Современная клубника появилась на свет благодаря счастливой случайности.
В XVIII веке французские ботаники высадили на соседних грядках два сорта земляники, привезенной из Нового Света (по сути, клубника – это садовая земляника). В результате их перекрестного опыления получился новый сорт. Лесная земляника была известна европейцам издавна, но ягоды ее были некрупными, а вкус не очень выразительным. Гибрид же виргинской земляники из Северной Америки и чилийской из Южной Америки обладал крупными ягодами, отличался выносливостью и давал хороший урожай. Все современные сорта клубники происходят именно от него. Новый вкус европейцы быстро оценили, и клубника стала королевой десертного стола. Сегодня с ней постоянно экспериментируют – добавляют в супы, салаты и даже готовят пиццу. Вот несколько рецептов известных московских шеф-поваров от журнала «Вокруг света».
Салат с клубникой и брынзой
Ингредиенты на 2 порции: 150 г клубники, 2 помидора, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, веточка базилика, половинка красного лука, 60 г мелко натертой свеклы, 150 г сыра фета, чайная ложка обжаренного кунжута, кунжутное масло, перец – по вкусу.
Крупно нарезать помидоры и клубнику, огурец очистить от кожи и семян и нарезать дольками, сельдерей – мелкой соломкой. Половину сыра фета протереть через сито, вторую покрошить. На тарелку выложить свекольный мусс, томаты, клубнику, фету, протертую через сито, затем добавить огурцы, кусочки сыра. Сверху положить нарезанные лук и сельдерей. Украсить салат обжаренным кунжутом и базиликом. Сбрызнуть оливковым и кунжутным маслом и поперчить.
Пицца «Дольче»
Ингредиенты: 150 г теста для пиццы, 200 мл сливок 38%, 100 г сыра маскарпоне, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 желток, 50 г свежей клубники, 20 г тертого молочного шоколада, мята – для украшения, 2 меренги.
Раскатываем тесто до тонкого состояния и выпекаем в печи в течение одной минуты при 250 градусах до того момента, пока тесто не станет хрустящим. Для начинки сливки взбиваем с маскарпоне до пышной пены, добавляем сахарный песок и в самом конце вводим желток. На одну пиццу нужно примерно 100 г крема. Вынимаем готовое тесто из печи и намазываем только что приготовленным кремом. Клубнику нарезаем на аккуратные и красивые слайсы и украшаем пиццу, затем сверху посыпаем тертым шоколадом и битыми меренгами и мятой.
Ледяной клубничный сметанник
Ингредиенты на 2 порции: 120 г бисквита, 4 столовые ложки сахарной пудры, 4 г ванили, 30 г желатина листового, 200 г клубники, 200 мл сливок 33%, 2 меренги, мята, 2 столовые ложки клубничного варенья, 2 столовые ложки сметаны 30%. Для меренги: 1 яйцо, 100 г сахара, 1,5 столовые ложки лимонного сиропа.
Яичные белки с сахаром взбить в блендере до густой пены, затем добавить лимонный сироп. Меренгу выложить на противень и запекать при температуре 100 ºС0 2 часа. Желатин развести в сливках и прогреть. Варенье, сметану, сахарную пудру, ваниль, сливки с желатином довести до однородной массы с помощью блендера. Готовый сметанный крем убрать в холодильник на 3 часа. Выложить бисквит на плоскую тарелку, сверху выложить кусочки клубники (разрезанные вдоль) и сметанный крем. Перед подачей украсить меренгой, клубничным вареньем, листиками мяты.
Фото Илья МОСКОВЕЦ