На вопросы читателей «МР» отвечают специалисты садового центра «Зелёный остров».
– Как относится крыжовник к различным типам почв?
– На почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более двадцати лет. На малоплодородных песчаных почвах кусты старше десяти лет оставлять нежелательно. Крыжовник лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. При рациональном внесении органических и минеральных удобрений он хорошо растет даже на песчаном грунте. Непригодны для посадки только тяжелые глинистые почвы с близкими грунтовыми водами. На склонах растения лучше размещать в верхней или средней части. Наиболее пригодны для этой огородной культуры хорошо дренированные почвы, умеренно увлажненные, с высоким содержанием органики.
– Почему в моем саду саженцы не приживаются?
– При выкопке саженца в питомнике его корни неизбежно повреждаются и их обрезают, между тем как ветви остаются целыми. При посадке такого саженца оставшаяся половина корней не может обеспечить питанием всю крону. Единственный выход – привести корни и крону в соответствие. Это значит, надо обрезать ветви по принципу: чем меньше корней, тем меньше оставляйте ветвей. Садоводы обычно стараются приобрести саженцы крупные. Но именно у них остается меньше всего корней. У саженцев однолеток и двухлеток вместо кроны один прутик, зато и корни повреждаются значительно меньше. Такой саженец приживается быстрее.
– Какие садовые культуры можно посадить в тени?
– Салат-латук и другие виды листовых и кочанных салатов, щавель, шпинат, мангольд, руккола, кресс-салат, листовая горчица прекрасно чувствуют себя на останутся нежными, не загрубеют, не будут горчить и долго не пойдут в цвет. Петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, любисток, эстрагон, мелисса, тимьян также вырастут в полумраке и порадуют вас своим ароматом. Королем тени можно назвать хрен. Посадите его в самом темном месте огорода, и он даст урожай листьев как раз для засолки огурцов и помидоров. Из ягодных кустарников в тени хорошо чувствуют себя те, которые в природе растут под пологом леса: ирга, калина, черноплодная рябина, жимолость.
– Как хранить лук в квартире?
– Перед тем как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Чтобы определить, достаточно ли высох лук, надо просунуть руку в его кучу. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку лучше продолжить. Для длительного хранения отбирают здоровые крупные луковицы без повреждений, с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь. Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – вот лучшие места для хранения в квартире. В качестве тары можно использовать картонные коробки, старые капроновые чулки, бумажные мешки
.