Путь магнитогорца. «Горжусь званием рабкора»

В редакцию пришло письмо от Героя Социалистического труда Евгения Стоянкина. 

 
«Прочитал в «Магнитогорском рабочем» воспоминания журналиста далеких времен Рафаила Шнейвайса в рубрике «МР» в моей судьбе» и вспомнил 1981 год. Был я редактором цеховой стенгазеты «Доменщик». Доменный цех готовился к «золотому» юбилею со дня выпуска первого магнитогорского чугуна (1 февраля 1932 года). Энтузиасты, в числе которых был автор этих строк, объединившись в поисковую группу под руководством Михаила Гибадулина, собирали материал о доменном цехе, осаждая архивы, музеи, библиотеки вплоть до «Ленинки» в Москве, рассылали письма ветеранам с просьбой поделиться воспоминаниями. Цех готовился открыть свой музей. 
Меня интересовали история нашей цеховой стенгазеты, редактором которой я был с 1961 по 1991 год, сведения о том, как она открывалась, кто был ее первым редактором. Я получил письмо из редакции «Вечернего Челябинска» от Аллы Богацкой, в котором она поделилась адресом Рафаила Шнейвайса. Вскоре я получил ответное письмо от Рафаила Фадеевича, в котором он сообщал:
«В Магнитку приехал я в мае 1931 года. устроившись с бытом, пошел работать в основной механический цех (сначала рабочим-разметчиком, фрезеровщиком, потом мастером, помощником начальника цеха). В самый напряженный момент монтажа домны №1 группа рабочих и мастеров основного цеха трудилась на монтаже газопроводов на домне. Потом нас перебросили на футеровку домны. Будучи в это время активным рабкором «Магнитогорского рабочего» и «Рабочей газеты» (Москва), я включился в работу газеты «За металл!» (тогда – орган партийной организации и профкома стройки доменного цеха). Когда сформировался коллектив эксплуатационников доменного цеха, начали издавать стенгазету «Доменщик», которую редактировал Евгений Писаревский. Первый номер вышел 24 июня 1931 года.
После задувки домны №1 было принято решение об издании заводской газеты «За металл!», которая выходила бы четыре раза в неделю на четырех полосах. До июля 1932 года шла организационная подготовка – ею занимался Писаревский. А в июле партком комбината утвердил меня редактором газеты. Именно с этого времени и ведет свою родословную общекомбинатская газета. Вместе со мной работали Григорий Маркович (впоследствии редактор газеты «Магнитострой»), кочегар паровоза на горячих путях Александр Авдеенко (ныне известный писатель). Кстати, Авдеенко активно участвовал в издании газеты «Доменщик», выпускал ежедневную стенную газету на своем паровозе – именно поэтому я взял его в аппарат комбинатской газеты «За металл!». С газетой активно сотрудничали Борис Ручьев, Михаил Люгарин, Людмила Татьяничева, Николай Смелянский и другие. 
В 1933 году часть многотиражных газет страны (в том числе «За металл!») были закрыты из-за нехватки бумаги. Я в это время был направлен на работу в редакцию «Магнитогорского рабочего». Здесь был заведующим промышленным отделом, ответственным секретарем. Ушел из редакции после окончания МГМИ в 1937 году: я получил назначение на Керченский металлургический завод и оттуда в 1939 году ушел в армию, прошел через две войны. Вернулся я на работу в газету лишь в 1947 году: постановлением бюро обкома партии был утвержден ответственным секретарем, а в дальнейшем заместителем редактора газеты «Челябинский рабочий». Здесь я проработал 25 лет, вплоть до ухода на пенсию. Я написал ряд книг и очерков, в том числе о Магнитке, часть из них подписаны литературным псевдонимом Николай Карташов (по фамилии моей жены)». 
Рафаил Фадеевич мечтал приехать на юбилей первой плавки. Не приехал, но прислал сборник очерков «Сыновья идут дальше» с дарственной надписью, в которой признавался: «Здесь (на ММК) в 1931-м я начинал свой путь магнитогорца и очень горжусь этим».
 
Архивная находка
«На любопытный документ наткнулась я, подбирая когда-то в областном архиве документы по 90-летней истории газеты «Челябинский рабочий». В папке за 1937 год в ряду прочих характеристик на журналистов «Магнитогорского рабочего» лежала характеристика Р. Ф. Шнейвайса. В ней упоминалось о связях его с врагами народа, работавшими на ММК, и делался вывод: «Может быть использован в газете, но на менее ответственной работе». Известно, что подобные характеристики в то время очень часто лишь ненамного отодвигали реальные репрессивные меры. Когда рассказываю о своей архивной находке Рафаилу Фадеевичу, он говорит, что, наверное, это почувствовал директор Магнитки Завенягин, который предложил ему путевку на Керченский металлургический завод, где требовался заместитель начальника прокатного цеха, и убедил его уехать из Магнитки». Елена АЛЯБЬЕВА, «Большая жизнь» («Челябинский рабочий» от 1.09.2000 г.).
 
Exit mobile version