здесь же, на первой полосе, сообщения о возбуждении Генеральным прокурором СССР уголовного дела против членов ГКЧП, об обеспечении безопасности возвращения президента СССР Горбачева в свою резиденцию в Кремле и о снятии всех ограничений по выпуску общественно-политических изданий, установленных решением ГКЧП 19 августа. Опубликованы заявления Магнитогорского городского комитета КПСС и президента научно-промышленного союза СССР Аркадия Вольского.
В телефонном интервью под заголовком «Что же произошло?» Валерий Кучер рассказывал: «Там, на баррикадах, я встретил японского посла, который вчера утром прибыл из Японии и сразу же пошел на улицы города. Дипломаты идут сейчас за правдой не в Кремль, а на баррикады».
 
Отголоски баррикад будут слышны еще долго, а последствия станут необратимыми. И все же на страницах «МР» уже 22 августа появляются признаки налаживающейся «мирной жизни»: опубликовано интервью А. Зигангирова с заместителем председателя Ленинского райисполкома Владимиром Недорезовым под названием «Что по силам исполкому?», которое начинается фразой: «Наша сегодняшняя жизнь – сплошной туман». Проблемам реконструкции металлургического комбината посвящен материал Ю. Сашина, есть и субъективные заметки о путях развития новой экономики управляющего отделением Сбербанка О. Носова. А вот и «позитив» о строительстве в Магнитогорске четырехэтажного монолитного дома – такого же, как те, что возводились после землетрясения в Армении, и о переезде противотуберкулезного профилактория «Березка» с левого берега на правый…
Exit mobile version