Как оградить молодёжь от враждебной идеологии?
В магнитогорском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) обсудили механизмы противодействия экстремизму.
В формате «круглого стола» представители религиозных конфессий, общественные деятели, чиновники, ученые, студенты и журналисты говорили о мерах по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и религиозных объединений в противодействии общему врагу – разобщенности.
Дмитрий Яковлев, заведующий кафедрой естественнонаучных и социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС, провел небольшой экскурс в историю вопроса, обозначив направления противодействия экстремизму в нашей стране и за рубежом, обозначив условия, при которых возникает это явление. Актуальна проблема экстремизма в новой России, пояснил профессор кафедры теории и истории государства и права Асат Абдулин. Чаще всего юношеский максимализм, отсутствие профилактики, отрегулированной системы образования и воспитания, патриотической работы толкает подрастающее поколение на крайние меры. Если с молодежью должным образом не проводится воспитательная работа, не разъясняются основы, каноны того или иного вероисповедания, обязательно найдутся люди, которые используют это себе на пользу.
Поддержал тему и имам-мухтасиб соборной мечети Ульфат Шакиров. Он считает, что возникновение инакомыслия обу-словлено отсутствием соответствующих истинно исламских знаний. Молодым необходимо доказывать, что ваххабизм – это ошибочное течение, но для этого нужно, чтобы парни и девушки пришли со своими вопросами в мечеть.
Пытаются отвлечь подростков и молодых людей от участия в деятельности крайних течений и в администрации города. Так, Дмитрий Петренко, главный специалист аналитического отдела управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами администрации города, перечислил объемный список мероприятий для молодежи. Таким способом ответственные за воспитательный процесс пытаются перевести внимание молодых людей от отрицания и негативизма к положительным аспектам.
Поддержал его выступление и представитель городской молодежной палаты Николай Никифоров, который предположил, что, несмотря на то, что проблема противодействия экстремизму и экстремистской идеологии остается актуальной, нашему городу крайне левые течения не свойственны.
Теоретики согласились с таким предположением, но заявили, что нельзя
ослаблять внимание по отношению к двум категориям – фанатским движениям и деятельности религиозных сект. Так, ученые сослались на то, что проявления экстремизма могут возникнуть даже в среде поклонников спортивной команды. Не упустить момент, когда миролюбивые болельщики могут перейти в разряд фанатов крайнего толка, – главная задача властей и правоохранительных органов. В свою очередь безобидная религиозная организация может стать тоталитарной. Озабоченность по поводу деятельности в Магнитогорске секты под названием «Орда» высказал Ульфат Шакиров, он призвал правоохранителей пристальнее взглянуть на эту организацию.
Затронули на «круглом столе» и тему преподавания в школах основ религиоведения или светской этики. По словам участника встречи иерея магнитогорской епархии Сергея Баклицкого, из двух предложенных обучающих модулей родители делают выбор в пользу светской этики. Причина в том, что, по мнению священнослужителя, методика преподавания подготовлена, а вот сами педагоги плохо ориентируются в данной науке. Впрочем, если взять во внимание, что введение курса по изучению религий мира в образовательных учреждениях – это всего лишь первые шаги атеистической доселе страны, то, скорее всего, в ближайшем будущем начнет наблюдаться положительная динамика.
Нормативная подача основ религиозных культур, вовлечение молодежи в общественные движения, помощь старшим, участие в культурных мероприятиях – все это механизмы одного большого дела, и если работать они будут в едином ключе, то наш город и далее останется территорией, свободной от экстремизма.
Фото Дмитрия РУХМАЛЕВА