За 11 минувших месяцев полностью выполнен план намеченных мероприятий.
Проведены «День молодого избирателя», традиционные встречи учащихся с главой города, впервые состоялись политические дебаты, организованы социологический опрос студентов и ставшие традиционными недели политической рекламы.
Впереди у городской избирательной комиссии большая работа по организации и проведению муниципальных выборов-2015. Изменение численности избирателей в отдельных районах ведет к необходимости пересмотра схем избирательных округов. В частности, немалое число магнитогорцев поменяло место жительства, переехав из Ленинского района в южную часть города. Это привело к определенной диспропорции, когда в восьми округах численность «ниже нижнего предела». И наоборот, в шести округах Орджоникидзевского района численность избирателей превосходит максимальные значения. В связи с этим предполагается соответствующая «перенарезка» электоральных территорий. В настоящее время ведется активное обсуждение вариантов, планируется передать соответствуюшие предложения на рассмотрение депутатов городского Собрания.
По словам председателя городского избиркома Сергея Обертаса, «практика показывает, что чем выше уровень выборов, тем они более предсказуемы и спокойны. Именно «муниципальный процесс», как правило, сопровождается интригой и ажиотажем. Поэтому задача избирательной комиссии состоит в том, чтобы сделать процедуру волеизъявления максимально доступной. Необходимо обеспечить реализацию всех прав, сформулированных в избирательном законодательстве. В этом главный интерес избирателей, которых в Магнитогорске более 320 тысяч. Мы работаем в тесном контакте с вышестоящей областной инстанцией и в русле решений, принимаемых Законодательным собранием. Напомню, что, в частности, в 2015 году на прямых выборах глава Магнитогорска избираться не будет. Отныне эта процедура делегирована депутатскому корпусу, который выберет главу города из своего состава и возложит на него полномочия председателя представительного органа местного самоуправления. А вся полнота исполнительной власти сосредоточится под руководством сити-менеджера, который будет определен по итогам конкурса».
И еще. В формате муниципальной избирательной кампании-2015 в день голосования горожане вновь увидят в бюллетенях графу «против всех». По мнению разработчиков законопроекта, это вернет обществу былые величины электоральной активности на выборах. Впрочем, в восторге от возвращения протестной строки отнюдь не все. Довольно распространено мнение, что это просто растрата бюджетов муниципалитетов. Ведь если кандидат «Против всех» будет набирать больше голосов, то выборы будут проводиться вновь и вновь. Проанализировав выборы в Госдуму и региональные выборы прежних лет, эксперты Фонда развития гражданского общества (ФРГО) сделали вывод, что избирателям в большей степени нужна конкуренция идей, программ, личностных характеристик кандидатов, нежели неперсонифицированный протест против всех. А потому применять этот инструмент в ФРГО считают корректным только на местном уровне, поскольку там графа «против всех» может стать «заградительным барьером для схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями» и стать «маркером неблагополучия».
Фото Динара ВОРОНЦОВА