9 декабря православные вспоминают великомученика Георгия Победоносца. В народе этот день прозвали Юрьевым или Егорием Зимним, пишет «МР-инфо».
На Руси за неделю до Юрьева дня и в течение 7 дней после него крестьяне могли перейти к другому барину, поскольку все работы в поле были уже завершены.
Но прежде, чем сменить хозяина, крестьянин должен был уплатить ему пошлину за пользование землей и долги. Эта традиция – ликвидировать недоимки до Юрьева дня – дошла и до наших дней. Долги стараются раздать до Нового года, чтобы в следующем было достаточно заработанных денег и не пришлось занимать.
В 1607 году царь Михаил Федорович крестьянские переходы запретил. Так возникла известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Наши предки в Юрьев день занимались утеплением жилищ, сараев и погребов. 9 декабря нельзя было лениться и отдыхать. Считалось, что святой Георгий помогает только тем, кто любит трудиться.
В этот день существовал запрет на охоту – боялись попасть в лапы диких зверей. Зимний Егорий, по поверьям, благоволит волкам. В эту пору они не боятся выходить из леса и подходить к домам. Охотятся за скотиной, но могут и на человека напасть.
Люди, отправляющиеся 9 декабря в дальний путь, обычно заказывали молебен, чтобы дорога была легкой и удачной.
Сегодня принято ходить в баню и париться дубовыми вениками. Не годиться ссориться и выяснять отношения.
Иней на деревьях в этот день сулит раннюю весну.
Снега выпало много – к летней погоде уже в мае.
Фото pravoslavie, pixabay