Продовольственный кризис нам не угрожает
В этом уверены и руководство Челябинской области, и аграрии.
Вице-премьер регионального правительства Иван Феклин заявил о «пищевой» самодостаточности Южного Урала. Мы полностью обеспечены мясом птицы, свининой, овощами, картофелем, крупой, мукой, сливочным маслом. Конечно, есть и отдельные виды продовольствия, выпуск которых придется наращивать, к примеру, молоко. Чтобы производить его столько, сколько необходимо для собственного потребления, в планах до 2020 года – реализация двенадцати инвестиционных проектов в части молочного животноводства, предусматривающих строительство ферм и ежегодное введение пяти тысяч новых скотомест. Сегодня молокоперерабатывающие предприятия Южного Урала дополнительно закупают сырье в Свердловской, Тюменской областях, выпуская высококачественные продукты. Магнитогорцев поддерживают производители из Башкортостана, поставляя на прилавки города цельное молоко и продукцию из него. Так что дефицита этого продукта на полках магазинов не будет, уверен Иван Феклин.
Не следует опасаться и недостатка рыбы в связи с тем, что в список запрещенного импорта попала норвежская продукция. Основная доля даров моря, около десяти тысяч тонн ежемесячно, завозилась и продолжает завозиться к нам из других регионов страны. По крайней мере, в рыбных отделах магнитогорских магазинов и на ярмарках недостатка товара не наблюдается. Значительным потенциалом обладает и развитие регионального промышленного рыбоводства, тем более что Южный Урал славится своими озерами. По решению исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского министерство сельского хозяйства области разрабатывает концепцию промышленного рыбоводства, в рамках которой уже в следующем году будет серьезно увеличен объем зарыбления водоемов, начнут наращиваться объемы производства продукции.
Что касается запрета поставок яблок из Польши, то южноуральский рынок будет переориентирован на фрукты из среднеазиатских республик – Казахстана, Узбекистана. Ведутся переговоры о строительстве под Челябинском логистического центра, куда начнут поступать казахстанские фрукты. Российских яблок тоже будет достаточно – на юге страны интенсивно развивается плодоовощеводство, высаживаются фруктовые сады в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Что касается местной продукции, традиционно на городских ярмарках и в других торговых точках летом и осенью яблоки, груши и ягоды в большом количестве и по доступным ценам предлагают местные садоводы-огородники.
По мнению министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, ограничительные меры по импорту продовольствия, принимаемые на федеральном уровне, – реальный шанс для наших сельхозтоваропроизводителей заполнить полки магазинов качественной и полезной продукцией собственного производства. С другой стороны, как отметил Иван Феклин, по оценке Минсельхоза России, чтобы полностью заменить импортное продовольствие отечественным, потребуется три-четыре года работы при государственной поддержке в сумме около 137 миллиардов рублей. Сегодня на федеральном уровне уже принято решение о дополнительном выделении российскому агропромышленному комплексу в 2014 году 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, и в ближайшее время будут определены конкретные направления субсидирования.
Общее мнение южноуральских аграриев и руководителей сельского хозяйства таково: отечественные производители продовольствия, несмотря на существующие трудности, уже достигли необходимого технологического уровня и способны обеспечить качественной продукцией российского потребителя.
Об одном из таких производителей, расположенном рядом с Магнитогорском и готовом накормить город качественной продукцией, читайте в ближайших номерах нашей газеты.
Фото Динара ВОРОНЦОВА