Если вы не знаете, какие цветы посадить у забора, выберите эти
Пожалуй, мало какое растение может конкурировать по популярности с рудбекией рассеченной, с любимыми в народе золотыми шарами.
Эти цветы, которые до сих пор у меня ассоциируются с детством, долгие годы были неотъемлемым атрибутом сельских палисадников. Они росли перед домиком моей бабушки в садовом товариществе треста «Магнитострой». Некоторые садоводы выращивали георгины и астры, но золотые шары были у всех. Именно эта популярность сыграла с растением злую шутку – в последние годы его незаслуженно забыли, навесив ярлык «деревенского». И все же сегодня желтые шапки все чаще можно встретить в садах магнитогорцев. Красуются они у забора на зависть соседям и на моем участке.
Попали золотые шары к нам в семнадцатом веке из щедрой на цветы Северной Америки. Относится рудбекия к семейству астровых, или сложноцветных. Славится своей неприхотливостью и способностью цвести до самых заморозков.
Название рудбекия выбрал сам Карл Линней, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, сохранив тем самым на века имя одного из своих учителей Олафа Рудбека. Он весьма высокопарно написал в письме своему другу и наставнику: «Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал растение Rudbeckia, по власти всем ботанистам, следовательно, и мне предоставленной. Она должна сделать имя твое бессмертным и гласить о нем пред царями и князьями, пред ботанистами и врачами, пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нем, доколе не пройдет природа». Олаф Рудбек остался в людской памяти еще и как прапрадед знаменитого Альфреда Нобеля.
Вот что значит скромненько и со вкусом… И действительно, рудбекии прекрасны своей трогательной простотой. Они словно тянутся к солнышку, стремясь достать до него своими лепестками, вырастают на добрых полтора-два метра. Золотые шары редко выступают в качестве солитеров, в одиночной посадке. Эти растения прекрасно смотрятся в группах, оттеняя и дополняя другие. Золотой шар идеален для посадки по краям оград: крупные желтые цветы станут отличным декором даже для невзрачного забора. И действительно, часто садоводы сажают их в тех местах, где что-то нужно укрыть от постороннего взгляда – от уединенной романтической скамьи до забора. Рудбекия очень красиво выглядит в отдалении на фоне зелени деревьев и кустарников.
Она дружелюбна, с ней прекрасно уживаются и однолетние, и многолетние растения. Однако если золотые шары не прореживать, то постепенно они могут образовать заросли. Рудбекия неприхотлива, болезни и вредители обходят этот стойкий цветок. Растет он практически на любых почвах, однако удобрение в виде перегноя и компоста не помешает. И еще золотой шар страдает от недостатка влаги. Если растение не поливать в жаркую погоду, соцветия будут менее махровыми. Уход за золотыми шарами самый простой – прополка и обрезка отцветших соцветий.
Цветы рудбекии хороши и для срезки. В вазах, не увядая, могут простоять больше недели.
Цветоводы и ландшафтные дизайнеры используют для украшения садов несколько видов рудбекии, например, бахромчатую, которая раскрывает первые бутоны в июле. Другой вид – красивая, зацветает бронзово‑желтыми цветками ближе к концу этого месяца. Есть и рудбекия пурпуровая, которая распускается в августе и остается с вами до конца осени. Несмотря на то, что золотой шар значится ближайшим родственником эхинацеи – природного средства для укрепления иммунитета, сам он не относится к лекарственным растениям. Но разве это недостаток? Просто любуйтесь этими цветами.
Что касается ухода, то выкапывать и укрывать на зиму их не надо. В самом конце осени, перед заморозками, можно просто обрезать цветы под корень и слегка окучить, присыпав землей. А если забыли это сделать, то цветок не обидится.
Фото Ольга ПЯТУНИНА