Голодный много не навоюет.
Поэтому сегодня, в преддверии Дня Победы, будем готовить солдатскую еду.
Мы в гостях у личного состава отряда мобильного особого назначения – ОМОН. Нас встречает помощник дежурного ГОР – группы оперативного реагирования – прапорщик полиции Денис Иванов. Он пришел в ОМОН в 2008 году, готовить для бойцов начал с 2009-го. Рассказывает, что в армии довелось некоторое время быть поваром, и ныне в отряде его также приобщили к готовке. Денис скромничает, говорит, что не очень-то любит это дело, а вот ребята из отряда считают, что лучшего кашевара, чем Иванов, у них не было.
Он и представил нашу «героиню» – полевую кухню КП-2-48. По словам Дениса, подобная верой и правдой служила и в военные годы. В ней две емкости – на 125 и 75 литров. Такая кухня может накормить 150 человек. Сегодня полевую кухню «заправляют» соляркой, а в годы Великой Отечественной она топилась дровами. И пища, словно на костре, пропитывалась ароматом дымка.
Первые русские полевые кухни появились в императорской армии в 1898 году. До этого еду в походных условиях готовили на костре в котлах, которые возили в обозах.
В 1896 году военное министерство объявило конкурс военно-походных кухонь. Требовалась постройка двух их типов – пехотно-артиллерийской и кавалерийской. На суд было представлено 15 образцов, но наиболее соответствующими поставленным задачам были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». После испытаний в 1901 году высочайшим повелением их начали поставлять в войска.
В боевой обстановке впервые войсковые кухни были использованы во время Китайского похода, затем во время русско-японской войны. В период Великой Отечественной войны полевые кухни активно использовали, их было несколько моделей.
Как бы ни выглядела полевая кухня, принцип приготовления пищи на ней одинаков. А любимой солдатской едой, по воспоминаниям ветеранов, всегда были жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
Последнее из перечисленных блюд до сих пор самое популярное из тех, что готовят на полевой кухне. Вариант с тушенкой нравится ничуть не меньше. Нередко полевую кухню можно встретить на городских праздниках, к ней отведать солдатской каши всегда вырастает очередь. Денис рассказывает:
– Все 125 литров приготовленного блюда уходят очень быстро. Горожане всегда охотно угощаются из полевой кухни. Для многих такое в диковинку, а потому и интересно попробовать, что это такое. А для тех, кто когда-то служил в армии, походная кухня навевает воспоминания о службе.
Несмотря на объемы, готовить в ней не сложно. Гораздо труднее потом мыть большие котлы, которые не снимаются. Главная задача повара – правильно посолить, чтобы и лишнего не положить, и несоленой кашу не оставить.
– Варится так же, как и обычная каша на плите, – говорит Денис. – Только объемы впечатляющие: 10 килограммов гречневой крупы заливаем водой, которой на два пальца должно быть выше, добавляем соль по вкусу, затем тушенку из банок – целый ящик, закрываем крышкой и варим
до готовности крупы. Такая вот своеобразная мультиварка по-военному. Как-то мы опаздывали на городской праздник, поместили продукты в котел, и, пока ехали, каша сварилась.
По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, еще одним распространенным блюдом, которое варили на полевой кухне в годы войны, был фронтовой кулеш. Он готовился из мяса, пшена, картофеля и лука.
Мы поздравляем всех читателей нашей газеты с Днем Победы. Готовьте вкусно и с удовольствием, делитесь своими рецептами и приглашайте нас на свою кухню, чтобы с блюдами оригинальными познакомиться и про людей интересных рассказать.
<
Фото Динара ВОРОНЦОВА