В один день в городе прошли три торжественных митинга
В рамках празднования 80-летия МГТУ состоялось торжественное открытие мемориальных досок видным ученым
и руководителям вуза.
Проспект Ленина, 34. Буквально в двух шагах от МГТУ. Это исторически важный, достопримечательный магнитогорский адрес. Здесь, в этом доме и даже в одном подъезде, в середине прошлого века жили удивительные, уникальные личности – ректор МГМИ Николай Иванов и профессор того же вуза Абдрашит Бигеев.
Во вторник по упомянутому адресу состоялся торжественный митинг, на котором ректор МГТУ Валерий Колокольцев рассказал собравшимся об этих замечательных людях.
Абдрашит Бигеев окончил в 1941 году с отличием МГМИ по специальности «Металлургия черных металлов», работал мастером мартеновского цеха ММК. В сентябре 1942 добровольцем ушел на фронт. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В 1946 году после демобилизации поступил ассистентом на кафедру металлургии стали МГМИ. Его становление как ученого было стремительным: уже в 1954 году Бигеев защитил кандидатскую, а в 1963 – докторскую диссертацию. В 1958-1989 – заведующий кафедрой металлургии стали, более 15 лет работал деканом факультета и проректором института.
Под руководством Бигеева подготовлены более тысячи инженеров-металлургов, 54 кандидата технических наук, четыре доктора наук. Ему принадлежат фундаментальные работы по теории рафинирования металла шлаком, по теории и технологии непрерывных сталеплавильных процессов. Результаты новаторской деятельности Абдрашита Бигеева обобщены в десяти книгах, многочисленных статьях, авторских свидетельствах и патентах. По его учебнику «Металлургия стали» учатся студенты.
А ректор МГМИ Николай Иванов окончил Московский институт стали и сплавов. Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, ректор Магнитогорского горно-металлургического института в 1968-1976 годах, автор монографий, научных статей, двух учебников и восемнадцати учебных пособий, он подготовил около четырех десятков кандидатов и шесть докторов технических наук, получил двенадцать патентов и пятьдесят пять авторских свидетельств. Николай Иванович без всякого преувеличения – легенда технического университета.
– Мало кому известно, – рассказывает ректор МГТУ Валерий Колокольцев, – что Николай Иванов еще и… мастер спорта СССР по парусному спорту. Этот вид спорта появился в нашем городе еще в середине 1950-х годов. Крестным отцом его стал тогдашний ректор МГМИ, который привез в город металлургов свое увлечение парусом с Волги. Именно Николай Иванович создал в Магнитогорске один из лучших в СССР яхт-клубов. С тех пор яхтсмены из нашего города участвовали и порой выигрывали гонки в Эгейском море.
Вслед за Валерием Колокольцевым на митинге, посвященном открытию мемориальных досок, выступили заместитель главы города Вадим Чуприн, председатель МГСД Александр Морозов, выразили признательность и благодарность за память о своих отцах сыновья – Вахит Бигеев и Алексей Иванов.
– Сильнейший вуз Урала и России чтит память своих уважаемых коллег, прекрасных учителей, удивительных людей, – говорит непосредственный изготовитель мемориальных досок, директор архитектурного литья из Златоуста Владимир Маслов. – Я искренне горд и глубоко признателен магнитогорцам за то, что они доверили златоустовским мастерам почетную миссию увековечивания памяти Абдрашита Бигеева и Николая Иванова.
В этот день мемориальные доски появились на стенах еще двух домов. Это адреса проживания ректора МГМИ
Виталия Рябкова и профессора МГМИ Игоря Селиванова.
В 1961 году на кафедру общей и специальной электротехники (ОиСЭ) пришел выпускник МГМИ Игорь Селиванов, который с 1976 по 2000 год был ее заведующим.
С 1988 года он – первый проректор вуза. Можно сказать, что именно Селиванов «проложил» дорогу в Московский энергетический институт для молодых преподавателей кафедры. Весьма плодотворным явилось сотрудничество кафедры ОиСЭ и с технологическими кафедрами вуза.
А что знают горожане о геологическом музее ГОУ ВПО «МГТУ»? Это учебно-методическое подразделение кафедры маркшейдерского дела факультета горных технологий и транспорта. Инициатором создания музея стал ректор МГМИ доктор технических наук, профессор Виталий Рябков. Он позже работал в Москве, входил в состав группы советников Президента страны по науке и технике. Основу музея составили коллекции минералов
и горных пород. Формирование ее шло в течение многих десятилетий силами преподавателей кафедры геологии и геодезии и студентов факультета горных технологий и транспорта.