Торжественным парадом студенты города открыли летний семестр стройотрядов.
Для молодежи участие в этом движении – возможность не только в период летних каникул заработать, но и найти новых друзей, проверить себя на прочность, просто провести время с пользой, причем не лично для себя, а для общества.
Для ветеранов стройотрядов нынешний юбилейный год стал поводом для воспоминаний. В студенческих отрядах всегда концентрировались молодые люди с активной жизненной позицией, которым, несмотря ни на что, надо было двигаться вперед. Один из таких ветеранов Владимир Власов в 1967 году был командиром линейного строительного отряда тогдашнего горно-металлургического института. Работал в деревне Малиновка Агаповского района. Ребята строили дома и котельную и даже заложили фундамент под будущий памятник павшим в Великую Отечественную войну. На следующий год Власов был комиссаром стройотряда Верхнеуральского района.
Вообще же студенческое строительное движение Магнитогорска официально зарегистрировано в 1965 году. Тогда сводный отряд студентов МГМИ во главе с командиром Анатолием Кравцовым впервые отправился на покорение казахстанской целины. Парни и девчата должны были работать в семи совхозах Актюбинской области Казахстана. В четырех из них строительство началось практически с нуля. Нужно было построить элеватор, машинотехнические станции, жилые дома, объекты соцкультбыта.
Весь город тогда участвовал в подготовке и экипировке отряда – полагалось ехать на стройку со своими стройматериалами, продуктами питания, палатками и походными кухнями. Полевые кухни выделили военные, восемь тонн гвоздей – метизный завод, болты и гайки – калибровочный. Тридцать пять тонн печного литья предоставил Магнитогорский металлургический комбинат, а бетономешалки, циркулярные пилы, скобы для крепления бревен – трест «Магнитострой». Шестьсот строй-отрядовцев в полной экипировке были готовы к поездке. Прямо от института студенты отправились на вокзал. За то первое стройотрядовское лето двенадцать молодых магнитогорцев были награждены медалями «За освоение целины», одиннадцать – медалями «За доблестный труд».
С тех пор бойцы магнитогорского стройотряда ежегодно выезжали на стройки страны. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия основные силы отряда были брошены на строительство сельхозобъектов в колхозах и совхозах Челябинской области. Принимали участие они и в строительстве стана «2500» холодной прокатки металлургического комбината. Участвовали в реконструкции доменного, мартеновского, коксохимического цехов.
Владимир Власов вспоминает: первые стройотряды показали, что студенты к работе на стройке не готовы. Рабочие специальности приходилось осваивать прямо на месте.
А это все – драгоценное время, которого и так было мало. И тогда при МГМИ решили создать строительный полигон. Там ребят учили правильно делать кирпичную кладку, штукатурить, укладывать керамическую плитку, вести сварочные работы. Но такой подготовки все же было недостаточно.
– Мои девчонки на строительстве одного из объектов должны были заштукатурить потолок, покрытый дранкой – деревянными дощечками, уложенными клеткой. Бросают раствор, а он им на головы падает. Девчата плачут, не знают, что делать. Вызвали мастера, тот посмотрел и решил, что цемент плохой, – рассказывает Владимир Федорович. – Где взять другой? Вызвался помочь наш же стройотрядовец. Его отец работал начальником строительного управления треста «Магнитострой». Опытный строитель, тот решил все сам проверить на месте. Оказалось, что дело вовсе не в цементе – просто клетка на дранке большая. Еще порекомендовал цемента не жалеть, больше добавлять в раствор. И дело пошло…
В то время, чтобы построить какой-то объект, надо было стройматериалы заказывать чуть ли не за год вперед – хозяйство-то велось плановое. Распределяли так, чтобы хватило на всех. Стройматериалы вообще были целой проблемой. Отряд Власова возводил тогда коровник в совхозе Малиновском. По плану предполагалось класть стену в один кирпич, но мастер на месте решил, что так в помещении будет холодно. Надо класть в полтора кирпича. В результате не хватило десять тысяч штук. Что делать?
– Я – к Станиславу Уваровскому, командиру сводного студенческого отряда Магнитогорска, – делится воспоминаниями Владимир Власов. – Тот говорит: тебе десяти тысяч не хватит, проси пятнадцать тысяч. И звонит директору кирпичного завода: «Стройка встала!». Директор согласился помочь стройматериалом. И я сразу же отправился на завод. Директор посмотрел на меня и в свою очередь говорит: «Тебе столько кирпича не хватит – бери двадцать тысяч. Только с условием: грузите сами». Вот так мы и коровник построили, и еще кирпич селянам остался. Для них он по тем временам был небывалой роскошью, – смеется Владимир Федорович.
О тех временах магнитогорцами написано несколько книг. Книга Станислава Уваровского «А стройотряды уходят вдаль», к примеру, – не просто летопись движения студентов. Там описаны и курьезные случаи, и бытовые мелочи, и жизненные ситуации. Рассказал командир студенческих строительных отрядов Магнитогорска и о том, что в стройотрядах даже семьи создавались. К примеру, Владимир Власов именно так нашел свою вторую половину Наталью – повара стройотряда, студентку музыкального училища. Вместе они уже больше сорока лет.
У нынешних стройотрядовцев еще все впереди – и работа, и веселые и сложные ситуации. И может быть, встреча с тем единственным, кто останется рядом на всю жизнь.
Сегодня в Магнитогорском городском штабе студенческих отрядов предлагают работу по нескольким направлениям: строительное, педагогическое, сервисное, студентов ждут в отрядах проводников и охраны правопорядка. Впереди у них – третий трудовой семестр.
Фото Влад ГОЛОМАЗОВ, фотоклуб МГТУ