Товарно-вежливые отношения

В Магнитогорске состязались в знаниях и умениях будущие товароведы и их наставники
Обычно профессиональные конкурсы проводятся для тех, кому предстоит стоять за прилавком, выполняя функции продавцов-консультантов. 
В формате областного первенства, да еще с главными действующими лицами – будущими товароведами и мастерами производственного обучения, на проведение состязания такого уровня отважились впервые.
Накануне конкурса в технологическом колледже – принимающей стороне, усиленно готовились к встрече гостей. Прибыть студенты и их преподаватели должны были из разных уголков Челябинской области: Бакала, Копейска, Златоуста, Челябинска. 
Тройки участников – два студента и мастер – регистрировались, размещались в общежитии, ужинали и готовились к предстоящим состязаниям. Ранним утром следующего дня после обязательного инструктажа по технике безопасности конкурсанты отправились в один из магазинов торгового дома «Ситно». Именно на его базе проходила наиболее зрелищная часть состязаний – практическая. Наблюдать за испытаниями отправились и корреспонденты «МР».
– Ой, девочки, по-моему, от волнения я все забыла, все, что учила три года, вылетело из головы. Так переживаю, так переживаю, заснула только под утро… Конспекты читала, возможные ситуации создавала, решала их с легкостью, а вот теперь боюсь, – говорит одна из участниц своим подругам, ожидая очереди вызова на старт.
Тем временем в торговом зале у стойки с соками Анна Килина из Бакальского техникума профессиональных технологий и сервиса решает задачу по выборке товара.
– Анна должна согласно выданной ей спецификации определить наличие определенного ассортимента и сделать заказ поставщику на тот товар, который отсутствует, – полушепотом рассказывает член жюри, в функциях которой – следить за временем. На этот этап конкурса отдано всего ничего – десять минут. 
Мы было решаемся подступиться к девушке и спросить, насколько сложным оказалось задание, но на нас тут же шикают и рекомендуют пройти в подсобку. Там представительницы Магнитогорского технологического колледжа (МТК) участвуют в следующем этапе – принимают товар от поставщика.
В подсобном помещении третьекурсница Эльвира Хасанова внимательно изучает накладную, пересчитывает банки и коробки, сличает этикетки. Заполнив нужные бланки из огромного числа предложенных, Эльвира удовлетворенно выдыхает.
– Сделала все как учили, думаю, что правильно, – уверенно говорит девушка своему преподавателю и капитану команды Екатерине Рогалевой. 
Екатерина Владимировна подбадривает Хасанову, а второй участнице Ангелине Шкадько дает последние наставления перед следующим испытанием. Ангелина отправляется в торговый зал. Там ее поджидает сложная задача. 
– Участница должна сделать выборку товара в холодильных шкафах, изъять из продажи товар с признаками фальсификации: нарушением упаковки, истекшим сроком годности, – объясняет представитель организатора – заместитель директора по учебно-производственной работе МТК Наталья Шалина. 
Оказывается, что один из холодильников буквально «заминирован»: жюри нашпиговали его «просрочкой». Естественно, от потенциальных покупателей прилавок зорко охраняется, ведь во время проведения конкурса магазин продолжает работать в обычном режиме. 
Десяти минут достаточно, чтобы выполнить задание, но Ангелина справляется даже быстрее. Передает представителю конкурсной комиссии составленные документы и отбракованные продукты и сразу же бежит к своим. 
– Ну, как? 
– Проверила все несколько раз, как вы и говорили, Екатерина Владимировна, а что дальше, знаете?
– Органолептика, придется раскрыть 
таланты гурмана…
Во внутреннем помещении магазина студентов и преподавателей ждет ответственное испытание. На столах расставлены тарелки с нарезанным сыром, участникам конкурса розданы тетрадные листы и ручки. Будущие товароведы должны по ряду показателей оценить качество продуктов в баллах, отметив органолептические свойства – вкус, цвет, запах, внешний вид…
Уже знакомые нам Эльвира и Ангелина, пройдя испытание, изучают полученные результаты: у одной из девушек путем сложения сумма составила 100 баллов, у другой – 97. 
Присоединяемся к разговору и мы, спрашиваем, насколько сложны соревнования.
– Скорее, ответственны, – замечает Эльвира Хасанова. – к примеру, я уже имею практический опыт, с первого курса работаю в магазине, но сегодня как никогда контролировала каждый свой шаг. Неожиданным стал этап с фальсификацией, но я привыкла и в обычной жизни проверять качество товара, который собираюсь купить. 
Девушка вспоминает, что профессиональная встреча с «просрочкой» состоялась для нее в ходе первой производственной практики. На полке с детским питанием Эльвира тогда обнаружила баночки с содержимым, срок годности которого истек, настояла, чтобы их убрали. 
Ангелина тоже делится опытом, рассказывает, как приходилось в магазине помогать продавцам, имеющим опыт, но без специального образования, с выборкой товара. 
Присоединяется к нашей беседе и Екатерина Рогалёва, она хвалит своих воспитанниц, говорит, что они – одни из лучших на курсе, и тут же поправляет себя:
– У нас все студенты достойные, все старательны и прилежны. Пытаются постичь науки, чтобы потом в работе было легко.
– А как же быть с тем, что при наличии ваших профессиональных выпускниц нам, рядовым покупателям, регулярно приходится сталкиваться в торговых точках с невежливым обращением, обвесами и другими неприятными вещами? – не удерживаемся мы от нелицеприятного вопроса. 
Нам парируют: выпускники Магнитогорского технологического колледжа очень редко оказываются за прилавком или кассой. Практически все они выполняют должностные функции вне торгового зала, работают товароведами, директорами магазинов, менеджерами, администраторами. Работодатель ценит образованных сотрудников, от которых и сам может почерпнуть важную информацию. Ведь студенты изучают в том числе и законодательную базу, регулирующую правоотношения покупателей и продавцов, поставщиков, и многое другое. 
Именно эти знания демонстрировали участники во второй день соревнований в учебных аудиториях колледжа. Помимо теоретических основ конкурсанты показали домашнее задание, ведь ни один конкурс не обходится без творческого этапа. Ребята и их преподаватели читали стихи, показывали сценки из повседневной жизни, некоторые даже сочинили басни а-ля Крылов. Жюри ни в чем не ограничивало соревнующихся, главное, чтобы было интересно и весело.
Подведению итогов члены жюри посвятили вторую половину этого дня соревнований. Так уж совпало, что девушки, рядом с которыми мы прошли почти все этапы состязания, оказались призерами. 
Итак, победителем профессионального конкурса мастерства по специальности «Товароведение и экспертиза качества товаров» среди мастеров производственного обу-
чения стала Екатерина Рогалёва (Магнитогорский технологический колледж), второе место у Людмилы Смолиной (Челябинский колледж информационно-промышленных технологий и художественных промыслов), на третьей ступни почета – Екатерина Коптева (Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли). 
Среди студентов места распределились следующим образом: первое место – Эльвира Хасанова (Магнитогорский технологический колледж), второе – Григорий Слепченков (Челябинский колледж информационно-промышленных технологий и художественных промыслов), «бронзовый» призер – Ангелина Шкадько (Магнитогорский технологический колледж).
Exit mobile version