В администрации обсудили ситуацию с детской безнадзорностью. В городе состоялась акция «Дети улиц». Как часто подростки уходят из дома и почему так происходит?
Межведомственная акция «Дети улиц» проходит ежегодно в феврале. Она направлена на профилактику безнадзорности несовершеннолетних. Итоги очередных мероприятий подвели на аппаратном совещании у главы города.
За время акции проведено 323 рейда по неблагополучным семьям и свыше ста оперативных выездов. Также рейды прошли по местам, где часто собираются подростки. В центре внимания – дети, которые занимаются бродяжничеством.
Как отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева, как правило, уход ребенка из семьи обусловлен рядом факторов – это безработица родителей, и, как следствие, бедность, переезд из деревни в город, разводы.
Сейчас в Магнитогорске на учете 108 семей, которые находятся в социально опасном состоянии. В них воспитывается 200 детей.
«Практически все родители в них злоупотребляют алкоголем, многие не имеют работы, как следствие – дефицит денежных средств. В таких семьях высок риск ухода ребенка на улицу. Побег из дома вполне естественная реакция: так подросток реагирует на телесные наказания, отсутствие продуктов питания, дефицит взаимопонимания», – отмечает Любовь Сергеевна.
Также дети уходят из семьи, в которой им уделяется мало внимания. Родителям нет дела до того, чем интересуется ребенок, как он учится, с кем дружит, чем вообще живет. Как результат – подросток ищет сочувствия и внимания за стенами родного дома и нередко попадает в плохую компанию, которая втягивает его в криминал.
Впрочем, в последнее время число самовольных уходов детей сократилось. Так, за время проведения акции, сбежали 6 подростков. Это на 57 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Двое из юных бродяг – воспитанники интернатов. Впрочем, и здесь побеги стали происходить реже. Для сравнения, в 2018 году было зарегистрировано 7 фактов. Специалисты отдела по делам несовершеннолетних анализируют мотивы таких поступков.
«Подростки хотят проживать с родственниками, иметь больше свободного времени, не соблюдать режим учреждения. Во многих случаях присутствует наличие отклонений в психическом развитии, а также генетически обусловленные факторы», – отметила Любовь Щебуняева.
Снижение количества самовольных уходов – итог профилактической работы. Воспитанники учреждений с синдромом бродяжничества находятся под строгим контролем специалистов психоневрологической больницы. Более пристальное внимание к ним и со стороны сотрудников интернатов. Также несколько воспитанников перевели в другие учреждения, которые расположены рядом с местом проживания их родственников.
«В госучреждениях созданы очень хорошие условия, но в психике ребенка происходят изменения, приходится тратить много сил и энергии. С такими детьми работают небезразличные люди. Задача стоит – вернуть детей к правильному образу жизни. Мы продолжаем заниматься этими вопросами», – подвел итог глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА