• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Пятница, 18 июля, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Новости Магнитогорска Общество

Заветы на второе пятидесятилетие

04.09.2014
Общество
Время: 1 мин. чтения
0 0

Читайтетакже

Месяцев праздник: народные приметы 18 июля и ритуал на достаток

“Магнитка” заключила просмотровый контракт с игроком и обменяла вратаря

Приближается 85-летие «Магнитогорского рабочего»

В преддверии юбилея мы решили вспомнить о славных страницах истории нашей газеты, а откроет нашу рубрику обзор юбилейного номера «МР» почти 35-летней давности.
Высокая награда Родины
Номер «Магнитогорского рабочего», увидевший свет в первый день 1980 года, был особенным. Не только потому, что в этот день городская газета отмечала свой «золотой» юбилей, но еще и потому, что на первой полосе был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении городской газеты «Магнитогорский рабочий» орденом «Знак Почета» от 29 декабря 1979 года, подписанный председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым. Награда стала признанием заслуг «по коммунистическому воспитанию  трудящихся и мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства». Надо отметить, что в июне свое 50-летие отпраздновал и Магнитогорск, к юбилею города было приурочено его награждение орденом Ленина. Теперь же и газета славного города-орденоносца стала орденоносной. 
Сердечные поздравления коллективу редакции и типографии, а также авторскому активу газеты адресовали Челябинский обком КПСС, горком КПСС, горисполком и горком ВЛКСМ, редакция газеты «Челябинский рабочий». «Газета «Магнитогорский рабочий» по праву может считаться первостроителем Магнитки, летописцем ее легендарной истории, сегодняшних героических дел магнитогорцев», – подчеркивали в своем обращении коллеги из областной газеты.
Поздравили газету и ее бывший редактор А. Кондаков, зачинатель многих славных традиций «МР», члены Союза писателей СССР Л. Татьяничева и Н. Смелянский. Своими воспоминаниями поделились рабкоры В. Закандаев, В. Труктанов, о рабкоре А. Смирнове написал Миндихан Котлухужин. Что особенно впечатляет – некоторые авторы, не сговариваясь не мелочиться, измеряют историю «Магнитогорского рабочего» пятидесятилетиями. И в том памятном юбилейном номере коллеги из первого пятидесятилетия желали всем, кто будет работать во втором пятидесятилетии истории «Магнитогорского рабочего», «постоянно хранить и развивать славные традиции публицистики, родившиеся на Магнитке», а также творческих успехов и признания 
у магнитогорцев.  
«Шелест страниц, 
как шелест знамён»
Юбилейный номер 1980 года не мог, конечно, обойтись без экскурса в историю города и газеты. В том числе без выдержек из официальных документов, которые гласили и о том, «откуда есть пошла» наша газета.
Постановление Троицкого окружкома ВКП(б) от 10 ноября 1929 года приказывало «считать необходимым организацию районной газеты в Магнитном районе. Просить Уралобком ВКП(б) данный вопрос санкционировать. Всю подготовительную работу по организации выпуска газеты возложить на тов. Чистова. Предложить ОКРИКу типографию В.-Уральского района передать Магнитному району».
Таким было продолжение истории: «Первый номер «Магнитогорского рабочего» был напечатан на оборудовании типографии, переданной верхнеуральцами. Его перевезли и смонтировали под руководством В. А. Токмачева, ставшего первым руководителем полиграфической службы Магнитки. Чтобы напечатать газету, станок приводили в действие вручную – еще не была подведена электроэнергия». 
О важном событии в жизни «Магнитогорского рабочего» рассказывает послание наркома Серго Орджоникидзе от 4 февраля 1932 года: «С пуском 1-й домны одержана первая большая победа. Наркомат тяжелой промышленности выражает уверенность, что за 1-й домной в ближайшие дни последует 2-я комсомольская, форсированное развертывание работ по мартену, прокату и следующим доменным печам». Ведь «Магнитогорский рабочий» был тогда полноправным участником великой стройки: «Новая газета родилась в неповторимое, замечательное время первой пятилетки у горы Магнитной – самой «горячей точке» борьбы за индустриализацию страны, за воплощение в жизнь ленинского плана создания Урала-Кузбасса… – рассказывает статья «Полвека – в строю!», опубликованная в этом же номере. – Газета разжигала огонь соревнования, показывала героев стройки, держала в поле зрения каждый первоочередной объект строительства. «Магнитогорский рабочий» создавал контрольные посты, проводил рейды, посылал в газеты городов, поставлявших материалы и оборудование, обменные полосы, счета заводам-поставщикам, задерживающим выполнение заказов. Сигналы газеты поднимали на ноги главки и наркоматы: «Магнитострою – вне очереди».
А потому не случайно, как гласит следующая выдержка из материалов рубрики «Шелест страниц, как шелест знамен», «приказом №364 от 30 декабря 1932 года по строительству и эксплуатации Магнитогорского комбината «на основе требований рабочих» первой домне присвоено имя газеты «Магнитогорский рабочий».
И в военное время наши старшие коллеги не только освещали ход событий, но и были их непосредственными участниками: «Когда грянула война, многие журналисты и полиграфисты «Магнитогорского рабочего» ушли на фронт. Храбро сражались за Советскую Родину труженики печати Магнитки. С боевыми наградами вернулись в родную редакцию капитан Б. Н. Ерофеев, сержант Г. Е. Шибанов и другие. Смертью храбрых погибли на полях сражений магнитогорские журналисты А. С. Догадов, 
М. В. Кирьянов, Г. А. Зарубин, А. Ф. Дерябин. В память об их подвиге в редакции создан мемориальный уголок».
Далее рубрика рассказывает о славных начинаниях 60-х: в 1960 году была организована школа рабкоров при редакции «Магнитогорского рабочего», «1 ноября 1961 года открылась общественная приемная редакции. Первыми ее сотрудниками были старые коммунисты А. И. Сулимов, Я. О. Даргайс, Н. Т. Никитин, М. К. Коптилов». Магнитогорцам известно, что Андрей Сулимов самым первым прибыл на Магнитострой, и его имя навсегда вписано в нашу историю как имя первого магнитогорца. 
Все новые почины редакции вывели ее работу на новый уровень, а потому «в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Магнитогорский рабочий» был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР». А «в 1968 и 1978 годах «Магнитогорский рабочий» был участником ВДНХ, награжден дипломами первой и второй степени, а ряд сотрудников редакции – медалями ВДНХ».
«Полвека – в строю!»
Журналистский коллектив на страницах юбилейного номера обещал и впредь оставаться «на переднем крае». «Главное поле деятельности «Магнитогорского рабочего» – эффективность производства и качество работы, соревнование магнитогорцев за успешное выполнение решений съезда КПСС, заданий десятой пятилетки, – говорится в центральном материале юбилейной темы. – Широк диапазон газетной тематики. Это и вопросы работы партийных организаций, их руководящей и организующей роли в решении поставленных перед тружениками Магнитки задач. Это проблемы развития культуры, сферы услуг, борьбы магнитогорцев за образцовый город и многое другое. Но, какой бы проблемы газета ни касалась, главное стремление редакционного коллектива – это развитие творческой и трудовой активности магнитогорцев, утверждение и умножение замечательных трудовых традиций города».
«Завтра газета выходит…»
Не забыли в юбилейном номере и о второй имениннице и «родной сестре» редакции – типографии, работе которой посвящен репортаж Геннадия Ахметшина. Директор Борис Зубов рассказал о внедрении офсетной печати и подчеркнул, что «наша типография – единственная в системе Госкомиздата РСФСР, перешедшая на прогрессивный метод печати». Далее автор подробно описал и технологическую цепочку нового метода: сначала программист зашифровывает оригинал статьи для газеты на перфоленту. «Другая «умная» машина, установленная по соседству, автоматически переводит текстовой материал, запрограммированный в перфоленте, на фотопленку. А на монтажном участке она склеивается в макеты завтрашних газетных полос… Смонтажированные полосы переходят в руки копировщика… И вот появляются легкие металлические копии будущих газетных номеров». А уж потом следует завершающая стадия рождения газетного номера – печать. И вот уже пакеты свежих номеров «МР» укладываются на тележки…
А на следующий день, 2 января 1980 года, в «Магнитогорском рабочем» был опубликован репортаж с торжественного митинга сотрудников редакции, рабкоровского актива, полиграфистов и журналистов города, посвященного награждению газеты орденом «Знак Почета». В зале заседаний редакции «МР» коллектив поздравил первый секретарь горкома партии Петр Грищенко, со словами благодарности за высокую оценку их труда выступили сотрудники редакции – Миндихан Котлухужин, Геннадий Шибанов, Сергей Смирнов. Теплые слова адресовали газете рабочие – Николай Игин и поэт Александр Павлов. А о творческих планах газеты рассказал редактор «Магнитогорского рабочего» Яков Ременник. 



Елена КУКЛИНА
Фото  Илья МОСКОВЕЦ

 
Предыдущий

В режиме ожидания

Следующий

В нужное время

Похожие Публикации

Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом
Важно

Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

16.07.2025
Летние парки Магнитки предлагают множество развлечений
Культура

Летние парки Магнитки предлагают множество развлечений

16.07.2025
Предпринимателей Магнитогорска приглашают украсить город к празднику
Важно

Предпринимателей Магнитогорска приглашают украсить город к празднику

16.07.2025
Следующий
В нужное время

В нужное время

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В записи нет меток.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Марсель к записи «Слово пацана» – разговоры о важном. Ирина Гехт предлагает обсудить нашумевший сериал с детьми
  • Владимир к записи Магнитогорский аэропорт обновил расписание: куда можно улететь этим летом
  • Тамара к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Елена к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Ирина Чурилина к записи 12 должников выявили сотрудники Госавтоинспекции на дорогах в Магнитогорске

Популярные за неделю

В Магнитогорске появится новый центр развлечений

В новый Центр развлечений в Магнитогорске ограничат вход

15.07.2025

Магнитогорск ждет грандиозный праздник: опубликована афиша на День города и День металлурга

08.07.2025
Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

16.07.2025

Фейерверки, рок и дискотека: как Магнитогорск отметит День металлурга

11.07.2025
Фото Путин выступление 23 июня

В Магнитогорск прибыл Владимир Путин

16.07.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Месяцев праздник: народные приметы 18 июля и ритуал на достаток

17.07.2025
“Магнитка” заключила просмотровый контракт с игроком и обменяла вратаря

“Магнитка” заключила просмотровый контракт с игроком и обменяла вратаря

17.07.2025
В парке Магнитогорска появилось новое место для отдыха

В парке Магнитогорска появилось новое место для отдыха

17.07.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.