Сегодня состоялась встреча с врачами-онкологами. Специалисты рассказали о профилактике рака и том, как пандемия повлияла на статистику заболеваемости. А также объяснили, нужно ли делать онкобольным прививку от ковида.
Мероприятие прошло на площадке Центральной городской библиотеки. Оно организовано совместно с Общественной молодежной палатой при МГСД. Приурочили его к предстоящему Всемирному дню борьбы с раком, который приходится на 4 февраля. Для беседы пригласили заведующего онкологическим отделением Павла Владимировича Отта и заведующего радиотерапевтическим отделением Андрея Вячеславовича Синицына.
Встреча с ведущими специалистами онкодиспансера Магнитогорска состоялась в режиме онлайн. Беседу разделили на три части. Сначала врачи рассказали о профилактике и ранней диагностике рака.
Риск развития онкологии повышается с возрастом, отмечают специалисты. Так, у женщин начинают выявлять злокачественные образования в среднем в период с 30-40 лет, у мужчин – после 40. Пиковый период, по статистике, приходится на 60 лет и старше.
По локализации опухолей у мужчин лидируют рак легкого, предстательной железы, кожи. У женщин традиционно – рак молочной железы, за ним следуют рак кожи и рак матки. По данным онкодиспансера, среди основных причин запущенных опухолей на первом месте несвоевременное обращение пациента к врачу. Это почти 44% случаев. На втором месте скрытое течение заболевания – 42%. И лишь 9% занимают клинические ошибки или неполное обследование.
Только профилактика поможет выявить рак на ранней стадии, а значит, оперативно провести лечение.
«Скрининг – это обследование людей, не имеющих никаких симптомов заболевания, считающих себя здоровыми. Основной целью проведения скрининга является снижение риска смерти от злокачественных образований», – рассказал заведующий онкологическим отделением областного онкологического диспансера №2 Магнитогорска Павел Отт.
Универсального теста на рак не существует, напоминают врачи. Скрининг – это целая программа разных обследований, каждое из которых направлено на выявление конкретных видов опухолей.
Так, девушкам уже с 18 лет с целью ранней диагностики рака шейки матки необходимо проходить ежегодный осмотр у гинеколога. УЗИ органов малого таза – раз в два года с 25 лет. Чтобы своевременно выявить рак молочной железы, нужно делать УЗИ раз в два года, а после 40 лет дополнительно раз в два года маммографию. Для выявления колоректального рака скрининг проводится, начиная с 40 лет, рака предстательной железы – с 45 лет.
Ранее выявление опухоли позволяет снизить объем лечения и повышает шанс на выздоровление.
«Для примера, при раннем раке желудка общепринятой на данный момент является не операция по удалению части или полному удалению желудка, а локальное сечение слизистой оболочки. Это обусловливает полное излечение. То же самое в отношении рака молочной железы, когда при ранних стадиях проводится только удаление опухоли», – отмечает Отт.
Во втором блоке беседы историями своей болезни поделилась приглашенные пациентки. У Юлии опухоль обнаружили в женской консультации. Операцию назначили быстро – прошло меньше месяца с момента выявления рака.
«Тяжело было, когда начала проходить химию. Я – идеалист. Привыкла, чтобы все было красиво. А тут нет ресниц, нет волос. Психолог посоветовала такой тренинг: сделать фотосессию. Получилось! Сейчас я занимаюсь благотворительностью. Собираем памперсы, жидкое мыло, антисептики для онкобольных. Крест на себе точно ставить не нужно», – рассказывает женщина.
У Анжелы острый лейкоз. Все началось с головокружения и кровотечения из десен. Девушка начала терять сознание. Назначили анализ крови и выявили заболевание.
«Поражение уже было достаточно серьезным – поражено 95% костного мозга. В этот же вечер меня отвезли в гематологию и уже через три дня начали курс химиотерапии. С чем я столкнулась? Со страхом потерять жизнь. Мой врач была со мной предельно честна. Я знала, что мое лечение будет длиться около двух лет. Я была к этому готова. И, наверное, это помогло в лечении. То есть, когда узнали родственники, они начали меня жалеть. Это не помогало в лечении. Нужна все-таки помощь психолога, который будет с тобой разговаривать прямолинейно, честно. На самом деле, рак лечится. Главное, обнаружить вовремя», – говорит Анжела.
Ответили врачи и на вопросы жителей, которые поступали заранее. Также задать их можно было во время трансляции. В основном вопросы были связаны с частными случаями. Люди интересовались наследственным фактором в онкологии, протоколами лечения… Сразу несколько обращений касались прививки от коронавируса для онкобольных. Врачи отмечают, с таким вопросом пациенты обращаются регулярно. В официальных противопоказаниях к вакцине указано, что применять ее при онкологии нужно с осторожностью.
«Надо понимать, что вакцина достаточно новая. Информации, накопленной по ней, немного. На сегодняшний день у нас есть письмо Минздрава Челябинской области от 28 декабря, согласно которому в виду отсутствия большой доказательной базы не рекомендуется онкологическим пациентам, особенно пациентам, находящимся на стадии лечения, прививку от ковид-19. Прививаться ли пациентам в ремиссии? Наверное, это можно было бы делать. Но, прежде чем планировать вакцинацию, нужно убедиться, что ремиссия действительно стойкая, провести контрольное обследование и понимать, что данных к рецидиву нет», – отметил Павел Владимирович.
Спросили у специалистов и о том, как пандемия повлияла на работу онкодиспансера. По статистике, зафиксировано снижение заболеваемости и смертности. Но связано это, увы, не с тем, что люди на самом деле стали меньше болеть. Пациенты, особенно пожилые на самоизоляции, к врачам стали обращаться реже. Что не способствует ранней диагностике, особенно если речь идет о скрытом течении заболевания.
«На сегодняшний день мы уже видим увеличение числа запущенных стадий, особенно по опухолям внутренних локализаций, таких как рак желудка, рак толстой кишки, рак легкого. Очень не хотелось бы об этом думать, но мы предполагаем, что эта тенденция будет сохраняться, пока не будет вакцинирована большая часть населения и пандемия не закончится, когда люди задумаются о своем здоровье и будут чаще обращаться к врачам», – отметил Павел Владимирович Отт.