Руководство областной жилищной инспекции разъяснило права и обязанности собственников жилья и тех, кто его обслуживает.
18 декабря исполняющий обязанности начальника главного управления Государственной жилищной инспекции Челябинской области Александр Дмитриев провел в Магнитогорске сбор специалистов жилищно-коммунального сектора из пяти муниципальных образований. В совещании приняли участие более 130 человек. Вопросы повестки дня: основные функции инспекции, лицензирование жилищных компаний и введение тарифа на капитальный ремонт.
Служба старая, подход новый
Недавно жилищная инспекция решением главы региона была организована в отдельное ведомство. Помимо этого губернатор Челябинской области Борис Дубровский произвел увеличение штата службы и оснащение подразделений оргтехникой, транспортными средствами. Несмотря на эти изменения, основные функции инспекций остались прежними, среди них – соблюдение законности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.
– По решению губернатора Государственная жилищная инспекция в этом году вышла из состава регионального минстроя и стала самостоятельной структурой. Ее штат увеличен вдвое, укреплена материально-техническая база. Закуплены семь автомобилей для передвижения инспекторов по всей области, компьютерная техника, мебель, приборы для проверки качества предоставляемых услуг и содержания жилья. Кроме того, на выделенные из бюджета средства было оснащено семь автоматизированных рабочих мест для проведения квалификационных экзаменов, – доложил на совещании Александр Дмитриев.
Поднадзорный фонд инспекции – 84 миллиона квадратных метров жилья, 397 управляющих компаний, 880 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, зарегистрированных в Магнитогорске, Челябинске, Нагайбакском, Кизильском, Агаповском и Верхнеуральском районах. Сегодня только в нашем городе функционируют 38 УК,
75 ТСЖ и 42 ЖСК. Что касается жалоб от населения на качество предоставляемых услуг, то в 2014 году побиты все рекорды, считает главный инспектор:
– В прошлом году к нам поступило 14100 жалоб, за прошедший период нынешнего года – уже 15200. В основном они касаются правильности начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, качества водо- и теплоснабжения, содержания жилья. Все заявления тщательно проверяются, по каждому принимается решение. Так, с начала года рассмотрено 301 административное дело, наложены штрафы на общую сумму почти 4,2 миллиона рублей. Специалисты провели уже сорок семь проверок из запланированных пятидесяти. В следующем году будет осуществлено девяносто контрольных выходов на предприятия коммунальной сферы.
Подтвердите право
Вступили в силу поправки федерального законодательства, обязывающие управляющие компании получить лицензию. В Челябинской области, по словам главного жилищного инспектора, в числе первых создана лицензионная комиссия, которая будет выдавать «мандат на управление» многоквартирными домами.
– Лицензирование – это рычаг государственного регулирования в сфере управления многоквартирными домами. Именно лицензирование, по замыслу законодателей, даст толчок к развитию сферы ЖКХ, создаст здоровую конкуренцию внутри коммунальной среды, а собственникам подобный подход позволит получать качественные услуги, – поясняет Дмитриев.
На проведение процедуры лицензирования отведен очень короткий срок – до 1 мая 2015 года. Лицензию должны получить все управляющие компании, а их в области 397, исключая лишь ТСЖ и ЖСК.
Лицензирование проходит в несколько этапов. На первом руководители УК должны сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства и правил эксплуатации жилфонда, затем подать заявление на получение лицензии. Отметим, что соискатель должен иметь регистрацию в налоговых органах как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Кроме того, существуют отдельные лицензионные требования: отсутствие судимости, отсутствие в списке реестра дисквалифицированных руководителей, наличие квалификационного аттестата государственного образца.
– Тестирование включает двести вопросов, ответы на них хорошо знакомы тем специалистам, которые много лет работают в жилищной сфере и соблюдают законодательство, – сказал Дмитриев. – Экзаменационное «сито» пришлось пройти и мне. Я как руководитель держал ответ в департаменте в Москве. Экзамен сдал на «отлично», ответил на все вопросы. В региональном ведомстве предварительная работа по подготовке экзаменационного класса уже закончена. 15 декабря прошла пробная сдача. О результатах говорить еще рано, но, думаю, что все неплохо.
Таким образом, в системе управления домами должны остаться только те, кто действительно заслужил это право, случайные люди рынок покинут.
Впрочем, если во время работы лицензированная управляющая компания проявит некомпетентность, и в течение года УК и ее руководителю суд два или более раз назначит административное наказание за неисполнение предписания госжилинспекции, то этот многоквартирный дом выйдет из-под управления проштрафившейся конторы. А если доля вышедших из управления домов превысит 15 процентов от числа обслуживаемых УК, то лицензионная комиссия вправе обратиться в суд с иском об отзыве документов на право работы компании в сфере ЖКХ.
Копим на ремонт
В мартовских квитанциях собственники жилья увидят новую тарифную графу – капитальный ремонт (в некоторых домах уже начали собирать средства в этом году, приняв решение на общем собрании). На собранные средства будут в соответствии с графиком региональной программы отремонтированы кровли, фасады, чердаки, коммуникации и прочее. Программа капитального ремонта рассчитана до 2043 года, на сайте www. fondkapremont74.ru можно узнать, в каком году и какие работы будут произведены в конкретном доме. Программа рассчитана на продолжительный срок, так что некоторым собственникам придется в течение двадцати девяти лет собирать средства, чтобы однажды сделать ремонт.
Фактически работа по выбору способа формирования счета на капремонт уже произведена. Собственникам было предложено сделать выбор – перечислять средства на счет регионального оператора по капремонту жилья или на накопительный спец-
счет дома.
В обоих случаях деньги аккумулируются на счетах, и как только подходит время ремонта, который запланирован в реестре, региональный оператор или же сами собственники приступают к выбору подрядной организации.
Постановлением Единого тарифного органа по Челябинской области установлен минимальный размер тарифа на услуги и работы по капремонту на 2014-2016 годы. В 2014 году он составил шесть рублей с квадратного метра занимаемой площади, в 2015 – 6,4 рубля, в 2016 – 6,7 рубля. Впрочем, собственники на общем собрании могут увеличить сумму взносов.
Фото Динара ВОРОНЦОВА