Современные исследователи шутят: каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что появились новые технологии.
Кто ж их придумал? Конечно, изобретатели!
А вообще-то в 1957 году по предложению Академии наук в СССР был введен День изобретателя и рационализатора, который отмечали 25 июня. В этот день в АН СССР отбирали лучшие рацпредложения, сделанные за прошедший год, и награждали их авторов. Спустя двадцать два года указом Президиума Верховного Совета СССР этот праздник получил в Советском Союзе официальный статус, и последняя суббота июня была закреплена как Всесоюзный день изобретателя и рационализатора.
После распада СССР некоторые постсоветские республики, обретя независимость, перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили. Однако в России посчитали эту традицию достойной продолжения, и День изобретателя и рационализатора по-прежнему отмечают в нашей стране в последнюю субботу июня. В этот день специальная комиссия при Российской Академии наук выдвигает кандидатуры наиболее выдающихся людей к представлению званий «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».
Достаточно творческих людей и в Магнитогорске. Они шутят: изобрести вечный двигатель может практически любой –
достаточно построить агрегат так, чтобы на панели управления не было клавиши «выкл». В МГТУ благодаря творческому объединению представителей института энергетики и автоматизированных систем – АЭПМ и кафедры электроснабжения промышленных предприятий – ЭПП успешно работает изобретательский коллектив. Правда, он не разрабатывает очередную модель перпетуум мобиле.
– Если говорить об изобретательской деятельности, то мы занимаемся разработкой отечественных систем, – говорит заведующий кафедрой автоматизированного электропривода мехатроники института энергетики и автоматизированных систем МГТУ Александр Николаев. – Это системы управления электрическими режимами таких сверхмощных потребителей электроэнергии, как дуговые сталеплавильные печи и агрегаты «печь-ковш». Это агрегаты, которые функционируют, в частности, в электросталеплавильном цехе и в кислородно-конвертерном цехе ОАО «ММК». Существующие системы управления представляют собой, упрощенно объясняя, шкаф, в котором расположен промышленный компьютер со специализированными платами ввода-вывода. В этом компьютере заложена сложная программа, разработанная каким-нибудь зарубежным производителем оборудования. Как правило, алгоритмы таких систем управления закрыты, недоступны для модернизации, для качественной настройки в принципе. Что-то вроде черного ящика. Хотите оптимизировать режим работы – приглашайте специалиста из-за рубежа, и за кругленькую сумму он проведет какую-то настройку.
Что предлагаем мы? Уйти от зависимости зарубежных производителей. Сами разработали алгоритмы управления, то есть создали свою собственную систему, которую успешно внедрили на агрегате «ковш-печь №1» в электросталеплавильном цехе. Назвали эту систему «Радуга», ключевая часть слова – дуга. Коллектив наш пришел к этому варианту не сразу. Внедрению предшествовала целая серия научно-исследовательских работ в электросталеплавильном цехе. Только после этого пришли понимание и уверенность в том, что мы вполне способны создать свою систему, которая будет работать ничуть не хуже, а то и лучше зарубежных аналогов.
– Изобретательский марафон, конечно, дело непростое, – говорит заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий МГТУ Геннадий Корнилов. – Каждый день требует осмысления, сначала на модели, потом на других уровнях. А вообще, к нам обращаются уникальные личности из тех, которые украшают мир. К примеру, один чудак предложил почти вечный, а именно асинхронный двигатель. Изобретатель заверяет, что предлагаемый проект даст возможность сэкономить миллиарды рублей. Но пока, увы… А вообще людей с творческими претензиями достаточно. И пока такие люди есть, значит, как говорят, еще не все потеряно.
Фото Алексей ТЮПЛИН