Глава региона Алексей Текслер рассказал, какова в последнее время обстановка с коронавирусом в области. Также губернатор сообщил, какие меры поддержки получил бизнес в этом году и что планируется на будущий год.
Алексей Леонидович заявляет: ситуация с коронавирусом, если смотреть в целом, стабильна.
“В последнее время наблюдаем прирост заболевших в пределах 315 человек, но мы анализируем не только эти цифры, мы анализируем общую ситуацию – количество госпитализаций, пневмоний, даже звонков в скорую и неотложную помощь – по этим показателям можно сказать, что ситуация достаточно стабильная”, – отмечает губернатор.
По словам губернатора, количество госпитализаций снизилось до максимальных показателей в октябре и ноябре. Отчасти повлияло то, что ковид стал чаще протекать в лёгкой форме у пациентов, что позволяет лечить таких больных амбулаторно. По словам Текслера, резерв коек – более 20%. В связи с этим область берёт курс на возврат к плановой медицине. Так, вскоре вернутся к прежнему формату ковидные госпитали в Еткуле, Сосновском районе и Локомотивном районе.
Не проседает помощь с бесплатными лекарствами. Сейчас создан достаточный запас препаратов, чтобы в праздничные дни больным оказать всю необходимую помощь.
“Медицина справляется”, – резюмировал Алексей Леонидович.
Кроме того, сейчас продолжается вакцинация. Пока защиту от ковида получают группы риска, для этого в область поступило 3 700 доз препарата. В следующем году, выразил надежду губернатор, будет достаточно доз, чтобы перейти к всеобщей вакцинации.
Что касается поддержки бизнеса и людей, Алексей Текслер отметил: государство проявило большое участие и оказало большую, беспрецедентную поддержку в связи с коронавирусом.
Одним из самых важных шагов во время пандемии, подчеркнул губернатор, стал разумный подход к ограничениям. Так, даже когда объявили локдаун, не была остановлена промышленность, при этом соблюдались повышенные меры, разработанные Роспотребнадзором.
“У нас все базовые отрасли функционировали”, – отметил глава региона.
Те отрасли, деятельность которых пришлось ограничить, поддержали как на государственном уровне, так и на областном. На круг, сообщил губернатор, вышло 35 миллиардов рублей. Это помогло сохранить в регионе как минимум 170 тысяч рабочих мест. Здесь Алексей Текслер вспомнил и кредиты по ставке 0%, и кредиты под 2% с последующим списанием долга, и гранты в размере МРОТ для малого бизнеса. Всё это позволило сохранить работников на местах, а также обеспечить их зарплатой.
“То что мы сделали в регионе – ввели льготы по упрощённой системы налогообложения, обнулили патенты до 1 рубля. По сути, те, кто работает на патентах, работают по нулевой ставке платежей. Был ряд и других мер, который позволил нам достойно поддержать наш бизнес”, – заметил губернатор.
Здесь показателен уровень закрытости экономики, пояснил глава региона. Так, если весной по стране он достигал 30%, то в регионе этот показатель составлял 12%. Сейчас в регионе закрытость экономики – 0,1%, притом, что по стране этот показатель, в среднем, достигает 0,4%. Ограничения в области сохраняются лишь для сектора развлечений. Однако все учреждения на данный момент работают, пусть и с меньшей нагрузкой.
Что касается следующего года, то главной мерой, по мнению губернатора – это снижение оплаты за землю, что важно в первую очередь для бизнеса. Это позволила сделать уточняющая кадастровая оценка земель, оценка снизилась на целых 30%. На сниженном уровне остаются в следующем году платежи по упрощённой системе налогооблажения, расширена сфера деятельности по патентам.
Что касается поддержки жителей, то Алексей Леонидович особо подчеркнул меры, которые приняты в отношении семей с детьми – в частности, единовременные выплаты, которых было немало, дополнительная поддержка родителям, лишившимся работы. Появились социальные выплаты для детей от 3 до 7 лет.
Вспомнил губернатор и повышение материнского капитала в Челябинской области. В целом, государство проявило себя как социальное, реализовало массу мер помощи гражданам, которыми, по мнению Алексея Текслера, может гордиться.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)