Только за один летний сезон сразу шестнадцать крупных туроператоров покинули рынок.
В результате тридцать шесть тысяч российских туристов «зависли» за рубежом.
К счастью, всех их вывезли за счет средств специально созданной организации «Турпомощь». Среди пострадавших были и магнитогорцы.
Точное их число неизвестно – туристические фирмы такие случаи не афишировали, чтобы не терять клиентов.
Эти перипетии послужили толчком для скорейшего принятия нововведений в закон «Об основах туристской деятельности». В обновленном документе закреплены финансовые гарантии туроператоров, прописаны взаимоотношения между ними и туристическими фирмами и ответственность перед клиентами. В результате «очистился» рынок туроператоров, ушли слабые и ненадежные «игроки».
В свою очередь на местном уровне доведен до логического конца процесс создания реестра туристических фирм Магнитогорска. В него вошли организации, подписавшие положение о вступлении в реестр, согласившиеся с правилами о вступлении и предоставившие о себе полную информацию. В городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» считают, что местный реестр – своего рода отображение надежности фирмы. А потому горожан нацеливают на то, чтобы они прежде чем обратиться в то или иное туристическое агентство, выяснили, значится ли оно в реестре. Если нет – лучше развернуться и уйти. Полный список самых надежных туристических фирм будет опубликован в средствах массовой информации и появится на туристических сайтах сразу после Нового года.
Казалось бы, ситуация на туристическом рынке нормализовалась, можно вздохнуть спокойно как самим туристам, так и тем, кто работает в этой сфере. Но резкий скачок доллара и евро «прошелся» по всем. В результате число желающих провести новогодние каникулы где-нибудь подальше от дома заметно сократилось. Магнитогорцы потеряли туристический интерес ко многим странам. Вместо альпийских горнолыжных курортов однозначно выбрали Абзаково и Банное. Большинство уверено – путевки на европейское направление подорожали. Однако, как уверяет президент Магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Наталья Макарова, это не так. Наоборот, туроператоры сегодня, чтобы сохранить клиентов, сокращают собственную прибыль и снижают стоимость путевки. Существенно упростилась визовая поддержка. Осталась прежней цена и на демократичные автобусные круизы по европейским столицам. Но и желающих прокатиться в комфортабельных автобусах по западным автобанам тоже немного. Туры-то, может, и недорогие, но что купишь на враз подорожавшую валюту, считают наши люди. И они во многом правы. Остается любимое многими восточное направление – Египет, Арабские Эмираты, Таиланд. Хотя и здесь заметен спад, сокрушаются представители турфирм.
Переживем и это, оптимистично настроена Наталья Макарова. За двадцать лет работы в туристической отрасли она каких только взлетов-падений не пережила. В 1998 году был первый шок, когда доллар за одну ночь с пяти рублей до восемнадцати подскочил, а затем и двадцати семи рублей достиг. Рост более чем в пять раз! Ничего, выстояли. После этого кризис 2008 года показался «цветочками», смеется Макарова. Ни кризисы, ни дефолты, ни «черные вторники», ни наводнения с землетрясениями не останавливали наших людей в желании побывать в зарубежных странах. Ведь это эмоциональный заряд на долгое время, прибавляющий жизненных сил, своего рода лекарство от стрессов.
Тем, кто не рискует пока отправиться на отдых в дальнее зарубежье, специалисты советуют: подождите до середины января. Тогда наступит время традиционных сезонных скидок от туроператоров. И отдохнуть можно будет гораздо дешевле.
Фото Елена МОСКОВЕЦ