В рамках акции в нашем городе был организован день правовой помощи детям.
Инициатива его проведения принадлежит Ассоциации юристов России. Благодаря им юные граждане, нуждающиеся в помощи, их родители, опекуны и попечители смогли получить консультации юристов по вопросам защиты прав детей, материнства. Открытые уроки, лекции и семинары по правовому просвещению прошли в школах и высших учебных заведениях города.
В библиотеке Крашенинникова состоялся «круглый стол» под девизом «Я имею право знать». В нем приняли участие представители правового управления администрации города, члены ассоциации юристов России, представители прокуратуры, отдела опеки и попечительства администрации города и другие заинтересованные службы. Послушать выступления специалистов пришли ребята, воспитывающиеся в государственных учреждениях, дети из неблагополучных семей, их опекуны и родители, нуждающиеся в правовой помощи.
По официальной статистике, в Магнитогорске сегодня насчитывается восемьдесят тысяч несовершеннолетних. Из них восемнадцать тысяч ежегодно получают меры социальной поддержки. Сто шестьдесят три семьи состоят на учете в едином банке данных семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитываются двести шестьдесят три ребенка. Дети и подростки даже из вполне благополучных семей зачастую не знают своих прав, не знают, куда обратиться за помощью. А потому заместитель главы города по имуществу и правовым вопросам Валерий Измалков, открывший «круглый стол», начал с ответа на вопрос: «Что делать, если нарушаются права ребенка?»
Ближе всего к детям – школа, учителя. Значит, они в первую очередь должны помочь своему воспитаннику, уверен зам- главы города. Руководитель школы обязан знать, «чем дышит ребенок», что происходит в семьях, и в случае необходимости сигнализировать в отдел по делам несовершеннолетних, прокуратуру, отдел опеки и попечительства или управление социальной защиты. Кроме того, в Магнитогорске круглосуточно работает «телефон доверия» 41-55-41. По нему можно не только рассказать о своей проблеме, поговорить с психологом, но и получить консультацию юриста.
Прокурор Правобережного района Константин Евдокимов говорил о роли прокуратуры в защите интересов несовершеннолетних. В ее функциях – надзор за законностью действий органов образования, здравоохранения и других по защите прав несовершеннолетних, надзор за деятельностью органов внутренних дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. Прокуратура занимается также вопросами нарушения жилищных прав детей и подростков, следит за соблюдением законодательства, касающегося охраны жизни и здоровья детей, в том числе антитабачного и антиалкогольного.
Школьники часто не знают не только своих прав, они плохо осведомлены о своих обязанностях, не осознают и степени ответственности за свои проступки. Об уголовной ответственности несовершеннолетних рассказал заместитель прокурора Правобережного района Рим Сиргалин. Мелкие правонарушения, такие, как хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, регламентируются Административным кодексом. Ответственность за них (в виде штрафов) наступает с шестнадцати лет. А вот за кражи, грабежи, разбои, вымогательства, сбыт и незаконное хранение наркотиков уголовная ответственность наступает уже с четырнадцатилетнего возраста.
Но особенно злободневен для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, жилищный вопрос. По утверждению заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ирины Даньшовой, жилье детям-сиротам выделяется из специализированного жилищного фонда. Оно предоставляется таким ребятам по их заявлению однократно при достижении восемнадцатилетнего возраста. Но такое жилье сразу не становится их собственностью, на него даже не заключается договор найма. Дети-сироты, не искушенные в самостоятельной жизни, могут стать жертвами мошенников и лишиться крыши над головой. Бывают и другие ситуации: лишенные социальных навыков сироты, случается, годами не платят за помещения, в которых живут, не следят за их состоянием. А потому для начала администрация города заключает с получателем жилья договор по использованию помещения сроком на пять лет. По этому договору пользователь жилья не вправе его менять или продавать, не вправе он и более шести месяцев накапливать задолженность по оплате за коммунальные услуги. Иначе помещение может быть изъято. В лучшем случае такой договор продляется еще на пять лет. Но если жилец добросовестно выполняет все требования, одно из которых – еще и постоянное трудоустройство, по истечении пяти лет с ним будет заключен договор социального найма.
В свою очередь специалисты центра занятости населения, также участвовавшие в работе дня правовой помощи детям, провели в его рамках сразу семь мероприятий. Здесь, по словам специалиста по связям с общественностью центра занятости Анны Шариповой, постарались охватить учреждения среднего профессионального образования, побывали и в двух школах-интернатах. Сотрудники центра говорили с будущими выпускниками о ситуации на рынке труда, проводили профориентационные лекции и беседы по вопросам трудоустройства несовершеннолетних. Вели и индивидуальные консультации.
По большому счету, все службы города, так или иначе работающие с детьми, в этот день вели разъяснительную работу по всем злободневным для ребят и их родителей или опекунов вопросам, в первую очередь правового характера.
Фото Динара ВОРОНЦОВА