К чему приравнять перо?

Приближается 85-летие «Магнитогорского рабочего». 

Нина Московец – в 70-е–начале 80-х годов – заведующая отделом партийной жизни «Магнитогорского рабочего». Обладатель острого пера, кипучего гражданского темперамента – ее в те годы знала вся Магнитка. Она подавала «сухомятные» темы своего отдела так, что их читали, как беллетристику «жареных» фактов. Сегодня не хватает таких публицистов – с честным и принципиальным пером. Сейчас Нина Андреевна на пенсии, но продолжает сотрудничество с городской прессой. Ее размышления в канун приближающегося юбилея «МР» – о вчерашней и нынешней журналистике.
Не знаю, как вы, а я не мыслю свой день без газет.
В первую очередь, читаю, конечно, местные. По старой памяти отдаю должное парочке центральных. Эти издания отличались широтой и глубиной освещения как жизни страны, так и международных событий. Но в последние годы все больше вызывает раздражение склонность газетчиков к низкопробным темам: кто из всяких звезд и звездочек женился, кто развелся. Кто со скандалом делит имущество и детей. Взахлеб описывают дома и дачи, автомобили, драгоценности…
Читаешь и диву даешься: и это вся «жизнь» страны? А где те, кто добывает руду и выплавляет металл, строит заводы и дома, растит хлеб? Да бывают ли журналисты дальше своих кабинетов? Не потому ли и появилось в редакциях такое ни о чем не говорящее звание – обозреватель? То есть не быть в гуще событий, а обозревать их как бы со стороны. Несмотря на то, что журналистика – профессия действительно всеядная, было в прежние времена некоторое разграничение тем, за которые отвечали определенные сотрудники. Когда занимаешься конкретными вопросами, то и вникаешь в них глубоко.
Помню, с каким уважением руководители цехов и переделов металлургического комбината отзывались о статьях сотрудника промышленного отдела «Магнитогорского рабочего» Арона Нахмановича Хинкиса. Если он брался за тему, то изучал ее всесторонне, пропадал на производстве, беседовал с людьми. Уж он-то никогда не допускал не только какого-нибудь смешного ляпа, но и малейшей неточности. Профессиональная гордость ему этого не позволяла.
Надо сказать, что в те годы, что я работала в «Магнитогорском рабочем» (а это 70-е и начало 80-х), в редакции был очень сильный коллектив. Прекрасные журналисты, действительно мастера пера: Елена Разумова, Георгий Суворов, Ирина Кручинина, Валерия Николаевская, Юрий Балабанов… Пусть не обижаются те, кого не упомянула. Мы не просто писали статьи, мы любили свою газету, берегли ее честь. И самым главным для нас было – чтобы ее любили  читатели. А для этого надо оперативно и всесторонне освещать жизнь города, рассказывать о людях, которые этот город строили и развивали. Сотрудники промышленного, строительного, партийного отделов имели постоянные пропуска на все промышленные предприятия. И были там не редкими гостями, а узнаваемыми людьми.
Но не так уж велик был творческий состав редакции, чтобы всюду успевать. Большую помощь получала газета от рабочих корреспондентов, многие из которых годами поставляли свои заметки, зарисовки, а то и очерки. Нередко подбрасывали проблемные темы, с которыми сами справиться не могли. Мы очень ценили этих своих помощников, учили в постоянно действующей при редакции школе рабкоров.
Тогда считалось очень важным иметь не просто подписчиков, а читателей думающих, откликающихся на газетные публикации. Газета, конечно, не роман и даже не журнал, каждый ее номер отправляет в прошлое предыдущий. Но зато она рассказывает о том, что сегодня интересно каждому жителю города, что его задевает. Тем более что в те времена мы не работали по принципу «абы написать». Читатели ждали от нас не только новостей и рассказов о передовиках производства, но нередко и помощи в трудных ситуациях.
Приведу такой пример. Было на металлургическом комбинате такое подразделение – информационно-вычислительный центр. И был его руководитель, который ни в грош не ставил работавших там специалистов, всех, что называется, допек своим хамством и всевозможными прижимками. Куда только сотрудники не обращались, писали даже в «Правду» и в «Труд». Все без толку. Пришли, наконец, по-моему, только из безысходности и без особой надежды, в «Магнитогорский рабочий». Не буду расписывать, как делалась эта статья, потребовавшая немало времени, сил и нервов, но вот результат: пришлось не в меру ретивому начальнику перейти рабочим в один из листопрокатных цехов.
 
Тогда мы, наверное, правильно считали, что газета нередко являлась последней инстанцией в поисках защиты и справедливости. И старались тому соответствовать. Расскажу еще одну историю.
Работник комбината избил своего соседа по лестничной площадке, мастера калибровочного завода. Избил жестоко, пострадавший попал в больницу. Но страдать ему пришлось и дальше. На производстве быстро «приняли меры»: он стал уже не мастером, а слесарем-наладчиком оборудования. И еще удар для семьи: из первого в очереди на расширение квартиры он оказался последним.
А как же его обидчик? Формально его осудили за нанесение тяжелых побоев, но свой «срок» он отбывал дома. Потому что на производстве считался, как принято было говорить, «активным общественником», возглавлял народную дружину металлургического комбината. И сумел убедить, что не он пьяным затеял драку, а сосед, прикидывающийся порядочным человеком и примерным семьянином. И только при глубоком журналистском расследовании удалось установить, что лихой командир-дружинник почти пятнадцать лет провел в тюрьмах, откуда и принес разбойничьи замашки.
И вот итог редакционного вмешательства: настоящий виновник отправился в привычную ему тюремную обстановку, а соседу с извинениями вернули должность и ордер на новую квартиру.
Недаром в те годы читатели так ревностно следили за рубриками «Меры приняты» и «По следам наших выступлений». Иначе зачем нужны критические статьи, если нет от них действенности? Всем нам хотелось претворять в жизнь призыв Маяковского, «чтоб к штыку приравняли перо». А где сейчас эти действенные рубрики? Что-то не видно…
Ну, нашла что вспоминать, могут возразить мне. Времена-то совсем другие. Это верно, и газеты стали другие. Многие так и отдают желтизной. И как ни парадоксально это прозвучит, но именно местная пресса не забывает о своем назначении: писать о повседневной жизни, о людях с их трудами, заботами и радостями. Журналисты «Магнитогорского рабочего», как и «Магнитогорского металла», не соблазняются легким жанром пересудов, сплетен и «убойной» хроники, а пристально вглядываются в городскую жизнь и рассказывают о ней. О такой, какая она есть.
 
Exit mobile version