В тресте «Водоканал» проходит тестирование нового оборудования.
Каким образом можно обнаружить утечку в сети водовода? Рядовой обыватель, особо не вдаваясь в тему, скажет: водичка дырочку найдет – хлынет на поверхность, вот вам и авария. Многие с ним согласятся, тем более что львиная доля утечек воды регистрируется «по факту». Тем не менее сегодняшние технологии достигли такого расцвета, что аварию можно спрогнозировать. Оборудование немецкой фирмы Seba, которое появилось сегодня на вооружении в тресте «Водоканал», способно на многое.
– На каждом городском водозаборе стоят приборы учета воды: давления и расхода, – рассказывает главный инженер треста «Водоканал» Павел Силин, – на узловых сетях города также установлены контрольные счетчики, и вся эта система соединена в единую цепь. Оператор следит за состоянием этой системы. Как только он видит отклонения показаний от нормы, сигнал передается в диспетчерскую и аварийную службы. Но не надо говорить, насколько сложно в условиях городской инфраструктуры вести поиск утечек открытым способом.
Вот эту проблему и должна решать передвижная лаборатория по обнаружению дефектов трубопроводов и мест утечек воды. Как рассказали в тресте «Водоканал», на вооружении аварийной службы более пятнадцати лет простояла мобильная лаборатория по обнаружению утечек. Но в последние годы технологии развиваются быстро, любое оборудование следует менять уже спустя два-три года. Поэтому по просьбе руководства треста в рамках программы по снижению уровня водопотребления глава города Евгений Тефтелев особым распоряжением выделил средства из бюджета на приобретение новейшей мобильной лаборатории в сумме 2,6 млн. рублей. Мобильная лаборатория базируется на платформе автомобиля Fiat Ducato.
Как отметили специалисты треста, немецкие акустические приборы – одни из признанных лидеров в области технологий для диагностики и локализации мест повреждений в водопроводных сетях. При утечках в сетях трубопроводов требуется предельно быстрое их устранение, чтобы предотвратить потери большого количества воды. Приборы автоматически сканируют и записывают параметры давления, расхода и запаха, дают ценную информацию для мониторинга водопроводных сетей. На основе такого зондирования предельно точно определяются места утечек. Современные методы локализации, как, например, двойная корреляция или двухсегментный анализ, дают возможность работникам треста «Водоканал» быстро и целенаправленно реагировать на возможность прорыва.
Из огромного количества различных технических характеристик достаточно выделить несколько основных, чтобы понять, с какими задачами прибор справляется. Так, глубина обнаружения утечек под землей достигает десяти метров, при этом максимальная дальность обнаружения утечки на водоводе составляет до 200 метров от контрольной точки. Минимальная температура использования приборов – минус 20 градусов Цельсия. Критерии автономности работы ограничиваются возможностями автомобиля, на котором базируется лаборатория.
Таким образом, приобретение прибора более чем оправданно, особенно в нашем городе, в условиях дефицита водных ресурсов. За счет своевременного обнаружения утечек удастся охранить значительные объемы питьевой воды.