Счастье трудное моё… 90 лет ветерану Магнитки, педагогу Басе Гольдман

«Я прожила нелегкую жизнь, но никогда не считала себя несчастной», – говорит юбиляр.

В канун дня рождения Бася Шлёмовна, которую в 41-й школе помнят как Асю Семеновну, поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни, отрывки из которых мы публикуем.
Тяжёлое детство
Родилась я 28 ноября 1924 года в городе Бердичеве Винницкой (в 1930-е
годы – Житомирской) области. Отца арестовали перед моим рождением. Мама моя была замечательным человеком. Молодой она осталась без средств к существованию с больным ребенком на руках – у меня признали туберкулез кости, врачи прогнозировали хромоту. Но мама все лето целыми днями сидела со мной на солнцепеке так, чтобы лучи падали на ногу. Она добилась улучшений, и врачи разрешили мне ходить.
Мама пошла на работу, а я – в детский сад. В 1932 году я поступила в школу. В это время на Украине был голод. Праздничным становился день, когда мама в виде премии как ударница труда получала граммов двести повидла сомнительного цвета и вкуса или на базаре меняла какую-нибудь вещь на буханку хлеба. Мне не во что было переодеться, когда я приходила из школы. Все свое приданое и свадебные подарки мама постепенно сдала в магазин «Торгсин» («Торговля с иностранцами»), за них получила небольшие кульки с мукой и пшеном.
Жизнь постепенно стала налаживаться. Мама вышла замуж, и в 1936 году у меня появилась сестренка. Мой отчим, которого я называла папой (а он меня – дочкой), работал в литейном цехе машиностроительного завода, мама – сортировщицей на кожевенном заводе. Заработки были низкими, и мы еле-еле сводили концы с концами.
Помню, что родители не вели с нами никаких воспитательных бесед, никто не провожал меня в школу. За все годы, что я училась, мама только однажды побывала там: просила разрешения освободить меня от занятий на две недели, так как за хорошую работу была премирована путевками в дом отдыха. Ей хотелось в голодный год подкормить меня. Дома у нас всегда царил покой: ни споров, ни упреков, ни разногласий. Пожалуй, это и воспитывало в нас честность, порядочность, доброе отношение к людям, способность к самопожертвованию.
А завтра была война
Когда началась Великая Отечественная война, я была вожатой в пионерском лагере под Житомиром. Второго июля 1941 года дети и сотрудники лагеря пешком отправились домой. Шли с чемоданами, узлами, сумками по шоссе. К вечеру добрались до города, измученные и голодные. А дома хаос: все вещи были распределены по узлам. Я узнала, что всех рабочих кожевенного завода уволили с работы, завод закрыли.
Всю ночь и день по нашей улице Мостовой шли тяжелые танки и артиллерийские упряжки, стоял скрежет, грохот, весь наш дом трясся. А к вечеру началась бомбежка, из-за которой мы всю ночь просидели в душном, набитом людьми бомбоубежище в ветхом доме, который сотрясало от каждого удара. Крики, плач детей усиливали ощущение ужаса…
Утром прибежал отец: начальник цеха объявил, что завод эвакуируется, рабочие повезут на платформах машины-тягачи, с собой можно было брать только самое необходимое из одежды и еду на несколько дней. Состав отправлялся через час. Мы схватили свои паспорта, деньги, какие-то узлы и помчались на станцию. Там забрались на открытую платформу, где стоял тягач, и тогда только перевели дыхание. Стали разбираться с тем, что схватили на бегу. Выяснилось, что еду (хлеб и крупу) мы оставили дома, ни одеяла, ни подушки не взяли, зато я принесла свои туфли и зимнее пальто, мать – узел с множеством пододеяльников, простыней и наволочек… Вот так мы отправились на Урал из тех мест, где жили не одну сотню лет многие поколения нашей семьи. Так и не смогли мы вернуться на дорогую «золотую Украину», как ее называла мама.
Вторая родина – Урал
Состав целыми днями простаивал во время бомбежек, почти через месяц добрались мы до Пермской области. Завод был направлен в райцентр Очёр, глава администрации района предложил части рабочих завода поехать работать в колхозы. Так наша семья попала в деревню Верхняя Талица, где мы жили до начала 1944 года. Отец возил грузы на лошади, мы с мамой ходили по разнарядке бригадира то сено сгребать, то снопы вязать, то зерно веять, то колхозный скот пасти. В 1944 году отца мобилизовали в армию, он погиб на фронте. Мать направили на Нытвинский военный завод травильщицей, там она работала до 1947 года. Я тогда училась в Пермском государственном университете имени Горького на историко-филологическом факультете, по окончании которого поступила на работу в школу №41 Южно-Уральской железной дороги – ныне это средняя общеобразовательная школа №41 города Магнитогорска, где я трудилась 34 года.
Я не числюсь ни в списках тружеников тыла, хотя работала с августа 1941 года до сентября 1942 года в колхозе, ни в списках детей погибших защитников Отечества.

Об Учителе, Друге, Человеке
Бася Гольдман благодаря своей эрудированности, добросовестности и той неоценимой помощи, которую оказывала ученикам и их родителям, а также коллегам в учебно-методической и воспитательной работе, пользовалась высочайшим авторитетом в школе и за её пределами, в подразделениях Южно-Уральской железной дороги, где знали её по выступлениям на темы воспитания детей и политики государства.
В 1964 году Бася Шлемовна была награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1979 году – почетной грамотой Министерства путей сообщения СССР, она – ветеран труда и ветеран Магнитки. Дважды Бася Шлемовна принимала участие во Всесоюзных педагогических чтениях, за что награждалась грамотами Министерства образования РСФСР и Академии педагогических наук СССР. Она была постоянным участником Дорожных педагогических чтений.
Бася Гольдман была профессионалом высшей пробы. По ее инициативе и под ее руководством в школе был создан методический кабинет, материалы которого помогали учителям вывести учебную и воспитательную работу на более высокий уровень, прошел педагогический семинар, в котором приняли участие учителя-предметники и ученые педагогического института.
Гольдман начала работу организатора внешкольной и школьной воспитательной работы в конце 1960-х
годов, когда еще не была в полной мере разработана ее методика. Бася Шлемовна была в числе первопроходцев, и ее усилия увенчались успехом: школа №41 стала образцом организации воспитательного процесса для всех школ Южно-Уральской железной дороги. На ее базе прошли семинары для педагогов школ ЮУЖД. Для многих выпускников 41-й школы тех лет общественная активность, воспитанная школой, стала мощным импульсом в дальнейшей жизни.