Насколько устойчиво положение Пенсионного фонда?
Так ли уж необходимы жесткие меры экономии – от повышения пенсионного возраста до ограничения выплат работающим пенсионерам?
Сегодня мы публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы граждан председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, которые он дал в интервью «Российской газете».
– В последнее время снова говорят о возможности не платить пенсии работающим пенсионерам, об увеличении стажа для получения пенсии за выслугу лет врачами и учителями. Так ли уж необходимо включать ограничения?
– В Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая утверждена правительством, все перечисленные вопросы рассмотрены. Это меры, которые призваны обеспечить для пенсионной системы большую справедливость и сбалансированность. В значительной степени Стратегия уже реализована – введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, но ряд решений был перенесен на более поздний срок. Возьмем пенсионное обеспечение учителей и врачей: в советское время досрочные пенсии для некоторых профессий были некой заменой увеличения зарплаты, рост которой в тех экономических условиях не был возможен. По сути государство давало дополнительный стимул для тех, кто шел работать в здравоохранение и образование.
В условиях рыночной экономики и страховой пенсионной системы такие меры уже не работают и несправедливы: ведь за досрочные пенсии одних групп работников платят все остальные. Кроме того, в соответствии с президентскими указами продолжается повышение зарплаты всех бюджетников. Получается, что и досрочные пенсии остаются, и зарплата растет. По мере роста доходов дополнительный стимул в виде досрочной пенсии будет уже не нужен. К тому же резкого повышения стажа не будет. Минтруд предлагает плавное, постепенное движение: первые четыре года необходимый стаж будет увеличиваться по три месяца в год, потом по шесть, а в итоге страховые пенсии за выслугу лет медработникам и учителям будут назначаться в общеустановленном пенсионном возрасте, но будет это только через 25-30 лет. Но это предложения, которые еще будут обсуждаться.
– А работающие пенсионеры? Где тут справедливость: ограничить в выплатах тех, кто работает и зарабатывает больше остальных?
– Это тоже мера из Стратегии. Страховая пенсия – это часть утраченного заработка, когда человек по возрасту и состоянию здоровья уже не может трудиться. В этом суть пенсионного страхования. Если человек работает, то заработок он не утрачивает.
– Но у нас сейчас пенсионеры работают в основном потому, что на пенсию достойно не проживешь.
– Минтруд это и учел. В нашей стране – высокая дифференциация зарплат, и работающие пенсионеры в основном получают невысокую зарплату. Конечно, имея зарплату в 10 тысяч рублей, еще 10 тысяч пенсии для них – существенно. Проанализировав ситуацию, предположили, что возможно ограничить получение пенсии у тех, кто зарабатывает миллион в год – 83 тысячи рублей в месяц. Планка высокая: таких работников-пенсионеров в стране около 220 тысяч. Они смогут вновь получать пенсию, когда прекратят работать или не смогут получать такую высокую зарплату.
– Как вы относитесь к предложению Минфина ограничить всех работающих пенсионеров?
– Мы тут расходимся с Минфином, который предлагает ограничивать выплату фиксированной части пенсии (это 4383 рубля минимум) тем, кто зарабатывает около 18 тысяч рублей. Средняя зарплата сейчас 30 тысяч рублей, так что в этом случае ограничение коснется уже 11 из 14 миллионов работающих пенсионеров. Это и те, кто получает небольшую зарплату и невысокую пенсию. Социальный блок против такого подхода.
– Если работающим пенсионерам запретят получать пенсию вместе с зарплатой, то хотя бы потом они смогут получить прибавку?
– Система начисления дополнительных премиальных баллов и увеличения фиксированной выплаты распространяется на всех. Работающие пенсионеры могут добровольно приостановить получение пенсии, а после прекращения работы снова возобновить ее получение, за это время будут начислены дополнительные пенсионные баллы. Минимальный срок такой остановки – год, и пенсия потом будет увеличена. Этот же принцип распространится и на «высокооплачиваемых» пенсионеров, если они оформят приостановку пенсионных выплат.
– Какова ситуация с пенсионным возрастом?
– В свое время у нас было несколько аргументов против повышения пенсионного возраста. Первое – недостаточно высокая продолжительность жизни, особенно у мужчин. Второе – механизм расчета пенсий. Формула была такой, что сокращения расходов Пенсионного фонда при увеличении возраста выхода на пенсию не происходило бы. Третье – низкая зарплата значительной части населения, особенно женщин. Четвертое – рынок труда.
Сейчас ситуация меняется. Постепенно растет продолжительность жизни. Время нахождения на пенсии тоже увеличилось в среднем до 21,5 года, а у женщин – 25,3 года. Пенсионную формулу мы поменяли, зарплаты бюджетникам увеличиваем.
Но дискуссия продолжается, надо ведь учесть и состояние здоровья населения, которое в России к 60-65 годам хуже, чем в той же Европе. После 60 лет многим людям дается инвалидность.
Эффект повышения пенсионного возраста – это не вопрос исключительно экономии средств Пенсионного фонда, это вопрос справедливости распределения между поколениями страховых взносов, которые платятся в пенсионную систему. Если планку возраста делаем слишком низкой, мы повышаем количество людей, получающих пенсию, и тем самым увеличиваем нагрузку на тех, кто сейчас работает и отчисляет страховые взносы. Если планку возраста делаем слишком высокой, мы, наоборот, занижаем время нахождения на пенсии, то есть, по сути, обделяем старшее поколение.
Чтобы выбрать этот справедливый рубеж между поколениями, нужно тщательно просчитать все факторы. Поэтому сейчас мы с Минтрудом и другими коллегами из правительства возобновили изучение этого вопроса. Как только будем иметь все необходимые данные, выстроим все аргументы, будем принимать открытое решение.
– Что делается, чтобы страховые взносы платили все и за всех?
– В прошлом году мы проанализировали персональные данные и выяснили, что примерно за 20 млн. человек трудоспособного населения страховые взносы в ПФР не поступают, и на то видимых причин нет – не пенсионеры, не инвалиды, не военные, не студенты, на бирже труда не значатся…
– Получается, 20 из 70 миллионов трудоспособных взносы не платят? Почти каждый третий?
– Да, речь идет не о тех категориях, за кого страховые взносы не платятся в силу закона. Мы заинтересованы в том, чтобы эти люди легализовались, платили взносы, формировали свои пенсионные права, а не выходили, когда приходит возраст, на социальную пенсию. Все эти данные еще в прошлом году были переданы региональным органам власти.
Сейчас регионы этим активно занимаются. Одно дело, когда домохозяйка воспитывает детей и не работает, другое дело – взрослый здоровый мужчина. Ну, а если человек – предприниматель, все об этом знают, а взносы он не платит, это уже работа для региональной комиссии по легализации зарплаты, в том числе с участием правоохранительных органов.
Фото Илья МОСКОВЕЦ