Вместе с миллениумом коллектив нашей редакции праздновал 70-летие родной газеты.
Стратегия новой эпохи
Номер, посвященный двум этим знаменательным датам, вышел 1 января 2000 года. Открывался он, конечно же, сообщением о добровольной отставке первого президента РФ Бориса Ельцина (новость номер один все-таки!), которое соседствовало на первой полосе с новогодне-юбилейным обращением главного редактора «Магнитогорского рабочего» Георгия Тихонова под многообещающим заголовком «Выбор сделан».
Георгий Михайлович начал со слов о том, что в сравнительно недавние времена один из руководителей города сказал: «У Магнитки два символа – ММК и «МР», и что находиться в одном ряду с флагманом черной металлургии – немалая честь для городской газеты. И поскольку наш промышленный флагман к тому времени выстоял в бурях перемен и уверенно смотрел в будущее, журналисты «МР» тоже имели смелость надеяться на лучшее и строить планы.
«Вся история «МР», лучшие традиции магнитогорской журналистики определяют нашу гражданскую позицию… Прошедшая недавно кампания по выборам депутатов в Госдуму, как отмечают специалисты из областного центра, столицы Российской Федерации, подтвердила репутацию газеты как выдержанного и объективного информатора», – писал Георгий Тихонов и заявлял о намерении журналистов «МР» проводить эту линию и в дальнейшем. В ближайшем будущем предстояли выборы президента России и губернатора Челябинской области, затем – главы города и депутатов Горсобрания, то есть, по большому счету, магнитогорцам предстояло решать судьбу города, региона, страны, а роль газеты в выборной кампании переоценить сложно…
Не только о политике говорил со страниц первого в 2000-м году выпуска газеты главный редактор, но и о творческих планах журналистов, и, как принято теперь это называть, о концепции газеты, в которую были включены на тот момент продолжение традиций журналистского анализа и расследования, сопереживания и творческого поиска. Более яркое выражение на газетных полосах должны были обрести рубрики «Социальный очерк», «Судьбы магнитогорцев», «Конфликтная ситуация», «Фельетон», делалась ставка на молодого читателя, на публикацию читательских писем, материалов о производственных и экономических проблемах, обновление рубрик «Заочная редакционная летучка», «Общественное мнение».
Тему «газетной стратегии» нового тысячелетия в номере продолжила рубрика «Интервью с коллегой», посвященная беседе с председателем Челябинского областного отделения Союза журналистов России, главным редактором «Челябинского рабочего» Борисом Киршиным, озаглавленной «Четвертая власть». Глава областной журналистской организации, кстати, отметил высокую планку, которую держит «МР» на протяжении многих лет. Борис Киршин, обсуждая актуальнейшие проблемы прессы тех лет, говорил о зарождении в современную эпоху настоящей журналистики, которая призвана не столько решать сугубо бытовые проблемы граждан, бесконечно третируя ЖЭКи по поводу текущих кранов и крыш, сколько «информировать, пытаться как-то образовать народ».
«Два дня в неделю без тебя…»
Весь номер «Магнитогорского рабочего» от 1 января 2000 года заполнен поздравлениями с юбилеем газеты. Первым обратился к коллективу редакции и читателям полномочный представитель президента России в Челябинской области Николай Суденков, к нему присоединились депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания области, руководители города и его крупнейших предприятий, организаций и учреждений, средств массовой информации, общественные деятели, ветераны, представители творческой элиты и целая армия подписчиков и почитателей «МР». Более четырех газетных полос субботнего формата ушло на публикацию сердечных слов в адрес старейшей городской газеты, теплым воспоминаниям о ней и ее лучших журналистах. Актер драмтеатра Сайдо Курбанов, например, остроумно облек свое поздравление в стихотворную форму, вот какие слова он адресовал любимой газете: «Есть день, когда я без тебя схожу с ума (это не лесть) – два дня в неделю без тебя готов я лишь на стенку лезть».
«Ради нескольких строчек в газете…»
Одна из «юбилейных» полос номера посвящена воспоминаниям журналистов «МР». Юрий Балабанов писал об интересных творческих командировках, новых знакомствах, мимолетных встречах с главой государства Борисом Ельциным. Одно из самых ярких воспоминаний у Юрия Борисовича осталось о событиях августа 1991 года. В ночь на 20-е августа группа журналистов – они на «историческом» снимке: «Евгений Верников, Алексей Атеев, Юрий Балабанов, Сергей Кочанов, Владимир Карелин, Георгий Тихонов» – «готовила утренний выпуск «МР» с последними событиями у «Белого дома», с которым у нас до утра была прямая телефонная связь. Редакцию охраняли местные казаки, и никто не знал, что нас ждет утром…» – писал Юрий Борисович. «А на следующий день я вылетел в Москву и провел у «Белого дома» вторую «баррикадную» ночь», – рассказывал коллега.
На той же странице в день юбилея вышло «собрание редакционных анекдотов» «Было между строчек…», их «собирателем» выступил заместитель главного редактора «МР» Сергей Кочанов. Одна из баек повествует о том, как в «Магнитогорском рабочем» однажды готовился фотоотчет с праздничной демонстрации. «Ну, дело привычное, фоторепортеры в «МР» свою работу знали. И начальство однажды расслабилось, отпустило художника-ретушера отдыхать. И тут же пожалело. Снимки сделали, но как-то все разрозненно, единения не видно. Словом, нужен монтаж, нужен художник. А тот уже за столом, естественно, что он, ждать будет?». Привезенный на такси «художник, практически не открывая глаз, на автопилоте, в десять минут с помощью ножниц соорудил образ шествующей в едином порыве колонны. Немая сцена. Торжественно провожаем мэтра и быстро сдаем номер в печать. А наутро – нет, это мы не сами заметили, кто-то из читателей. Мол, что это у вас демонстранты в разные стороны идут, как бы зигзагом. Пригляделись – матушки, так и есть!». Вот так газетные суперпрофессионалы в юбилейном номере умели сами над собой посмеяться…
Приглашаем всех, кто был когда-либо причастен к судьбе «Магнитогорского рабочего» – журналистов, рабкоров, внештатных авторов, наших уважаемых читателей в преддверии 85-летнего юбилея газеты поделиться своими воспоминаниями, связанными с ее историей. Материалы можно присылать на почтовый или электронный адрес редакции.