Инспекция в первой инстанции

Охрана труда и соблюдение прав работников всегда актуальны

Важность проблемы охраны труда возрастает, и происходит это не только из-за развития и усложнения промышленного производства. 
Сегодня работники практически во всех сферах ежедневно имеют дело с электроприборами, оргтехникой, в первую очередь с компьютерами. Приборы эти относятся к источникам потенциальной опасности. 
К сожалению, руководители предприятий и организаций, особенно небольших, склонны недооценивать серьезность вопросов охраны труда. Не случайно анализ результатов надзорно-контрольной деятельности отдела по Магнитогорскому округу государственной инспекции труда в Челябинской области, а также данные других надзорных органов позволяют сделать вывод, что значительная часть работодателей продолжает нарушать нормы трудового законодательства. Начальник отдела по Магнитогорскому округу государственной инспекции труда в Челябинской области Андрей Петров приводит тревожную  статистику.
Только в прошлом году государственными инспекторами труда проведено более четырех сотен различных проверок, в том числе ряд из них – совместно с прокуратурой. Наибольшее число нарушений было выявлено в строительстве, на обрабатывающих производствах, в сфере коммунальных услуг, на транспорте и в торговле, причем по различным вопросам трудового права. 
Большую тревогу у надзорных органов вызывает уровень производственного травматизма, на протяжении ряда лет он остается на высоком уровне. В прошлом году государственные инспекторы труда приняли участие в расследовании двух групповых, тридцати шести тяжелых и двадцати несчастных случаев со смертельным исходом. Статистика смертельного травматизма также неутешительна: в 2011 году таких случаев было пятнадцать, в 2012 году – в два раза больше (тридцать два), в прошлом году – двадцать один. 
– Несчастные случаи всегда непредсказуемы, тем не менее с чем связан трагический скачок 2012 года? – спрашиваю у начальника отдела гос-инспекции.
– Год был високосным. В такие периоды всегда происходит всплеск тяжелых несчастных случаев, – объясняет просто Андрей Петров. – Хотя с научной точки зрения такой феномен объяснить никто не может. Высокий уровень смертельного травматизма сохраняется в обрабатывающих отраслях и в строительстве. 
Основные причины несчастных случаев на производстве из года в год одни и те же – неудовлетворительная организация работ и рабочих мест, неприменение работником средств индивидуальной защиты, а также недостатки в организации подготовки работников по охране труда. К примеру, в прошлом году тяжелый несчастный случай произошел с волочильщиком, которого сорвавшимся с барабана витком проволоки затянуло в оборудование. 
К сожалению, несчастные случаи происходят не только по техническим причинам, но и нередко становятся результатом «человеческого фактора», элементарной невнимательности и несоблюдения правил безопасности. Показательный случай произошел в 2012 году, когда смертельную травму получил учащийся политехнического колледжа, проходивший производственную практику на одном из промышленных предприятий города. В тот злополучный день двум практикантам было дано задание по покраске крыльца. Им выдали краску, растворитель и кисти. По окончании работ один из молодых людей решил проверить, горит ли растворитель. В результате неосторожного обращения с огнем одежда на юноше загорелась, практикант получил термические ожоги третьей степени. 
По результатам проверок только во втором полугодии прошлого года в органы прокуратуры направлено двадцать шесть материалов для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве. По результатам рассмотрения материалов возбуждено одно уголовное дело.
Самих же работников больше всего волнуют нарушения со стороны работодателей, связанные в первую очередь с оплатой труда и трудовыми договорами. Об этом говорит растущее число жалоб и обращений на эту тему. При проверках трудовой инспекцией установлено, что в подавляющем большинстве случаев заработная плата работникам выплачивалась или несвоевременно, или расчет заработной платы был ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Челябинской области. Из общего количества рассмотренных письменных жалоб и других обращений инспекцией труда половина признана обоснованной и удовлетворена. По остальным даны письменные разъяснения. Чаще всего рекомендуется обратиться в суд.
Вообще, как считает начальник отдела по Магнитогорскому округу Государственной инспекции труда в Челябинской области, не надо надеяться, что кто-то поможет решить ваши проблемы. У работников достаточно много прав. Чтобы их реализовать, лучше всего объединиться в профсоюзы. Ведь когда люди вместе – это сила. Все законы написаны для законопослушных работодателей, но в жизни часто бывает не так, признает Андрей Петров. В этом случае свои проблемы работники могут решить сообща, вплоть до проведения забастовки, но только с участием профсоюзов. По мнению Петрова, обеспечение безопасности и охраны здоровья способствует нормальному бизнесу, а поддержание нормативных требований охраны труда – неотъемлемый и ключевой компонент социального развития, борьбы с бедностью и гарантия достойного труда. 
Норма вреда
В нынешнем году вступил в силу закон о спецоценке условий труда, его цель – проверить, сталкиваются ли работники на службе с вредными и опасными факторами. Сделать такую оценку теперь должны все предприятия. Впервые это касается даже офисов, где вроде бы не может быть никаких отклонений от нормы. Для спецоценки на предприятии должна быть создана специальная комиссия, в которую работники с подачи профсоюза могут направлять своего представителя. И даже если профсоюза нет, работники все равно вправе делегировать представителя трудового коллектива. Каждого работника предприятия обязаны письменно, под роспись познакомить с результатами спецоценки. Он должен знать, есть вредный фактор на его рабочем месте или нет, будет ему по-прежнему идти стаж на льготных условиях или он его потеряет. Ну, а дальше сам решает, продолжать трудиться на старом месте на новых условиях или переходить на другое место, где вредный фактор учтен.
Exit mobile version