Седые дети войны свято чтят память своих навеки молодых отцов
О чем в первую очередь спросили бы погибшие в Великую Отечественную войну солдаты, если бы могли заговорить? Наверняка о том, что стало с их детьми – выжили ли в лихолетье, каким было их детство без отцовской заботы, смогли ли они преодолеть все трудности и состояться в этой жизни, как чувствуют себя в старости?
Пусть не все, но они выжили. И, едва встав на ноги, наравне со взрослыми взялись за восстановление страны из послевоенной разрухи, многого в жизни достигли – помог закаленный войной характер «не обласканных судьбой детей», рано познавших горечь страшных утрат и ставших самостоятельными.
И пусть уже немолоды они, дети войны, но по-прежнему помнят своих отцов и привыкли «сверять» с ними свою жизнь. «Выросли мы достойными людьми, выполняя заветы отца. У брата, Михаила Лебедева, определяющим в поступках был принцип: чтобы не стыдно было перед отцом. Мы мечтали, чтобы папа наш объявился, чтобы увидел, какими мы стали, порадовался за нас. Писали во все архивы, искали, но…» – отмечала в своих воспоминаниях, опубликованных в «Магнитогорском рабочем» в 2002 году, Мария Литвинова, ныне заместитель руководителя магнитогорской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» (руководитель Людмила Аристова). Захоронение Емельяна Лебедева, числившегося пропавшим без вести около 60 лет, удалось найти при содействии общественной организации «Память». Выяснилось, что все бойцы 387-й стрелковой дивизии, в которой он служил, погибли в боях, был найден адрес братского захоронения в Ленинградской области, где покоятся останки солдата.
Дети погибших защитников Отечества сейчас нередко узнают о местах захоронения своих отцов благодаря электронной базе архивных данных в Интернете, им помогают поисковики – многие магнитогорцы благодарят, например, командира поискового отряда «Феникс» Артема Любецкого. Но часто бывает – место захоронения найдено, а побывать на могиле отца уже нет возможности – здоровье не то, дальний путь не под силу. Некоторые поддерживают связь с жителями тех мест, которые ухаживают за братскими захоронениями.
Есть те, кто смог побывать на дорогих могилах – в Калужской и Воронежской областях, под Москвой и Петербургом, а то и в Польше… Удалось взять горсть земли с могилы отца Ивану Советникову, ездившему для этого в Белоруссию, память о поездках к местам захоронения родителей бережно сохранили Анна Краснова, Людмила Стоянова и многие другие. А кому-то по-прежнему остается только надеяться найти место, где похоронен отец.
Для всех детей войны очень важно знать, что память их героически погибших родителей увековечена – на памятных плитах, в музейных экспозициях и сборниках воспоминаний и фронтовых писем. Жаль только, не выходит в свет столько сборников, чтобы в них могли поместиться воспоминания обо всех павших воинах – для этого, увы, нужны энтузиасты и спонсоры. Но дети погибших защитников Отечества не останавливаются, неустанно собирают по крупицам сведения и надеются, что когда-то эта информация будет опубликована или озвучена. Немало таких воспоминаний, часто рукописных, а также фронтовых писем хранится у активистов магнитогорской организации «Память сердца» до «лучших времен». В каждой такой рукописи – непростая история выживания семьи…
«Мама ушла в сельсовет, оттуда вернулась в слезах и сказала: «Отец ваш погиб». Мы, четверо детей, заплакали, закричали от горя. Это были самые ужасные минуты в жизни, я и сейчас плачу, вспоминая их», – пишет о гибели своего отца Нугумана Вильданова Геназира Зайнуллина.
«Андрей Голубев погиб 18 декабря 1942 года при освобождении Богучарского района Воронежской области. В семье остались девять детей, – повествуют воспоминания дочери солдата. – …В данное время у него 21 внук (в том числе четыре Андрея), 38 правнуков, 29 праправнуков».
А некоторые из получивших воспитание войной даже героически пытаются «свернуть горы» в одиночку, не надеясь на чью-то помощь. Одна магнитогорская пенсионерка много лет откладывала деньги из своей небольшой пенсии, чтобы возвести на родине, в Тюменской области, мемориал в память солдат, не вернувшихся с войны.
Еще царь Иван Грозный, призывая солдат на битву, обещал в случае гибели защитников земли русской внести их имена в памятную книгу и обеспечивать их семьи. Но эта традиция, увы, позабыта государством, передавшим вопрос о поддержке детей погибших на фронтах Великой Отечественной на усмотрение местных властей. Далеко не все сироты войны даже в детстве получали небольшую пенсию за погибшего отца – этого были лишены, например, дети пропавших без вести и военнопленных. Подразделения организации детей войны по всей России, в том числе и в Магнитогорске, вынуждены сегодня добиваться официального признания сирот погибших защитников Отечества жертвами фашизма, пострадавшими от его злодеяний морально, материально и физически, и, возможно, равного статуса с участниками войны и тружениками тыла. А сегодня у них нет даже права бесплатного проезда к месту захоронения родителей…