Специалисты по питанию составили новогоднее меню для больных коронавирусом. Диетологи предлагают отказаться от острых закусок, а шампанское заменить не менее вкусным напитком, пишет «МР-инфо».
Больным коронавирусом нужно беречь свой желудочно – кишечный тракт. Органы пищевания у пациентов с ковидом особенно уязвимы. Поэтому врачи советуют им не ставить на новогодний стол копчености, жирные и острые блюда, отказаться от жгучих пряностей и алкоголя. Эта пища – самая тяжелая, и нагрузка на больной организм окажется колоссальной.
Диетологи призывают вместо не полезных продуктов включить в праздничное меню больше овощей и фруктов. К примеру, салатная зелень хорошо сочетается с тушеными мясом или рыбой. А из цитрусовых можно приготовить очень вкусное желе.
Апельсины, мандарины, клементины и другие цитрусы – не только источники витамина C, необходимого при вирусных инфекциях. Эти фрукты разжижают кровь, поднимают жизненный тонус и создают праздничное настроение.
В качестве закуски эксперты рекомендуют сырные шарики с зеленью и чесноком. А вместо шампанского – витаминный морс из облепихи, малины, клюквы и других ягод.
Тем, кто без острого совсем не может обойтись, нутрициолог Анна Белоусова предложила приготовить маринованный лук. Овощ нужно нарезать соломкой и слегка сбрызнуть уксусом, а затем убрать в холодильник. В таком виде лук не теряет своих антибактериальных свойств, отметила доктор в разговоре с РИА Новости.
А зарубежные диетологи рекомендуют поставить на новогодний стол яркий и очень полезный салат, для приготовления которого подойдут обычные продукты. Делимся рецептом.
На 2 порции потребуется: 300 г белокочанной капусты, 200 г свеклы, 2 большие моркови, 30 г ядер грецких орехов,1 чайная ложка горчицы, 25 г сахара, 3 столовые ложки слабого уксуса, горсть клюквы, растительное масло, мед, соль и перец.
Капусту нужно разделить на части, мелко порезать и положить в миску. Добавить чайную ложку соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса и дать настояться 15-20 минут.
Далее необходимо измельчить орехи и карамелизовать оставшийся сахар в кастрюле на медленном огне. Затем кастрюлю нужно убрать с плиты и добавить орехи. Получившуюся карамель выложить на промасленную бумагу для выпечки и дать остыть.
Следующий этап – нарезаем соломкой очищенные свеклу и морковь. Для заправки: смешать чайную ложку масла со столовой ложкой уксуса. Добавить горчицу, соль, перец и мед. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Готовый салат можно украсить клюквой.
Похожие материалы
Фото pixabay, freundin