Центральная городская библиотека имени Ручьева – главная хранительница наследия нашей газеты. Подробная летопись жизни Магнитогорска с первых дней его истории собрана в подшивках «Магнитогорского рабочего» за 85 лет.
К сожалению, бумага недолговечна. Сохранить «память прожитых лет» помогают современные технологии.
Специалисты центральной библиотеки считают архив «Магнитогорского рабочего» одним из самых ценных достояний своего учреждения, во все времена он был и остается одним из самых востребованных фондов.
– Библиотека обладает уникальным фондом газет «Магнитогорский рабочий» с 1937 года, – рассказывает заместитель директора по научным вопросам МКУК «Объединение городских библиотек» Ирина Валиулина. – Они представляют огромную историческую, культурную, информационную ценность для нашего города. В 2005 году сотрудниками центральной библиотеки был подготовлен проект «Память Магнитки», на воплощение которого был получен грант главы Магнитогорска. Благодаря ему создавались резервные копии выпусков «Магнитогорского рабочего» в микрофильмах – самых долговечных и надежных носителях информации. Часть особо ценного фонда газет предвоенного и военного времени была переведена на фотопленку. В рамках реализации проекта были также приобретены аппараты для чтения микрофильмов. Сейчас центральная библиотека принимает участие в корпоративном проекте Челябинской областной универсальной научной библиотеки и центра специальной связи и информации ФСО России в Челябинской области по созданию полнотекстовой электронной базы официальных документов нашего региона советского периода – за 1934-1990 годы. Сотрудники центральной библиотеки производят поиск и оцифровку всех официальных текстов документов из газеты «Магнитогорский рабочий» для электронной базы данных «Официальные документы Челябинской области советского периода (1934–1990 г.)». На протяжении нескольких лет на базе Центральной городской библиотеки организовывалась архивная практика для студентов МаГУ, итогом которой стало создание уникальных электронных коллекций на различные темы, например, «Переселенцы в Магнитогорске», «Быт магнитогорцев 1930-х годов», «Строительство и архитектура города», «Драматический театр им. А. С. Пушкина», «Библиотеки города Магнитогорска» и другие.
В последние годы библиотекари наблюдают устойчивую тенденцию обращения жителей города к статьям «МР» прошлых лет. Сложно выделить период, который востребован чаще, или рубрики, которые оставались бы невостребованными.
– Активно с ретрофондом периодики работают литераторы, ученые, преподаватели, юристы, специалисты администрации города, читатели всех возрастных категорий из разных населенных пунктов Челябинской области и других городов России, – говорит Ирина Валиулина. – Радует, что молодое поколение Магнитогорска, учащиеся и студенты постоянно обращаются к архивным материалам «Магнитогорского рабочего» для написания проектов, рефератов, исследовательских научных работ. Публикации магнитогорских журналистов интересуют и иностранцев, в читальном зале центральной библиотеки в 2014 году работали специалисты из Бразилии и Польши.
Много занимался архивами газет научный сотрудник Федерального университета бразильского штата Баиа Силва Климерю, которого интересовала история Магнитогорска. Аспирантка из Ягеллонского университета города Кракова Кинга Нендза-Щикониовска, проходя стажировку в Сибирском федеральном университете (Красноярск) по российско-европейской программе ERANET-mundis, тоже работала в читальном зале центральной библиотеки с архивами «МР». Она пишет диссертацию, посвященную социокультурным проблемам социалистического города, занимается сбором материалов на тему «Символика архитектуры и антропология города». После отъезда Кинги на имя главы Магнитогорска пришло благодарственное письмо из красноярского Института архитектуры и дизайна, где сотрудникам учреждений культуры Магнитогорска выражали признательность за оказанную помощь в работе, а также высокий профессионализм
и доброжелательность.
Елена КУКЛИНА
Фото предоставлено центральной городской библиотекой имени Бориса Ручьева