Детская литература: попасть в тренд или продолжать лучшие традиции?
Сегодня, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, мы отмечаем Международный день детской книги.
Праздник родился в 1967 году по решению Международного совета по детской книге и был призван подчеркнуть непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
Я к вам обращаюсь, товарищи дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
С такими словами обращался когда-то к детворе поэт Сергей Михалков. «Слава нашей книге детской!» – восклицал он в другом своем стихотворении, имея в виду, очевидно, те книги, в которых воспевались верная дружба, честность, человечность, любовь к Родине и верное ей служение, красота природы, а также те, из которых можно было узнать много нового и захватывающе интересного об окружающем мире. На этих, без сомнения, прекрасных книгах были воспитаны целые поколения наших сооте-
чественников, которых порой шокируют отдельные тенденции современной детской литературы.
Очень неоднозначную «новинку» увидела недавно в книжном магазине одна из моих коллег. Речь в этой, с позволения сказать, детской книге шла о путешествии и приключениях… фекальной массы. Выяснилось, что эту тему также активно эксплуатируют детские писатели стран Европы, которые ставят цель с юмором рассказать детям о волнующих их вопросах жизнедеятельности живых организмов. Произведения эти, как ни странно, зачастую становятся лидерами продаж, получают титул книги года и попадают в список рекомендуемых для детского чтения на высшем государственном уровне.
На наш, безусловно, субъективный взгляд, в книге новоиспеченной российской «писательницы» о странной «путешественнице» не прослеживается ни естественнонаучной, ни юмористической, ни какой-либо иной смысловой нагрузки. Однако ряд «искушенных» читателей поставил «лайки» интернет-версии этого «шедевра».
Да, низменные темы обнаруживаются иногда даже в образцах классической литературы «для взрослых», но должна ли «запретная» тема быть центральной в детских книгах и с чем связан повальный к ней интерес? Как считают психологи, беда в отсутствии полноценного неформального общения родителей с детьми, в процессе которого взрослые непременно должны узнавать, что волнует их чад, и своевременно давать необходимые разъяснения. И если бы каждому ребенку в соответствующем возрасте давали все «научно-популярные» ответы на интересующие его вопросы, книги «с запашком», наверное, остались бы без своих благодарных читателей. А читательский интерес, смеем надеяться, вернулся бы ко многим, увы, позабытым нами авторам, действительно достойным внимания, и к книгам, которые учат разумному, доброму, вечному.
Как раз в преддверии Международного дня детской книги Централизованная детская библиотечная система Магнитогорска организовала проект по составлению списка детских книг, интересных взрослым. Магнитогорцам предлагалось назвать те детские книги, которые, на их взгляд, могли бы читать взрослые для собственного удовольствия, даже если рядом с ними нет детей. Мы решили внести свою небольшую лепту в эту акцию и провели опрос. Предлагаем и вам вспомнить лучшие книги для детей и высказать свою точку зрения о проблеме детского чтения в комментариях на сайте «Магнитогорского рабочего» по адресу: www.mr-info.ru.
Елена Королева:
– В детстве помимо «классической программы» я любила читать юмористические рассказы и повести о детях Виктора Драгунского, Николая Носова и других писателей, рассказы о животных. А в подростковом возрасте читала не совсем детский «ассортимент». Меня потрясли повести «До свидания, Овраг» Константина Сергиенко и «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского – их я перечитывала не раз. Потом меня не на шутку увлекли научно-фантастические повести Александра Беляева. «Проглотив» «Голову профессора Доуэля», «Ариэля», «Человека-амфибию», бегала по библиотекам в поисках «Продавца воздуха» и других книг знаменитого фантаста. А потом очень нравились детективы Конан Дойла про Шерлока Холмса. Думаю, что все эти книги я с удовольствием перечитала бы снова, возможно, вместе со своими детьми.
Ольга Полушкина:
– Однажды я купила книгу Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова», мы читали ее вместе с сыном и оба остались в восторге. Книга читается легко, на одном дыхании, в ней столько искрометного юмора! Вообще у Юрия Коваля целая трилогия посвящена этому персонажу. Вот эти замечательные книги мне, тогда уже взрослому человеку, читать было очень интересно.
Олег Красин:
– В одном из произведений Агаты Кристи детектив Эркюль Пуаро на том основании, что герой читал детские книги, сделал вывод о его инфантильности и посчитал возможным обвинить его в преступлении. Поэтому детских книг я не читаю – считаю, что существует достаточно книг для взрослых.
Алексей Моргушин:
– Среди детских книг немало тех, которые могли бы быть поучительными и для взрослых. Например, «Чиполлино» Джанни Родари, книги о приключениях Незнайки Николая Носова, «Буратино» Алексея Толстого. А басни дедушки Крылова – вообще кладезь мудрости на все времена.
Светлана Мурагина:
– Обожаю наслаждаться сказками
и поэмами Пушкина – это для меня «прививка» правильного литературного языка.
Сергей Слуцкевич:
– Меня по сей день вдохновляет «Поллианна» Элеанор Портер – книга очень интересная, мудрая и дает заряд оптимизма.
Анна Петрищева:
– Мне нравится читать о природе, люблю рассказы Пришвина о животных, которые обычно читают дети, нравятся «Записки охотника» Тургенева. Это дарит мне умиротворение и чувство гармонии с миром.
Ольга Валиева:
– Когда рос мой сын, мы вместе прочитали множество книг. Особенно нам нравились веселые рассказы Николая Носова – например, «Мишкина каша», «Живая шляпа», повесть Аркадия Гайдара «РВС», повесть Геомара Куликова «Как я влиял на Севку», «васек трубачев и его товарищи» валентины осеевой. Любили мы и сборник произведений Куприна, где были «Изумруд», «Белый пудель», «Золотой петух». Иногда я вспоминаю то славное время и с удовольствием перечитываю эти книги.
Илья Коровченко:
– Когда я читаю своему сыну, например, стихи Михалкова, сказки Чуковского, я делаю это не без удовольствия. Сынок подрастет – будем браться за литературу посерьезнее.
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ