Магнитогорские общественники вновь обсудили проблемы в сфере ЖКХ
На очередное заседание активисты Магнитогорской общественной палаты пригласили представителя городской администрации, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Павла Кузнецова. Свое сообщение он посвятил главным образом состоянию дел, касающихся расселения горожан из ветхо-аварийного жилья.
В качестве иллюстрации были озвучены цифры. В частности, площадь жилфонда Магнитки превышает девять миллионов квадратных метров. Главной проблемой является износ домов, построенных в пятидесятые-семидесятые годы прошлого столетия. Поэтому около 56 процентов жилищного фонда имеет уровень износа свыше 30 процентов, а площадь аварийного жилья составляет 33 тысячи квадратных метров.
Ежегодно определенное количество человек переселяется в новое жилье. Однако возник «тормозной» нюанс: с 1 января 2015 года фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает свою деятельность. Таким образом, заполучить «место под солнцем» в программе и пожать урожай в виде федеральной поддержки проблематично, если не сказать – уже поздно. Тем временем домов, состояние которых ухудшается, но аварийными которые не признают, в городе по-прежнему много.
Это всего лишь один сегмент жилищно-коммунальной проблематики. И приблизительно так едва ли не по всей России. По словам главы местной общественной палаты Валентина Романова, тема ЖКХ – это безбрежное море разнокалиберных проблем. А главная задача активистов ОП на текущий момент – определить основополагающие проблемы как государственного уровня, так и местного. И вслед за этим максимально конкретно и ясно сформулировать рекомендации, направленные на эффективное решение упомянутых проблем. Необходимо наладить систему регулярного и исчерпывающего информирования горожан, которые подчас не ориентируется даже в простых вопросах и потому вынуждены постоянно обивать ведомственные пороги.
В формате обсуждения общественники задали Павлу Кузнецову много вопросов «на засыпку». Для примера один из них: если ситуация с ветхо-аварийным жильем вполне прозрачна, то как выглядят наши успехи на фронте обновления жилищно-коммунальных сетей?
– К сожалению, финансирование, направленное на улучшение качества коммунальной инфраструктуры из вышестоящих бюджетов, ни в текущем году, ни в предыдущем периоде не предусматривалось, – отвечает Павел Кузнецов. – Поэтому все работы (как капитального ремонта, так и текущего) осуществляются за счет муниципальных предприятий – треста «Теплофикация», «Горэлектросети» и треста «Водоканал». Например, в прошлом году «Теплофикация» отремонтировала нить протяженностью в 48 километров. Для сравнения: в том же году наши коллеги из Чебоксар сумели привести в порядок только восемь километров сетей. Разница, согласитесь, существенная. При том, что оба города по площади и населению почти одинаковы. Сегодня в Магнитогорске процент износа коммунальных коммуникаций в среднем составляет 60-65 процентов.
То есть как и было. И бить в победные литавры, мягко говоря, преждевременно, а «чебоксарский пример» в этом свете выглядит не вполне корректно. Все-таки полезнее, наверное, сравнивать себя с теми, у кого дела лучше. Или мы в этом отношении самые благополучные в России?
Алексей ТЮПЛИН
Фото автора
Фото Алексей ТЮПЛИН