Жизнь на миру

В ходе четырехчасового телеобщения Президент РФ ответил на вопросы россиян
Нынешняя «Прямая линия с Владимиром Путиным» показала, что с недавних пор россияне стали жить в совершенно другой стране. Причиной тому присоединение Крыма, которого ждали 23 года… 
Условно все вопросы, которые поступили в студию главы государства, можно разделить на несколько блоков, они затрагивали социальные, политические сферы нашей жизни, строительство, здравоохранение, темы коррупции, экономики, обеспечения жильем, дорогами, инженерную инфраструктуру. А часть обращений, по словам одного из ведущих «прямой линии», вообще звучала коротко и понятно: «Спасибо за Крым». Совершенно очевидным стало и то, что первый блок вопросов напрямую касается ситуации на полуострове. И здесь Владимир Путин, предлагая совершить небольшой экскурс в недавнюю историю, дал оценку действиям президента Украины Виктора Януковича, силовых структур, в очередной раз заявив, что в соседней республике произошел антиконституционный переворот, который привел к вооруженному захвату власти. В результате страну ввергли в социально-экономический хаос, и вполне оправданны опасения украинцев, в том числе русскоговорящих, по поводу будущего их детей и их самих: 
– И на востоке, и юго-востоке Украины люди забеспокоились за свое будущее, за будущее своих детей, имея в виду, что они наблюдали и всплеск национализма, и угрозы в свой адрес, и желание отменить некоторые права национальных меньшинств, в том числе русского меньшинства. Хотя это условно, потому что все-таки русские в этой части Украины являются коренными жителями. Но была предпринята сразу попытка отменить решения, связанные с использованием родного языка. Это все, конечно, людей насторожило. Что дальше стало происходить?
А дальше, по словам Владимира Путина, вместо того, чтобы властям наладить диалог с людьми, началась элементарная дележка вакантных мест. Местные олигархи, к которым население Украины и так относится с подозрением, особенно в части легитимности нажитых средств, оказались руководителями администраций, регионов. С выдвинутыми народом лидерами вновь образованная власть расправилась по-своему – всех отправили в тюрьму. Заподозрив недовольство народа, власти приступили к его запугиванию, силовому давлению. Тем не менее, российская сторона намерена участвовать в мирных переговорах, не случайно в день «прямой линии» в Женеве открылась  четырехсторонняя встреча Россия – Соединенные Штаты – Евросоюз – Украина. В ее формате участники выработают компромиссные шаги, наиболее приемлемые для решения сложных задач по стабилизации ситуации на Украине. 
На фоне нестабильности этой страны, которая сегодня находится на грани внутренней гражданской войны, островком свободы, уверенности в завтрашнем дне выглядит полуостров Крым и прославленный Севастополь. 
Отвечая на вопрос, чем руководствовался Президент России в вопросе возвращения этой территории, насколько подготовлены были наверху к возможному референдуму и процедуре «репатриации», Путин ответил: 
– Ничего не готовилось, все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально. Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там в полном смысле вооруженными силами, наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления. Мы это и сделали. Но без позиции самих крымчан это было бы просто невозможно. Более того, я вам скажу, что до последнего момента, просто до последнего дня я в той речи, которую потом произносил в Кремле, не писал последней фразы, а именно: вношу в Федеральное Собрание Федеральный закон о присоединении Крыма, потому что я ждал результатов референдума. Одно дело – это социологические исследования, одно дело – настроения определенных групп, а другое дело – волеизъявление всех граждан этой территории в целом. Для меня очень важно было узнать, увидеть, каково же это волеизъявление. И когда стало ясно, что явка составила 83 процента, что 96 с лишним процентов высказались за присоединение к Российской Федерации, стало очевидно, что это абсолютное, просто практически полное большинство, если не сказать, все крымское население. В этих условиях поступить иначе мы не могли.
Тема присоединения региона породила массу вопросов о возможной военной кампании на Украине, о том, что полуостров, вошедший в состав России, неблагополучен с экономической точки зрения: в его инфраструктуру десятилетиями не вкладывались средства и наша страна получила очередную дотационную территорию.
«Цена победы» – так обозначил Путин статью расходов по Крыму, скорее всего будет колоссальной:
– К сожалению, материально-техническая база, скажем, даже санаторно-курортного комплекса находится в очень тяжелом положении и требует больших инвестиций, инфраструктура требует инвестиций. Мы должны будем вложить средства в повышение доходов пенсионеров и работников бюджетной сферы, вложить средства в развитие экономики, сельского хозяйства.
2 стр.>>
<<1 стр.
Только на поддержку пенсионеров Крыма, по словам главы государства, в нынешнем году Россия должна выделить 28 миллиардов рублей. На поддержку бюджетников – 16,5 миллиарда рублей. И правительство РФ готово справиться с этими расходами, причем, как пообещал президент, не за счет оптимизации других программ и проектов. Средства возьмут из резервного фонда правительства, в котором сегодня находится около 245 миллиардов рублей. Расходы по Крыму при этом составят лишь половину – 100 миллиардов 
рублей. 
Вопрос выполнения обязательств перед пенсионерами полуострова, само собой, порождает волнения пожилых россиян. Потому закономерен вопрос от пенсионерки из Ханты-Мансийского автономного округа, которая интересовалась, почему обещанная индексация пенсий в три процента выполнена лишь наполовину – на 1,7 процента.
Как оказалось, ситуация никак не связана с Крымом. 
– Это связано с уровнем инфляции и с уровнем доходов Пенсионного фонда. В соответствии с законодательством Российской Федерации у нас пенсия индексируется дважды – в феврале и апреле. Я не помню, чтобы правительство публично и официально заявило об индексации на три процента именно в апреле. Внутри правительства были всякие мнения на этот счет, споры. В конечном итоге поступили так, как предписывает закон. А он предписывает по инфляции проиндексировать и по доходам Пенсионного фонда. У нас в феврале проиндексировали на 6,5 процента, а в апреле – на 1,7 процента. Конечно, это скромное повышение, но это все-таки лучше, чем понижение. И второе. Этого явно недостаточно, но если мы сложим 6,5 и 1,7, то получится 8,2, да? Но это все равно выше инфляции текущего года: она у нас планируется на уровне шести процентов, но 6,5 будет, наверное. Но это все-таки не 8,2. Вот за этим правительство должно следить.
Очевидно, что российских пенсионеров президент не даст в обиду, так же, как и работников социальной сферы. Звонившая на «прямую линию» медсестра из Санкт-Петербурга без обиняков заявила, что декларированного руководителями региона повышения заработной платы медицинских работников не произошло. Владимир Владимирович пообещал, что потребует от руководства Санкт-Петербурга четкого ответа. Потому как по его данным во всех регионах произошло повышение заработной платы работников медицинской сферы, и если в Санкт-Петербурге не произошло, то это прямо указывает на отсутствие дееспособности местной власти. 
И хотя ситуация в жилищно-коммунальной сфере сквозной темой проходила в ходе «прямой линии», конкретным, чуть ли не единственным вопросом стало обращение от нашей землячки, жительницы Челябинска: 
– За Крым, конечно, спасибо. Но почему вы проводите такую внутреннюю политику в сфере ЖКХ, принуждая без того нищий народ оплачивать не только свои личные коммунальные услуги, но и платить за общедомовые счетчики, за общедомовые нужды, повышая таким образом оплату почти на 50 процентов и ухудшая жизнь народа? Надеюсь, что вы не хотите, чтобы мы все перемерли от голода?
– ЖКХ – одна из наиболее острых и затрагивающих практически каждую российскую семью проблем. И проблемы накапливались там давно, в течение многих и многих десятилетий: здесь и аварийное жилье, и расселение аварийного жилья, и ветхое жилье, и сама проблема ЖКХ по сути. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но то, что я услышал, наводит опять на определенные нерадостные размышления. Вы сейчас сказали об общих счетчиках, которые увеличивают плату более чем на 50 процентов для конкретного потребителя, – это абсолютно недопустимая вещь. 
Владимир Владимирович пообещал не только разобраться в конкретной ситуации, но и провести мониторинг в целом по отрасли с тем, чтобы на местах управляющие компании заставили управлять эффективно.
Тему сельского хозяйства и поддержки крестьянства отразили в беседе после прочтения короткого сообщения из Саратовской области: «Почему цена на зерно падает, а на хлеб – растет?»
– Тоже вопрос не из легких, но реалии таковы. Действительно, цена на зерно несколько упала. Что касается цен на хлеб, то они действительно немного подросли, но не сильно, я это знаю, потому что хлеб – это основа всего, поэтому мы, такие люди, как я, члены правительства, должны это знать: она подросла на 1,3 процента. В целом инфляция, то есть рост цен, составила у нас: мы еще позавчера думали – 2,3, но 2,8 процента  (самые последние сведения Центрального банка), и рост на хлеб – 1,3 (как видите, незначительный). Но в цене хлеба стоимость зерна – это всего 30 процентов, все остальное – это энергетика, транспорт и другие составляющие, в том числе это связано с импортом. У нас в 2011 году рост сельского хозяйства был очень значительный – 23 процента, в прошлом году был тоже рост, но гораздо более скромный. В текущем году у нас в бюджете предусмотрены субсидии и деньги на поддержку сельского хозяйства в значительных величинах – это 170 миллиардов рублей.
В завершении почти четырехчасового общения по традиции Владимир Владимирович ответил на вопросы, которые сам отобрал. 
Рассуждением по поводу одного из них президент подвел черту встречи, обнаружив, что истоки патриотизма жителей нашей страны «запечатаны» в своеобразном генном коде. 
– Наша страна, как пылесос, втягивала в себя представителей различных этносов, наций, национальностей. Кстати, на этой основе создан не только наш общий культурный код, но и исключительно мощный генетический код, потому что за все эти столетия и даже тысячелетия происходил обмен генами, смешанные браки. И именно этот наш генный код, почти наверняка является одним из наших главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире. Он очень гибкий, он очень устойчивый. Мы даже этого не чувствуем, но это наверняка есть.
Что же все-таки в основе наших особенностей? Эти особенности, конечно, есть, и в их основе, на мой взгляд, лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира обращен больше не в себя, любимого… Хотя, конечно, в бытовой жизни мы все думаем о том, как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье, но все-таки не здесь главные ценности, наш человек развернут вовне. Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха – это личный успех, и общество это признает. Чем успешнее сам человек, тем он лучше.
У нас этого недостаточно. Даже очень богатые люди все равно говорят: «Ну, заработал миллионы и миллиарды, дальше что?» Все равно это развернуто вовне, в общество. Мне кажется, ведь только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна». Как это так? Смерть – это что такое? Это ужас. Нет, оказывается, на миру и смерть красна. Что такое «на миру»? Это значит, смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество.
Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн
и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, ее необозримые размеры. Мы пощедрее душой.
Я никого не хочу при этом обидеть. Ведь у многих народов есть свои преимущества, но это, безусловно, наше. В современном глобальном мире происходит интенсивный обмен: и генетический обмен, и информационный, и культурный, и нам, безусловно, есть что взять у других народов ценного и полезного, но мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся.
Exit mobile version