Однажды художник решил расчистить завалы в своей творческой мастерской. Взяв в руки одну работу, вторую, подумал: а почему бы все это не показать людям?
И «имя» экспозиции появилось тоже неспроста, потому что все представленные произведения носят этюдный характер. Их прелесть заключается именно в том, что взглядом магнитогорского художника Андрея Крючкова пойман один целостный момент. При этом настроение, краски, эмоции при дальнейшей их проработке уже утратили бы свою первозданную свежесть и новизну.
– Такой большой персональной выставки этюдов у нас еще не было, – отметил заместитель председателя по выставочной деятельности Магнитогорского отделения Союза художников РФ Ринат Шарафутдинов. – Этюды Андрея Крючкова написаны в самых разных жанрах, но все они вносят живую ноту в искусство живописи и могут служить примером для начинающих художников.
Андрей Петрович известен в Магнитогорске как педагог и художник, многоплановый творец, склонный к новаторству и различным экспериментам. Eго учителями были такие признанные мастера, как Михаил Попелюшенко, Юрий Шумов, Василий Голубев, Татьяна Шустикова, Виктор Портнов, Александр Аверин. После окончания художественно-графического факультета МГПИ Крючков работал учителем изобразительного искусства и черчения, преподавал на кафедре живописи ХГФ МГПИ, обучал живописи и композиции в детской художественной школе. В настоящее время занятия по искусству живописи он ведет в студии «Открой в себе художника». Не раз принимал участие в областных, зональных, региональных выставках, его произведения находятся в Министерстве культуры РФ, Магнитогорской картинной галерее, на Магнитогорском металлургическом комбинате, в различных учреждениях города, частных собраниях России и за рубежом (Польша, Германия, Франция, США, Израиль, Китай).
Выставка «Мимолетное» – это в основном живопись реалистического плана, представленная пейзажами Башкирии, окрестностей Магнитогорска, а также серией этюдов, привезенных с Всероссийского пленера в Тобольске. Зритель сможет увидеть около 130 живописных работ из мастерской художника и из частных коллекций.
Фото Елена ПАВЕЛИНА