Неужели Магнитка в военные годы – это труд командированных, эвакуированных или перемещенных уроженцев других населенных пунктов?
Широко известны фразы: «Магнитка победила Рур», «В годы войны из металла Магнитки был изготовлен каждый второй танк, каждый третий снаряд». Однако история – наука точная. И если для краеведов и литераторов понятие «Магнитка» несет в себе определенный смысл, то для историков, которые могут исследовать только действия людей во времени и пространстве, это слово в лучшем случае обозначает местность. Но местность не может стоять у станка, быть участником трудового фронта. История требует точных данных о том, какой вклад внесли уроженцы Магнитогорска в Победу. Поэтому члены магнитогорского исторического общества «Магистр» поставили перед собой задачу: к 70-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне найти сведения о магнитогорцах – участниках трудового фронта.
В чем сложность? Дата основания Магнитогорска – 30 июня 1929 года. Коренные магнитогорцы могли родиться только после этого дня (факт рождения должен быть отмечен записями гражданского состояния). То есть 9 мая 1945 года им в лучшем случае было по 15 лет. А по Трудовому кодексу СССР от 1922 года даже в условиях военного времени полный рабочий день можно было трудиться только с 16 лет. Доказывать, что кто-то нарушал закон и обманом трудоустраивался на производство, не представляется возможным. Это может бросить тень на всю историю легендарного города…
Что делать? Неужели Магнитка в военные годы – это труд командированных, эвакуированных или перемещенных уроженцев других населенных пунктов? Приглашаем обсудить эту проблему и обозначить пути поиска биографий магнитогорцев – участников трудового фронта на заседании магнитогорского исторического общества «Магистр» 25 октября в 16.00. Оно состоится в городской библиотеке №2 по адресу: ул. Карла Маркса, 186.