Её боятся и не любят садоводы, а напрасно…
На земле великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву.
Это поистине уникальная трава.
Крапива двудомная – одно из самых распространенных растений. Ее считают злостным сорняком. И все потому, что при первом знакомстве с ней она показывает шипы. Садоводы пытаются избавиться от жгучего самозванца любым способом, забывая, что это великолепный целитель.
Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Из этого растения плели коврики, которые защищали жилища от злобных незваных гостей и на время лишали их темной колдовской силы. Использовались и крапивные веники – ими выметалась порча из жилища. Крапиву во дворе редко кто вырубал – из нее изготавливались всевозможные обереги. Испокон веков мясо или рыбу сохраняли, обкладывая со всех сторон крапивой и время от времени ее меняя. До сих пор рыбаки поговаривают, что, применяя такой способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.
Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты. Как уверяют знатоки, наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов.
Действительно, крапива – ценное поливитаминное растение. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь двадцать листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций. В листьях растения содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом, повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Листья крапивы содержат хлорофилл, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, оказывает ранозаживляющее действие. А еще крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства растения, его употребляют при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Крапива имеет и пищевое значение для человека. Уже в апреле молодые ее листья можно употреблять в пищу. Чаще всего их в это время используют для приготовления зеленых щей и весенних салатов.
Из молодой крапивы можно приготовить полезнейшую приправу. Для этого высушенные листья измельчают, просеивают через сито и хранят в стеклянных банках. Этот порошок добавляют в супы, соусы, омлеты. Причем в горячие блюда приправу надо класть в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины. Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде, из них готовят пюре к мясным блюдам. Засоленные молодые побеги крапивы по вкусу не уступают квашеной капусте, а по питательности значительно ее превосходят.
Находит применение колючая трава и в садоводстве. Там, где она растет, почва улучшается, обогащается минеральными веществами. Крапива – хороший сосед для большинства огородных культур. Кроме того она дает прекрасное жидкое удобрение для огородных культур, которое оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, разве что за исключением гороха, бобов, лука и чеснока.
А теперь, когда вы узнали о крапиве почти все, не кажется ли вам, что пора отвести этой «золушке» подобающее ей почетное место на вашем участке в ряду самых полезных растений?