Выступая на общенациональном форуме «Здоровье детей – основа здоровья нации», вице-премьер Александр Жуков сообщил, что на сегодняшний день более половины российских роддомов нуждаются в ремонте.
Между тем именно повышение рождаемости провозглашено одной из основных целей приоритетного национального проекта «Здоровье», запущенного шесть лет назад. По словам Александра Жукова, проблема организации медицинской помощи женщинам и детям сохраняется. «Эти задачи будем решать комплексно в рамках разработки региональных программ модернизации здравоохранения», – сказал он.
Нацпроект был запущен в 2005 году, планов было много, и большинство из них были ориентированы на 2012 год. То есть самое время подводить предварительные итоги. Речь, напомним, шла и о подготовке врачей общей практики, и о повышении размера оплаты труда медицинских работников первичного звена, и об укреплении материально-технической базы «скорой медицинской помощи», и о строительстве новых медицинских центров, и о подготовке для них кадров.
В первые годы реализации проекта, к примеру, на 10 тыс. руб. были повышены зарплаты участковым врачам, а персонал «скорой медицинской помощи» стал получать стимулирующие выплаты в размере 5 тыс. руб. для врачей, 3,5 тыс. для фельдшеров и 2,5 тыс. для медсестер. Однако сегодня официальный общероссийский сайт, на котором можно было следить за ходом реализации национальных проектов, заглох: самая свежая информация датируется там 2009 годом.
Как рассказала научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина, когда многие больницы и другие медучреждения получали технику, возникал вопрос – в достаточном ли количестве? «На разных этапах реализация этого проекта была более или менее эффективной, однако сегодня об этих программах слышно значительно меньше, – констатирует Юлия Лежнина. – Непонятно, каковы планы на дальнейшее развитие выделенных приоритетных направлений».
«Никто не собирает конкретных статистических данных о ходе реализации нацпроекта», – сказал председатель Общества защиты пациентов Андрей Хромов. По его словам, оборудование в поликлиниках и больницах все быстрее приходит в негодность, уходят старые кадры, которые действительно могли лечить, новые приходят, но для получения практического опыта им требуется время. В здравоохранении, при решении задач в рамках национального проекта, необходим системный подход.