В канун Нового года возрастает спрос на красную икру. Чтобы покупка деликатеса не разочаровала, в Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на несколько важных моментов, пишет «МР-инфо».
Первое, что нужно сделать, увидев товар на полке – изучить этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была получена икра, и 2 даты: изготовления и фасовки.
Далее изучаем маркировку. На жестяной банке обязательно должна быть следующая информация: дата изготовления, слово «икра», номер завода, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Причем, на банке с настоящей икрой надпись выбита изнутри.
Специалисты не рекомендуют приобретать икру с пищевой добавкой Е-239, содержащей уротропин. Это токсичное вещество может накапливаться в организме и поражать нервную систему, печень и почки, а также негативно влиять на глаза.
При нажатии на крышку банки, она не должна проминаться, а икра должна заполнять баночку доверху. У натурального продукта икринки небольшие, плотные и рассыпчатые, а консистенция их однородная, без пленок и трещинок. Если икру размораживали, то икринки будут выглядеть «сдувшимися».
Кроме того, натуральные икринки при легком нажатии лопаются, а искусственную сложно раздавить. Можно проверить качество продукта и другим способом – опустить в горячую воду. Натуральная икра после этого приобретет легкую белую окраску и осядет на дно, а искусственная растворится, окрасив жидкость.
Эксперты советуют покупать деликатес только в местах официальной торговли. Хранить икру в холодильнике лучше всего в стеклянной банке.
Добавим, сейчас на Южном Урале работает горячая линия Роспотребнадзора. Магнитогорцы могут узнать, как выбрать качественную одежду и обувь для детей, безопасные игрушки и детское питание, а также новогодние товары.